新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

2000点支撑有限 白酒股中线未止跌

  本周,上证指数在周一和周三两度下探至2000点下方,创出本轮调整以来新低1995.17点。而两市成交量也急剧萎缩,本周5个交易日沪市成交金额都不足400亿元,至此,沪市成交金额已连续8个交易日低于400亿元。不过,在股指运行至2000点之际,银行、券商等品种显露出一定的护盘迹象。股指在技术指标超卖之后出现温和反弹,并回升至5日均线上方。那么,本周的探底反弹是下跌中继还是一轮新上涨行情的开始呢?

  本周联合调查,分别从“您认为未来3个月上证指数会跌破2000吗?”、“您认为上证指数未来3个月的低点是多少?”、“目前您的仓位状况如何?”、“如果上证指数跌破2000点,您会如何操作?”和“您对白酒股中期走势有何看法?”5个方面展开,调查合计收到1034张有效投票。

  2000点还有跌破可能

  从近期沪深各股指的运行情况来看,上证指数、深成指、中小板指数和创业板指数先后创出调整新低,市场成交金量也明显萎缩,如此弱势下,上证指数还能守住2000点吗?

  关于“您认为未来3个月上证指数会跌破2000点吗?”的调查结果显示,选择“会”、“不会”和“说不清”的投票数分别为726票、207票和101票,所占投票比例分别为70.21%、20.02%和9.77%。从该项调查结果上看,虽然两成的投资者对后市较为乐观,但七成的投资者认为未来3个月仍将跌破2000点,显示多数投资者认为后市股指重心仍然具有下移的空间。

  那么,投资者对未来3个月股指的低点有何预期呢?

  关于“您认为上证指数未来3个月的低点是多少?”的调查结果显示,选择“2000点”、“1900点”、“1800点”、“1800点之下”和“说不清”的投票数分别为176票、316票、160票、296票和86票,所占投票比例分别为17.02%、30.56%、15.47%、28.63%和8.32%。从结果上看,接近两成的投资者认为股指低点在2000点,而选择低点在1900点与1800点之下的得票比例较高,两者均接近三成。

  上述两项调查显示,投资者普遍预期后市股指具有进一步下探的空间,但是对于股指的调整低点则存在分歧。

  未来操作观望为主

  虽然投资者普遍看淡后市,认为股指重心将会下移,但在仓位上与前期相比并未发生明显变化。

  首先,关于“目前您的仓位状况如何?”的调查结果显示,选择“30%以下”、“30%至50%”、“50%至70%”和“70%以上”的投票数分别为281票、82票、63票和608票,所占投票比例分别为27.18%、7.93%、6.09%和58.80%。

  从该项调查结果看,虽然四分之一的投资者持仓在三成以内,但是相比之下约六成投资者的持股比例仍在七成之上。总体来看,投资者持仓比例仍较高,与前期本栏目的调查结果差异不大,显然多数投资者并未采取措施,降低仓位规避市场调整风险。

  其次,关于“如果上证指数跌破2000点,您会如何操作?”的调查结果显示,选择“增仓”、“减仓”和“维持仓位不变”的投票数分别为207票、222票和605票,所占投票比例分别为20.02%、21.47%和58.51%。虽然多数投资者看淡后市,但在股指跌破2000后准备增仓或减仓的比例极为接近,均在两成左右,另有约六成的投资者表示将持仓不动。我们认为,出现这种结果,一方面可能在于投资者前期损失较大,不忍割肉,另一方面可能在于投资者担心割肉后股票出现反弹,从而在两难之下选择持仓不动。

  白酒股还未止跌

  本周,塑化剂风波对白酒股板块带来较大冲击。受酒鬼酒塑化剂含量超标影响,沪深两市白酒类个股纷纷出现深幅调整。其中贵州茅台最低下探至206.8元/股,不过下半周白酒类个股股价逐步回稳并展开反弹,成为推动股指回升的主要力量之一。那么,塑化剂事件对白酒股的冲击是否已经得到化解呢?

  关于“您对白酒股中期走势有何看法?”的调查结果显示,选择“延续调整”、“区间震荡”、“企稳回升”和“说不清”的投票数分别为694票、141票、86票和113票,所占投票比例分别为67.12%、13.64%、8.32%和10.93%。从调查结果上看,只有不到一成的投资者认为白酒股中期将企稳回升,而约三分之二的投资者则认为后市将继续调整。

  从目前白酒的走势来看,酒鬼酒周五复牌后巨量封于跌停,但是酿酒食品股并未跟随调整,反而集体走强。为此,我们认为,虽然塑化剂风波短期有可能对相关个股产生进一步的影响,引发股价的剧烈波动,但考虑到机构资金并未从酿酒食品板块中全身而退,且酒类股具有明显的自主定价权优势,中长期的成长性仍较强,因此,该板块的中期走势并不悲观。

  短线震荡概率大

  综合以上调查结果显示,投资者普遍预期后市股指重心具有下移的空间,沪指将回落至1800点及以下,但由于多数投资者依然维持了重仓,因此,即便股指跌破2000点,也不会进行大规模的增减仓。此外,投资者还普遍看淡白酒股的中期走势。

  我们认为,尽管股指的弱势格局未有实质性改观,存量资金主要以题材性品种的短线快炒为主,未见有大资金持续逢低中长线布局的迹象,不少中小盘个股估值水平偏高,具有向下修正的空间,市场缺乏持续性走强的动能。但是,就短期来看,股指快速下行的概率并不大,预计股指将维持弱势震荡的格局。

  消息面看,新股发行(IPO)已暂停近两月,A股市场失血的现象暂时有所缓解。另一方面,10月份以来公布的一系列经济数据显示,国内经济处于企稳过程之中。随着经济的转暖,上市公司第四季度经营压力也将减轻,业绩的不确定性风险较今年二、三季度将显著下降,从而对股指产生正面影响。

  为此,在操作上建议投资者下周可关注5日均线的支撑力度,以及20日均线的压力,在控制仓位的前提下,逢低继续以波段运作,摊低持股成本。

  • 来源:东方网 作者:谢祖平
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅