新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

政策不断释放利好 机构称本轮反弹行情只进行一半

  连续反弹之后,本周以来市场上涨动能减弱,沪综指受制半年线压力明显回调。其实,不论是从运行节奏、技术压力还是解禁洪峰来看,市场短线都有震荡调整的需求,这反而有助于新一轮攻势的展开。目前经济企稳和政策利好这两大本轮反弹的源动力并未消散,近期政策面更是暖风频吹,不仅令做多主线逐渐明晰,也对市场信心构成支撑。在此背景下,预计短期市场或呈强势震荡格局,围绕政策利好的结构性机会仍将不断涌现。指数上,半年线如能顺利攻破,则跨年行情有望顺利启动;而鉴于机构对于春季行情的高度共识,指数即使继续回调,也有望成为投资者逢低布局春季行情的机会。

  休整调息 无需过度恐慌

  上周大盘在创出1949点阶段新低之后终现绝地反击,连续快速向上突破,最大阶段涨幅超过130点。在强劲的起跑大幅释放了反弹动能之后,本周以来沪深股指的上攻步伐明显放缓,转为震荡格局,昨日回调幅度有所加大。

  昨日沪深股指双双低开,早盘一度有所反弹,但随后便持续震荡下行。截至收盘,沪综指收报2061.48点,下跌21.25点,跌幅为1.02%,失守60日均线;深证成指收报8171.35点,下跌74.72点,跌幅为0.91%;创业板指数和中小板综指分别下跌1.15%和1.22%。

  尽管指数本周以来出现回调,但确实在意料之中。节奏上,在反弹初期的快速起跑之后,指数短线存在休整喘息的要求;也只有进行充分整固和换手,反弹才能继续向纵深推进。技术上,沪综指日K线面临着半年线的压力,周K线则面临20周线的压力,前者素有牛熊分界线之称,后者也是多空重要分水岭;要在这两个重要位置成功突破,必然需要充分积蓄力量。情绪上,长期的跌跌不休导致市场情绪趋于谨慎,在反弹逾百点之后,获利资金存在回吐要求,踏空资金也在等待更为安全的时点介入。市场环境上,12月的解禁额本就为全年最大,而下周又将迎来12月的解禁洪峰,资金面将受到扰动,特别是像众和药业这样受到解禁冲击的股票也会对市场情绪带来影响。

  可见,不论是内在运行规律还是外在市场环境,指数短线都存在回调需求,从这一点来看,投资者不必对预期之中的调整恐慌。与此同时,尽管本周以来市场出现回调,但权重板块并未溃退,煤炭、建筑建材、房地产等板块轮流支撑大盘,这意味着主力资金仍在坚守,调整之后有望出现二次拉升。另外,虽然上周以来指数快速上涨,但个股分化也较为严重,有相当一部分个股并未跟随大盘上行,因此即使指数回调,不排除这部分个股揭竿而起实现补涨。更重要的是,本轮反弹的催化剂——经济企稳回升以及改革红利预期目前仍旧存在,特别是近期政策基调偏暖,对于市场情绪构成呵护,在很大程度上降低了指数重回原点的风险。

  政策供暖 结构潮主线明晰

  本次反弹的基础在于持续超跌,根源在于经济企稳回升,而真正的导火索则是政策暖风和改革红利的正面刺激。对于A股而言,政策基调在很大程度上决定着市场整体格局的强弱。庆幸的是,虽然指数受制半年压力回调整固,但政策面依然暖风频吹,不仅营造了相对乐观的预期,也为做多资金明确了鲜明的投资主线。

  首先,管理层提出改革是我国发展的最大红利,并强调中国未来几十年最大的发展潜力在于城镇化,这对于与城镇化密切相关的水泥、机械、地产、轨道交通等板块个股构成长期利好。从近期市场表现可以看出,水泥建材成为本次反弹当之无愧的领头羊,尽管本周初有所休整,但近两个交易日再度卷土重来,可见政策已经为此类板块注入了强劲的上涨动能。

  其次,管理层指出要加快体制创新和科技创新,落实创新驱动发展战略,发改委也称将组织实施高技术服务业研发及产业化专项,并给予政策和资金的支持。这不仅为经济结构调整指明了方向,也对高技术服务、信息技术、数字服务等新兴产业形成提振,从而构成另一条A股市场的长期主题投资主线。

  再次,“一号文件”、收入倍增计划,以及众多产业“十二五”规划的公布预期,更是点燃了市场结构性机会的星星之火。尽管从量能来看,近期场外资金入市略显犹豫,但政策利好令热点板块四面开花,结构性机会层出不穷,即使快速切换,也有助于提升市场的活跃度和吸引力。

  另外,社保基金理事长戴相龙近日表示,A股市场明年会比今年好,应把握时机,审慎投资,适当增加股票投资,并表示今后会加强考核,提高社保基金回报率。该表态在肯定了中国经济结束下滑趋于复苏的同时,也有助于增强投资者对于A股市场的信心。

  经历了长期的熊市之后,在经济L型企稳的背景下,不论是资金心态还是投资者情绪,都不可能一蹴而就实现反转。不过,政策面源源不断释放的利好预期,有助于市场信心的恢复,特别是在当前反弹步入关键时点之际,政策面支撑有助于化解回调压力、缓解谨慎情绪,对市场的企稳以及再战提供强有力支撑。

  借力回调 提前布局“春躁”

  值得一提的是,当前的时间点临近年底,券商年度策略纷纷出炉,机构对于明年特别是一季度市场的预期将在很大程度上左右当前的资金态度,从而决定短期的市场运行格局。

  从最新公布的券商2013年年度策略来看,外资普遍看好明年A股。瑞银明确指出熊市已进入尾声,企业盈利将增长9%、动态市盈率将反弹至9-10倍;高盛高华在最新一份报告中预计MSCI中国指数明年可能上涨20%左右,高盛高华预计,沪深300指数明年年底将升至2750点。相比之下,尽管招商证券、申银万国等机构明确提出2013年步入熊市末期甚至“熊牛之界”,但中资券商整体对于明年A股的整体走势的定调则相对谨慎,原因主要在于经济L型企稳制约了市场的反弹空间,流动性难以大幅改善,且估值向国际水平回归之旅仍将继续。

  不过,机构对于春季行情达成高度共识,继国泰君安、招商证券、广发证券、申银万国之后,近期陆续又有机构再度明确对春季行情的认可。中金公司指出,明年一季度随着市场流动性的改善以及经济继续维持企稳回升态势,A股有望出现一波10%至15%的反弹,二季度至年中,鉴于业绩不佳和再融资压力较大,市场可能有所回调,下半年主要看经济发展的政策方向和措施如何。中信证券将全年行情演绎分为四个阶段:一季度反弹,二季度盘整,三季度出现主升浪,四季度不确定性有所提高。安信证券指出,经济在三季度已经见底,明年增速将回升至8%以上,目前的反弹行情只进行了一半,明年上证综指很难跌破1900点,但上涨空间也比较有限。

  总体来看,鉴于大盘确实存在短线回调要求,而政策基调又持续偏暖,因此预计A股短期或呈现强势震荡格局。在此期间,虽然指数上涨空间不大,但个股的结构性机会仍将层出不穷。基于补涨需求和政策驱动,投资者可灵活参与两类品种:一是前期未跟随市场大幅反弹、具备基本面支撑的个股;二是受益改革红利以及产业政策的行业龙头和主题板块。

  进一步来看,沪综指在回调之后能否顺利攻破半年线大关则成为跨年行情能否顺势展开的关键。如果指数能够放量突破半年线,那么将对市场人气形成明显提振,上行空间有望打开,春季行情有望提前起航。反之,如果指数持续受制半年线,则不排除指数进一步回调以寻求支撑。不过,考虑到市场环境正在改善,且春季行情启动的概率极大,因此指数调整有望成为提前布局春季行情的良机,投资者可逢低吸纳业绩预期向好、早周期以及受益城镇化的品种。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅