新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

技术派止损致抛压增强 低估值将长期化

  昨日沪深股指继续走低,两市成交量萎缩近14%。

  热点方面,短线看市场呈现普跌态势,中小盘股跌幅明显大于权重股,估值呈现结构性调整特征。板块方面,首先,白酒板块仍是市场关注焦点。其次,财政部部长谢旭人21日在其对外发表的署名文章中阐述了下一步加快财税体制改革的目标,他提出进一步推进资源税改革,将煤炭资源税计征办法由从量征收改为从价征收并适当提高税负水平,其他矿产资源等提高从量计征税额;认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开。该文对煤炭、房地产板块形成明显的不利影响。个人认为,适当提高税负水平,意味着幅度应该不会很大,同时目前煤炭的供大于求应该是短期现象,煤炭股的估值具有一定的吸引力。房产税试点即使扩大,步伐也会很缓,因其中牵涉到房地产税费整合、重复征税嫌疑、房地所有权分离、民众对财产税的抵触等很多问题。短期看,房地产市场将面临严厉调控对峙供应减少的局面,房产价格可能保持相对高位小幅震荡的格局。最后,黄金板块短线表现比较活跃。国际黄金价格保持坚挺的主要支撑因素是全球经济复苏缓慢,各国普遍实施量化宽松政策,流动性推升作为避险资产的黄金价格。但是,目前不论从黄金价格,还是黄金股的估值来看,均处于一个较高的水平,如果欧债危机、美国财政悬崖等问题均能够顺利解决,那么黄金的避险功能便会弱化。因此,后市黄金板块的走向具有很大的不确定性。

  经济在回暖,但近日的股市极弱,周二沪指跌穿2000点,回到“1时代”,创下近4年的新低,昨日继续下跌。近日,一个提法频频见于报端,就是“A股边缘化”。据有关统计,近两周来,A股活跃账户占比仅不到4%,创出2008年有统计以来的最低纪录,确实呈现明显的边缘化趋势。这种局面的造成,冰冻三尺,非一日之寒,管理层也在想办法解决问题,但奈何药不对症,效便不显。只有在顶层制度上有所突破,改变目前融资天堂、投资地狱的极端不正常的对立局面,A股才有重生希望。

  短线看,沪深股指均呈现持续下破态势,昨日阴线实体略有缩小,但留有下跳缺口,结合周二放量来看,显示出在创新低的情况下,技术派止损导致抛压增强,构成下行惯性。短线后市,股指将继续下探,1950点一线可能略有抵抗,形成又一个弱平衡的中继形态。申银万国 徐明

  东吴证券

  低估值将长期化

  对于市场估值的判断,主要有两个角度,一是静态估值,二是动态估值。从静态估值看,目前国内估值较低,并且还具有国际比较优势。但是从动态估值看,在中国经济潜增速下滑,利率市场化将逐步推进的背景下,低估值存在长期化趋势。

  从横向比较来看,目前A股市场整体估值水平已经低于世界主要指数估值水平。从纵向比较来看,也就是国内各市场估值结构看,目前中小板及创业板估值水平明显高于沪深300,但由于A股不同市场的上市公司成长性有所不同,这决定了估值溢价会存在很长时间。

  ●湘财证券

  优质股买入良机

  泥沙俱下之时,无论质地多好的公司的股票都会出现一定跌幅,唯一的区别就是先跌下来还是后跌下来。一些优质股票的股价会在这个阶段远远向下偏离其真正的价值中枢。由于这类个股在大盘企稳反弹时回复得很快,因此,这样的买入机会真的很难得。因此,笔者建议有资产比较大的、仓位轻的投资者可以考虑现在就开始买入一些有价值的个股,因为会有一小部分个股在这波下跌结束时出现未来几年的重要低点,即使指数在下跌,这类新蓝筹也不会再创新低。

  广发证券

  还应有回抽确认

  从昨日盘面表现来看,市场买卖清淡,涨停个股两市各有一只,而跌停个股虽然比前日有所减少,但出现了新面孔,即跌停队伍不但没有减少,反倒在继续扩编,只是下跌程度有所收敛而已。

  由于大盘刚刚跌破2000点,按照股市一般运行规律,应该还有一次回抽确认,所以,不排除周四或者周五出现一次技术性反抽。但若反抽无力,则大盘继续拓展向下空间就成为必然。分时技术各项指标略显超卖,提示大盘或有抵抗反弹出现。建议投资者继续观望。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅