新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

基金:蓝筹股行情有望获支撑

  截至2月17日,今年以来上证综指累计上涨7.17%,整体来看主动型股票方向基金跑输大盘,2月以来开始出现小幅主动减仓迹象。18日,央行宣布下调存款准备金率。基金业人士表示,降准有利于缓解市场资金紧张,可能形成“股债双流”,基金或在仓位策略上有所调整。降准带来的流动性改善不仅有利于A股反弹持续,还有望对蓝筹股行情起到支撑作用。

  有望利好股市债市

  民生证券基金仓位报告显示,主动型股票方向基金的平均仓位自2011年12月持续小幅加仓,今年1月下旬达到84.27%后,2月以来开始出现小幅主动减仓迹象。上周基金主动减仓0.6个百分点,较前一周主动减仓幅度明显减小。有基金业内人士猜测,前段时间存准率下调措施迟迟未推出,可能是一些基金希望“落空”后采取减仓动作的原因之一。18日,降准“靴子”落地,这将有利于市场流动性得到实质改善,看好后期市场的基金或将在仓位策略上有所调整。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,下调存款准备金率将对A股市场构成利好,预计反弹将延续。

  工银瑞信货币市场基金经理魏欣认为,此次降准对股票市场和债券市场的流动性都会产生支撑,对于机构的心态也会带来调整。此前降准迟迟未推出时,机构备付金率相对较高,降准后预计机构备付金会减少,资金利率也会降低,有利于市场资金面改善。

  天弘基金高级策略分析师刘佳章表示,此次降准对于股市和债市均可能带来正向作用,但对债市的实质性利好更大。此次降准对股市会产生利好,但影响的程度或不大。股市走势主要建立在预期之上,此次降准市场早有预期,今年初市场的反弹或正是由于市场普遍预期降准将推出。而降准真的推出后,就需要新的预期动力才能维持行情持续。

  蓝筹行情可能回归

  截至2月17日,今年以来上证综指累计上涨7.17%,而整体看主动型股票方向基金跑输大盘。银河证券基金数据显示,今年以来(截至2月17日),开放式基金中,标准股票型基金平均收益率为2%,普通股票型基金为1.92%;混合开放式基金中,偏股型基金(股票上限95%)的平均收益率为2.4%,偏股型基金(股票上限80%)为1.72%。被动管理的标准指数型股基却以7.39%的平均收益率跑赢大盘。业内人士指出,包括标准股基、普通股基和偏股基金在内的主动型股票方向基金今年以来业绩显著跑输大盘,其原因可能是配置了较多中小板和创业板股票,这两类股票表现不佳,仍处于挤泡沫阶段。

  杨德龙表示,今年蓝筹股行情可能回归。其价值已被市场所认可,只不过由于蓝筹股盘子比较大,市场资金面较紧张时不利于蓝筹行情。降准后流动性紧张的局面将获得缓解,有利于蓝筹行情展开。

  好买基金研究中心认为,通胀拐点来临后,在经济下行的压力下,政策较之前放松仍是大势所趋。对于投资者而言,债券基金的投资机会相对更为确定。对于股票型基金的投资而言,可关注大盘蓝筹风格类基金。

  • 来源:中国证券报 作者:曹淑彦
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅