新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

利好政策再度加码 大盘上攻还需新热点

  上周,因地热能板块的强势未能持续,而市场短时没能出现新的热点,大盘整体上呈冲高回落态势,不过指数周线两连阳,沪指收于2100点重要心理关口之上,并且仍站在5日线、60日线等多条重要均线之上。从相关经济数据、政策利好和深沪两市频现涨停潮等相关情况看,或预示着市场继续回暖的可能性较大。

  经济再现企稳信号

  海关总署13日公布的数据显示,9月中国出口1863.5亿美元,较去年同期(同比)增长9.9%,单月出口规模创历史新高。与此同时,9月中国的贸易顺差也扩大至276.7亿美元,高于8月份的贸易顺差267亿美元。9月出口反弹。圣诞节临近,每年9月欧美进入采购旺季、欧美日发达经济体纷纷加码量化宽松货币政策,短期内带来市场积极反应,相关指标显示外部需求出现回暖迹象、国内稳定外需政策提振外贸企业的信心等因素,但更重要的信号是,这或许进一步印证国内经济已现企稳迹象。

  国家统计局数据显示,今年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比8月回升0.6个百分点,接近50%的临界点,为今年5月以来连续4个月回落后的首次回升。其中,新出口订单指数为48.8%,比8月回升2.2百分点。海关总署数据显示,今年前三季度,中国进口13470.8亿美元,增长4.8%;贸易顺差为1483.1亿美元。9月进口1586.8亿美元,增长2.4%,扭转了此前8月单月进口出现负增长的态势。表明国内需求开始显示出一定的改善迹象。据新华社13日报道,作为国内最大的圣诞用品生产基地,义乌小商品景气指数9月回到1000基点“枯荣线”上方。虽然今年9月景气指数较去年同期仍有116.55点的差距,但1009.14点已是今年第二高点,上一次小商品景气指数超过1000点是今年4月。此外,美国上周首次申请失业救济金人数意外降至4年半来最低,美联储(Fed)在褐皮书中说,房地产市场转强提振了夏末的经济成长,美国经济正温和扩张,而美国作为我国最重要的贸易伙伴之一,其经济复苏的巩固,无疑给我国经济带来重大利好。

  利好政策再度加码

  继上周汇金宣布增持银行股以及相关央企大股东现增持潮后,境外机构也在加紧入市。证监会有关负责人12日通报,目前有超过30家境外机构计划申请或增加对A股的投资额度,总计申请额度超过100亿美元。最近,如此多的境外机构集体跑步入市显然与交易所主动推荐合格的境外投资者(QFII)新政有直接关系。在交易所推介期间,境外养老金等机构投资者表示,普遍看好中国经济的长期增长潜力,从全球资产配置角度,其对A股市场的配置比重将越来越高。大多数境外投资者均认为,A股市场的估值水平已具明显投资价值。此前,也有境外投资者明确表示,中国资本市场的基础制度不断完善,股市估值水平与欧美市场已基本一致,中国股市已具备非常显著的投资价值。

  也有一些大型国际投资机构提出,现有QFII投资额度不能满足投资需求,甚至不能满足正常的股票配置需求。据相关统计,今年以来至9月底,已新批准52家境外机构QFII资格和91.78亿美元投资额度。监管部门统计数据显示,截至去年底,外资股东(包括QFII、境外股东、三资股东)合计持有A股总股本的1.97%,QFII仅占1%多一点。而韩国股市的境外专业机构占36%,马来西亚占22%,土耳其占34%,从这个角度讲,QFII持有A股额度还有较大空间,这些资金无疑将给A股带来不少“新鲜血液”。

  市场期待新热点

  大盘要保持上升势头,新热点必不可少。从最有可能的情况看,三季报业绩、人民币升值预期和相关产业政策出台均有可能成为新热点出现的导火索。10月份是上市公司三季报发布期,尽管目前尚无法知悉各家公司具体财报情况,但从相关预告情况看,三季报业绩不大可能差于二季报已形成市场共识,而这其中仍将出现不少超预期情况,从而可能成为出现市场新热点的重要因素。8月份外汇占款现月度净增长55亿元,这或许是准备金率下调时点延后的一个重要原因,从相关情况看,9月份央行外汇占款仍将继续增加,有可能达到500亿元,10月份更有望回到千亿元的增长规模,此外,四季度中国经济企稳回升的迹象更为明显,热钱外流的压力开始减少,人民币出现了小幅升值现象,这些因素都有利于外汇占款的回升。

  数据显示,9月份PMI虽仍在枯荣线下方,但较8月份数值已有所回升,初步出现了止跌反弹的迹象。同时,在美联储QE3政策作用下,人民币兑美元汇率于即期市场近期连创新高,因此人民币升值预期再度增强。最后是“十二五规划”细则的相继出台,也有可能促使相关板块受热捧。展望本周,投资者不妨关注上述相关板块的异动。 (作者单位:五矿证券)

  • 来源:东方网 作者:符海问
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅