新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

2307点政策底再遭“恐吓”12月行情鸡肋依旧?(3)

  /前景展望/

  流动性利好地产银行板块

  不看经济背景的满目疮痍,单看当下市场种种迹象,也呈现出羸弱特质,因此国际板传言能瞬间造成市场巨阴暴跌,而年末基金做市值的行情或也难有多大的盼头。记者注意到,虽然政策放松并不意味着股市一定上涨,但释放的流动性放松信号仍将刺激地产、银行等板块上扬,成为资金关注的焦点。

  国际板传言吓瘫大盘

  11月30日,沪深两市A、B股突然大幅杀跌,B股暴跌6%成重灾区,其背后推手直指国际板推出传言。有媒体报道,国际板推出已经箭在弦上,预计将在12月中旬举行证监会内部商议,目前技术方案和上市流程均已拟定完毕。

  分析人士认为,国际板的出现对市场的估值以及资金的分流效应不容小觑。

  宏源证券指出,从市场估值角度来看,由于A股蓝筹股市场基本已经和国际股票PE估值接轨,不存在估值落差效应,但是对A股市场估值结构的影响或许会很大。比如中小盘股票的市盈率依旧较高,从资金分流的角度看,由于国际板投资标的异质性,或将成为机构投资资产组合必备产品,而国内资本市场素有“炒新”传统,国际板市场或也因此将吸引众多资金参与。因此在目前市场流动性偏紧背景下,国际板若推出将对A股市场造成较大的资金分流冲击。

  然而,沸沸扬扬的国际板传言最终被管理层“辟谣”了:证监会主席郭树清在第九届中小企业融资论坛上被媒体追问此事时表示,没有听说。有证监会相关人士也表示,国际板在走流程是“无稽之谈”。

  不过,这样一场“假消息”引发的暴跌也说明了一个事实:当前A股市场信心和向上的动力都显得羸弱。

  年末市值行情难期

  每逢年末,公募基金们就会掀起一轮做市值、争排名的行情。

  根据基金三季报不完全统计,基金持股占流通A股比例超过10%的上市公司有180家,在下半年无论是阶段高点还是低点以来一直都表现较强的个股有43只。这43只个股受基金高度控盘,而且下半年表现也较为强势。

  目前,距离2011年结束仅有20个交易日,所谓的市值行情也应该出现了。

  记者注意到,“基金一哥”王亚伟重仓的股票近期确有“异动”。11月28日,王亚伟华夏大盘基金和华夏策略基金的重仓股(三季报数据,下同)东方金钰(600086,收盘价17.73元)涨停,随后4个交易日再涨13%。

  然而,随着公募基金在市场的话语权渐弱,年末市值行情出现的几率和规模也在逐渐变小。依旧以王亚伟的重仓股为例,除了东方金钰以外,其余的个股跌势依旧凶猛,美尔雅(600107,收盘价9.12元)始终在低位徘徊,宝钢股份(600019,收盘价4.85元)更是持续创出新低。

  实际上,基金无法掀起市值行情的大背景是,市场流动性的不给力,基金没钱“做盘”。

  虽然央行下调了存款准备金率,但中信建投分析师王洋指出,这不能理解为央行是针对经济衰退而放松。2012年的公开市场到期资金量很少,大约只有2011年的三分之一,如果新增外汇占款再减少,公开市场操作的空间就比较狭窄,容易出现阶段性资金紧张状况。预先降低准备金率只是有助于拓宽公开市场操作空间,满足正常的信贷需求。

  股东高管增持尚不支持见底

  近段时间以来,上市公司或大股东、高管的增持事件不少。本周,中环股份(002129,收盘价13.44元)再获大股东增持,东方电气(600875,收盘价25.09元)控股股东增持也宣告完毕。

  不过颇让市场意外的是,当前股市处于低位,但产业资本的增持力度却并未出现井喷。数据显示,11月上市公司大股东增持市值共计6.94亿元,比10月减少0.52亿元,减少幅度为6.97%,创出5月以来新低;涉及上市公司有49家,比11月减少4家。

  有分析人士认为,从以上数据看,产业资本的增持力度尚不支持股市见底。以往数据显示,产业资本大举增持后的一个月,股市见底的几率会比较大。比如2008年5月~2009年1月,产业资本增持金额逐步递增,并于2008年9月达到全年单月增持顶峰30.4亿元,此后逐渐减少。而就在2008年10月28日,沪指见底1664点。

  又如2010年5月,产业资本当月增持量升至15.8亿元,而随后的7月增持金额为11.7亿元,2010年7月2日的2319点刚好是一波调整的低点,随后股市的涨幅超过30%。

  最近的例子是,2011年4月,产业资本增持额为6.66亿元,5月增持额猛增至20.22亿元,6月则降为15.79亿元。也就从6月21日起,股市出现了一波持续近一个月的反弹。

  然而,2011年9月、10月的产业资本增持额为7.11亿元和8.51亿元,截至11月25日增持额只有1.3亿元,显然,这远不符合产业资本增持额度和股市见底关联的历史经验。

  西南证券分析师张刚指出,11月大盘向下考验全年最低点,增持市值略降,但减持市值却出现翻倍式剧增,出现恐慌性套现现象,产业资本陷入浓厚的悲观市场情绪。

  私募:银行地产股将现拐点

  记者注意到,随着市场步入“降准”周期,政策放松虽然较难推动整个市场上行,但已经实实在在地对银行、地产两大行业的基本面构成利好。

  “我认为银行、地产股将出现极限拐点,”新海天投资总监杨虎表示,银行、地产股均不在高位,而且所有利空已经消化得很充分了,不太可能有新的利空出现,只要有稍微好点的消息就是利好。

  华泰证券分析师许国玉指出,本次“降准”对银行业净利润增厚在0.5个百分点以上,行业盈利稳定,估值具有较高的安全边际。

  中信建投分析师杨荣则指出,只有在政策放松环境下银行股才会出现上涨行情。这是因为,2011年四季度到2012年上半年,通胀率下降的速度将快于名义经济增长率下降的速度,从而经风险调整以后的实际经济增长率将回升;当行业实际增长率回升后,行业的估值提升理由将变得充分;将银行体系等同为中国宏观经济,银行股估值提升理由也显得充分。如今,货币政策宽松基调基本确立,从而超预期成分更加显著,这对银行股构成较大支持,因此银行股估值底、政策底确立。杨荣重点看好的个股有:

  招商银行 (600036,收盘价11.74元)、华夏银行 (600015,收盘价10.89元)、深发展A(000001,收盘价15.95元)和民生银行(600016,收盘价6.03元)。

  在地产行业方面,海通证券分析师涂力磊指出,从历史情况看,地产行业销售增速和地产股对沪深300指数的超额收益率在“降准”3到6个月后均有不错表现。

  当前房价回落已构成产业调控政策局部优化的前提,行业调控继续加码已无明显必要。后期市场销售有望在降价和流动性扩大中逐步恢复。“降准”是行业阶段性底部的重要信号,建议短期超配地产,分享“降准”红利。

  东方证券分析师杨国华则指出,地产行业作为资金密集型行业,对资金高度敏感,存准率的下调或多或少有利于缓解开发商资金压力、降低购房贷款的申请难度。

  中期看,地产股将现趋势性向上机会。政策由紧到松的这一过程本身就会有利于地产股估值的提升,加之地产股本身业绩的增长,未来一年地产股将面临比2011年好得多的投资时期。站在目前时点看2012年,地产股将有趋势性向上机会(不一定很剧烈,可能会是比较温和的上涨,就像2008年9月~2009年2月地产股上涨的行情走势),至少有望获得明显的相对收益。

  记者注意到,在地产股的投资机会方面,市场普遍认为一线大地产股如保利地产(600048,收盘价9.69元)、万科A(000002,收盘价7.38元)等都有望率先重燃生机;而低市盈率、区域性龙头地产股,如荣盛发展(002146,收盘价7.29元)、格力地产(600185,收盘价5.71元)、福星股份(000926,收盘价7.67元)等也有望率先受益。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅