新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

宏观经济数据加重悲观预期 铁路基建或先触底反弹

  A股昨日未能延续上周五央行降息带来的回暖态势。在内外经济数据均不理想的打压下,沪深两市昨日双双大跌逾2%。分析人士表示,随着本周其余经济数据陆续公布,市场对经济下行的忧虑可能继续加深。

  昨日发布的经济数据显示,6月国内CPI同比上涨2.2%,PPI同比下降2.1%。分析人士认为,PPI环比同比下降速度过快,显示经济增速下滑在逐步恶化,经济滞涨风险变大。同时,周末公布的美国6月非农就业人数仅增加8万,失业率连续第41个月保持在8%以上。

  上述宏观经济数据的集中发布使得市场对于实体经济能否在近期触底的忧虑进一步加深,消解了由降息带来的做多动力。沪深两市在半天弱势盘整后,于14点之后开始加速杀跌,成交量亦随之放大,显示恐慌出逃情绪有所蔓延。

  截至盘终,沪指报2170.81点,跌52.77点,跌幅2.37%,成交693.1亿元;深成指报9496.68点,跌193.48点,跌幅2.00%,成交745.4亿元。

  除了对宏观经济形势的忧虑,即将开始的半年报披露也给市场带来新的做空理由。分析机构普遍预计,A股上市公司上半年业绩将出现大幅下滑。二 季度企业经营效益进一步下滑。中银国际就预计,上半年A股非金融类上市公司的收入增速将从去年的23.3%下滑至8.4%,利润率从去年同期的 8%降至6.4%,两方面因素共同导致利润总额增速从去年的7.6%大幅下滑至-12.6%,业绩下滑的预期冲击也将逐渐向实际冲击转化。

  从盘面上,周期股成为昨日杀跌主力。水泥、煤炭能源、有色金属、钢铁板块等跌幅惨重。水泥板块指数单日跌幅达4.65%,创年内新低。中国石油下跌2.74%至8.86元,创历史新低。

  周末温家宝总理提出将“毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹。”。受此影响,房地产板块整体早盘大幅低开,但盘中万科A保利地产金地集团等龙头开发商一度直线拉升,随后涨幅随大盘回落收窄,截至盘终,上述一线开发商股价依然收红,保利地产上涨1.40%。

  同时,旅游酒店行业昨日逆势走强,表现抢眼。旅游酒店板块指数昨日上涨0.97%,板块内亚太实业早盘即封涨停,腾邦国际则在盘中多次触及涨停,盘终收涨9.28%。

  分析人士表示,目前市场情绪极端脆弱,随着本周其他经济数据的陆续公布,尤其是6月工业增加值公布后,可能加重市场对于宏观经济的悲观预期。但也有观点认为,随着经济下行压力加大,决策层未来将加大对实体经济预调微调的力度,预计铁路基建等板块将在这样的过程中率先走出触底反弹行情。

  • 来源:东方网 作者:浦泓毅
  • 编辑:付竟思

铁路基建 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 内蒙一机 15.21 4.82%
3 海能达 12.15 3.58%
4 南京熊猫 8.24 3.13%
5 佳都科技 10.38 2.57%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北方国际 17.32 -2.31%
2 恒顺众昇 10.91 -2.15%
3 松芝股份 13.08 -1.80%
4 众合科技 13.03 -1.66%
5 千方科技 16.13 -1.41%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅