新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪指强势收复60日均线 市场对未来转暖预期增强

  昨日A股延续上行态势,沪指时隔一个月后再次站上60日均线,两市成交量分别维持接近千亿元的水平,均增强了市场对此轮反弹的乐观预期。

  在上周触底反弹之后,A股昨日延续上行态势,沪指时隔一个月后再次行至60日均线上方,加之两市成交量分别维持接近千亿元水平,使得市场对此轮反弹后期走势的乐观判断得到加强。

  两市昨日早盘均小幅高开,沪指开盘即站上60日均线,但受地产、水泥等上周强势板块部分获利盘流出影响,股指震荡整理。深成指受地产股急跌影响,一度翻绿。午后“新城镇化”题材相关板块在消化回吐压力后重拾升势,沪指涨幅扩大至1%以上。

  截至收盘,沪指报2083.77点,上涨21.98点,涨幅为1.07%,成交814.7亿元;深成指报8265.79点,上涨76.11点,涨幅为0.93%,成交712.9亿元。其中沪指成交与前个交易日基本持平,深市则略有放大。同时,创业板及中小板指涨幅均在1%以上,个股表现活跃。

  在板块方面,两市主要行业板块几乎全部收红。其中本轮反弹主线题材“新城镇化”相关板块先抑后扬,受贵州茅台停牌影响的白酒板块午后暴涨,3D、农业等题材股表现活跃。市场人气旺盛。

  作为“新城镇化”概念板块,地产板块及水泥板块早盘受获利盘流出影响一度翻绿,但在短暂整理后均重新获得资金注入。截至收盘,申万房地产开发行业指数上涨1.25%。水泥板块上涨0.78%,秦岭水泥涨停。

  同时,农业股成为昨日两市涨势最为凌厉的板块。农林牧渔板块尾盘以近3%的涨幅位列两市涨幅榜首席,大康牧业金新农华英农业等3只农业股涨停。有分析人士表示,农业板块启动主要是围绕明年中央一号文件为题材的行情预热,按照往年经验,中央一号文件通常重点关注农业,可能提出新的惠农政策。

  此外,由于有消费者发布有关塑化剂的检测报告,贵州茅台昨日停牌。受此影响,昨日白酒板块再次集体大幅低开,并在大多数交易时间保持低位运行。但在收盘前1小时,多只白酒股强势直线拉升并翻红,酒鬼酒山西汾酒等涨幅居前。截至收盘,仅洋河股份一只白酒股依然收绿。

  值得一提的是,上周表现活跃的券商股昨日继续走强,板块整体上涨1.08%。有分析人士表示,券商股持续走强是由于证券行业监管新政不断出台,券商创新业务获看好,同时作为市场情绪的风向标之一,券商股走强也反映投资者对市场未来转暖的预期增强。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅