新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

2307点政策底再遭“恐吓”12月行情鸡肋依旧?(2)

  /高层意图/

  主席“点火”维护“三公”原则

  除了经济背景和救市背景与2008年十分相像以外,当时市场还出现了建立制度方面的类似。在2008年大熊市期间,监管部门在股市下跌中推出了多项制度,如针对“大小非”减持设立大宗交易平台,针对国有股增持出台增持回购扶持政策等。如今,新一轮“建制(指建立制度,下同)”正在A股市场如火如荼地推进,在就任一个月后,证监会新主席加快了建制与改革。

  创业板“退市”制度征求意见

  11月28日,深交所公布了《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》,在连续亏损、净资产为负等11项退市条件的基础上,征求意见稿新增了两个退市标准,一是“连续受到交易所公开谴责”,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次;二是“股票成交价格连续低于面值”,即创业板公司股票出现连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值。符合上述两项标准的股票都将终止上市。

  虽然这一退市标准在市场人士看来仍显得过于宽松,比如股价低于面值,即要每股股价低于1元,目前,创业板股票中,股价最低的股票为国联水产(300094,收盘价7.50元),但每股股价也超过了7元——可见要符合这一退市条件不太容易;此外,三年内被公开谴责三次,这似乎也是一个难以企及的“高度”——就连曾经臭名昭著的银广夏,当年也没有达到这一条件。

  不过,有政策总比没有政策好。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为,创业板退市制度的亮点将对中国A股市场产生重大而深远的影响,尤其是严厉的退市制度将引导中国股民学会用脚投票,并将有效化解IPO三高问题。值得注意的是,除了创业板退市政策以外,在12月1日第九届中小企业融资论坛上,中国证监会主席郭树清的发言还表达了认真研究柜台交易的可能性、从六大方面深化推动资本市场创新等内容,这些都表明,管理层正在掀起新一轮的建制潮。

  重拳打击内幕交易

  记者注意到,在各类建制中,严防证券市场内幕交易是新主席上任伊始最为关心的事情之一。12月1日,郭树清表示,证监会对内幕交易将始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。他表示,未来将继续改进监管手段和方式,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为,维护好市场“三公”原则,并呼吁投资者要多向证监会提供内幕交易线索。

  值得注意的是,就在上述表态的前后,本周以来出现了一连串的打击内幕交易、处理违法违规的事件。

  比如,证监会向胜景山河保荐机构平安证券出示警示函,并撤销平安证券胜景山河项目两名签字保荐的保荐代表人资格——这是有史以来,证监会向保荐人开出的最严厉罚单;11月29日,证监会通报了李旭利“老鼠仓”案件,证监会将对其涉及的行政违法事项作出处理,这意味着李旭利除了承担刑事责任之外,还将面临市场禁入等行政处罚;12月1日,证监会宣布,解聘第三届并购重组委委员吴建敏,原因是证监会根据举报信息核查,吴在担任委员期间,违规持有参与审核的股票*ST圣方,该行为违反相关规定。这也是证监会第一次对并购重组委员会委员予以重罚。

  拓展储蓄转化为投资的渠道

  在12月1日的第九届中小企业融资论坛上,证监会主席郭树清表示,要拓展储蓄转化为投资的渠道。

  记者注意到,2007年底以来,居民投资股票的意愿出现持续下滑,就算在通胀较严重的今年上半年,居民储蓄依旧出现增长。

  9月15日,央行公布了每季度一次的问卷调查报告,报告中提到居民投资意愿继续下滑,并创出2009年以来的新低。数据显示,在当前物价、利率以及收入水平下,三季度82.8%的城镇居民倾向于储蓄(其中,39.7%偏好“投资债券、股票、基金”等变相储蓄,43.1%偏好“储蓄存款”),17.2%倾向于“更多消费”。居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。

  在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品”21.3%,“债券投资”14.2%,“股票投资”9.2%,“股票投资”降至2009年以来最低水平。

  记者统计显示,2008年三季度,居民投资股票意愿曾降至历史最低点8.2%。当时A股正经历全球金融风暴下的大熊市。如今全球经济虽谈不上很好,但局面已比2008年改观不少,但9.2%的投资意愿与2008年三季度的8.2%的投资意愿又能有多大的区别呢?

  实际上,将“储蓄转化为投资”是历届管理层迫切希望办到的,“存款搬家”在2005年~2007年也成为一时盛况,当时,股市从最低998.03点上涨至最高6124.04点,居民储蓄源源不断地从定活期存款转移到股市和基金市场。

  难道新主席又将掀起一轮存款搬家的牛市吗?

  记者注意到,上轮储蓄转化为投资的最终结果是股市崩盘,造成了投资者损失惨重。有意思的是,郭树清日前表示,需大力培育多元化的投资者群体,但是低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。

  对于这一表态,有市场人士认为,一方面证监会提示市场风险,建议抗风险能力弱的低收入阶层和老年投资者回避股市风险。另一方面似乎也暗示了一个趋势:募集中小资金进行投资的公募基金,未来有可能出现萎缩,很难再演上轮牛市的辉煌。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅