新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪指收十字星 回避三类品种

  从目前A股市场运行轨迹来看,体现出明显的政策性与市场的博弈之中,当日亚太股市均大幅度走低,香港恒指更是再下台阶。受此影响周三深沪A股震荡后收出阴十字星,成交量有所放大,当日市场围绕预期性投资政策的个股表现,比如水泥、地产、券商等。当日上涨前五名板块分别为:券商、水泥、房地产、酿酒与环保行业,跌幅前五名分别为:船舶制造、黄金、智能电网、有色金属与发电设备行业。从市场轨迹来看,目前的A股市场出现了政策性概念类炒作与市场创新低个股增加的趋势,特别是金融银行类板块再次跌入前期低位。而从盘面来看,国有股减持或受债务影响明显出现减持品种,比如今日创新低的成商集团上海医药等,因此我们研究认为具有地方债务较重的区域股票,很可能在债务不断到期点临近时,出现大范围的套现行业,因此从操作策略来看,对于业绩不佳仅以题材政策刺激类的品种投资者需回避为主,由于此星线显示A股上行压力较大,加之创新低个股扩散,因此稳健投资者最好的策略仍是观望为主,而短线投资者也须控制好仓位的进出。

  从今日基本面来看,主要集中在:

  (1)据外汇市场数据显示:中国人民银行最新公布1欧元对人民币中间价为7.9980,跌破“8.0”整数关口,创2002年6月以来新低。由于希腊等国债务危机越演越烈、欧洲经济复苏不确定性导致欧元汇率持续下跌。近期,欧元/人民币持续徘徊于8.0关口上方。受好于预期的美国楼市数据影响,在有关希腊退出欧元区的持续谈论中,纽约时段美元全线上扬。希腊前总理帕帕季莫斯发表讲话称,希腊正考虑准备退出欧元区。此番评论打压欧元,尽管主权债券利率差收窄。欧元下挫。今日欧元对人民币中间价大跌781基点,破8.

  (2)据《证券时报》信息显示: 昨日,最高人民法院、最高人民检察院颁布了《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,6月1日起正式施行。这是“两高”针对证券、期货犯罪出台的首部司法解释,共11条,系统地对内幕信息知情人员、非法获取内幕信息人员、内幕信息敏感期、内幕交易、泄露内幕交易信息定罪处罚标准等法律适用问题进行了规定。

  (3)嘉实基金和华泰柏瑞基金今日双双发布旗下沪深300ETF上市交易公告书,两只沪深300ETF将同时于下周一(5月28日)上市交易,其中嘉实沪深300ETF在深交所上市,交易总份额为193.333亿份;华泰柏瑞沪深300ETF在上交所上市,交易总份额122.297亿份。两只基金场内交易简称均为300ETF,申购和赎回业务也将同时开放。

  (4)5月22日,发改委网站“项目审批与批准”栏显示,仅5月21日一天就有高达100个项目获得批复,其中多为清洁能源领域,获批项目总量几乎相当于5月前20天总和等方面。

  总体来看,上海综指收出的放量阴十字星显示上行压力重重,而市场品种的表现集中在投资性预期政策上,但从内在估值风险来看十分巨大,市场所体现的政策PK经济面的情况仍在体现,研究认为目前A股市场对于稳健投资者而言,最好的策略是观望并保持足够耐心;而对于短线投资者而言,在控制仓位的前提下,适量逢低运作减低预期仍然可为,但在品种上最好是回避开具有地方债务到期、套现减持国有股动力较强及业绩不佳的品种。

  • 来源:东方网 作者:肖玉航
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅