新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 操盘必读 > 正文

字号:  

1月21日操盘必读:八新股今集中上市

  中国经济数据喜忧参半 欧股指数周一跌0.10%

  北京时间1月21日凌晨消息,周一,中国方面最新的国内生产总值和工业产值数据喜忧参半,投资者评估这一发展对欧洲市场的影响,以银行股为首的多个板块走势疲软;此外,美国金融市场因为马丁-路德-金日假期休市,交易量不足的情况下,欧股市场的主要区域指数普遍下挫,欧股指数全天交易中跌0.10%。

  泛欧道琼斯指数周一收于335.50点,下跌了0.10%。该指数上周五的时候受到个股积极走势的带动上涨了0.55%,并且有1.78%的一周涨幅,是该指数连续第二次按周收涨。截至上周五的交易结束,泛欧道琼斯指数2014年以来有2.30%的累计涨幅,相比去年同期上涨了16.87%

  八新股今集中上市 充分披露业绩信息接受市场检验

  上周五起,本轮IPO的新股开始正式挂牌亮相,仅今日就有八家公司集中登陆深交所。查阅这些公司所披露的财务会计资料,记者发现,有三家公司预计2013年业绩增幅超过30%(包括沪市的纽威股份),另四家公司业绩也有增长,剩余两家公司业绩下滑。一个有趣的现象是,在申购环节,业绩增幅高的公司更受资金青睐,这正符合“强化信息披露,让市场发挥作用”的监管初衷。今后,上述公司在充分披露其业绩信息之后,还将接受二级市场的检验。

  除已上市的纽威股份预计2013年净利润增长50%至70%外,今日深市上市的八只新股中,有两家公司业绩表现最佳。其中,“打新”时网上冻结资金最多的我武生物,其业绩前景也较为亮眼:公司预计2013年营收、净利润增幅分别达31.25%和30.02%,两者匹配度相当。

  深交所:严密监控新股异常交易

  3家中小企业板、5家创业板共8家公司股票今日在深交所上市交易,这是此次发行制度改革进程中深市首批新股上市,受到市场广泛关注。当前,国内证券市场理性投资文化尚未确立,一些投资者忽视股票基本面,热衷新股炒作,特别是部分中小投资者由于缺乏足够的专业知识和投资经验,盲目跟风,追高买入,损失惨重。

  深交所发出风险警示,新股上市初期过度炒作,不仅扭曲股票二级市场定价,也会影响后续IPO询价,进而影响新股发行制度改革的顺利进行。

  创业板两公司率先发布年报 业绩增减都分红

  1月20日晚间,创业板两家公司——佐力药业双龙股份率先公布2013年年报。其中,佐力药业2013年净利同比增长三成,而双龙股份则下滑近一成。

  佐力药业公告称,公司2013年实现营业收入41941.52万元,比上年同期增长22.01%;利润总额为9036.92万元,比上年同期增长30.53%;实现归属于上市公司股东的净利润8099.75万元,比上年同期增长30.64%。基本每股收益为0.56元。

  QFII谨慎看A股 牛市大约在明后年

  摩根资产管理旗下摩根中国先驱A股的基金经理梁碧娴表示,今年中国经济增长仍将由投资拉动,整体流动性仍将较为紧张。由于今年是转型期,经济改革在进行中,需要观察在改革的过程中如何刺激消费增长,相信未来还需要时间来释放巨大的消费力。

  十八届三中全会改革措施将逐渐落地,海外合格境外机构投资者(QFII)基金普遍对中国经济改革寄予厚望。

  去年GDP增速7.7% 稳中有进稳中向好

  国家统计局昨日公布的数据显示,初步核算,2013年全年国内生产总值568845亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%。分季度看,一季度同比增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,四季度增长7.7%。分产业看,第一产业增加值56957亿元,增长4.0%;第二产业增加值249684亿元,增长7.8%;第三产业增加值262204亿元,增长8.3%。

  从环比看,四季度国内生产总值增长1.8%。全年万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%。“总体看来,2013年经济运行总体平稳,稳中有进,稳中向好,成绩来之不易。

  央行放水 四类金融机构吃小灶

  中国人民银行昨日宣布,自2014年1月20日起,人民银行在北京、江苏、山东、广东、河北、山西、浙江、吉林、河南、深圳开展常备借贷便利操作试点,由当地央行分支机构向符合条件的中小金融机构提供短期流动性支持。这是常备借贷便利首次面向中小金融机构使用。

  昨日下午,央行开闸放水的消息在市场中流传,午后银行间市场利率水平有所回落。截至收盘,隔夜拆借和7天拆借利率分别上涨160个基点和44个基点。

  国家新型城镇化规划即将出炉

  中国证券报记者20日获悉,《国家新型城镇化规划》已修改完毕并上报,预计将很快发布。规划明确了新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。

  2013年12月召开的中央城镇化工作会议讨论了《国家新型城镇化规划》,有关部门根据会议讨论情况作出修改。权威人士表示,新型城镇化建设将坚持以人口城镇化为核心,以城市群为主体形态,以综合承载能力为支撑,全面提升城镇化质量和水平。

  楼市供需两端趋稳 部分区域仍存风险

  国家统计局昨日发布的“2013年全国房地产开发和销售情况”报告显示,2013年全国房地产开发投资86013亿元,同比名义增长19.8%,连续5个月稳定在19%至20%之间。同期销售增幅也在放缓,截至去年末,房地产销售金额增幅降至26.3%。分析人士认为,这意味着房地产市场供需两端都趋于稳定,但土地等成本的提高,仍将给房价带来上涨压力。

  值得注意的是,从待售面积数据不难看出,一些地区的房地产待售面积较大,暗藏不小的供应压力。分析人士表示,随着城镇化进程的推进。

  商务部定性美韩多晶硅倾销 多晶硅价稳定添保障

  1月20日下午17时,商务部正式发布了对美、韩进口太阳能级多晶硅“反倾销”调查的终裁结果。根据《关于多晶硅反倾销调查终裁的公告》,调查机关最终裁定,在本案调查期内,被调查产品存在倾销,中国太阳能级多晶硅产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。

  相对于2013年7月,商务部发布的初裁结果:美国企业的反倾销税率为53.3%-57%、韩国企业反倾销税率2.3%-48.7%,此番终裁结果显示,美国企业的反倾销税率仍维持原判,而韩国企业反倾销税率则微调至2.4%-48.7%。此外,这一终裁结果将于公告发布日,即1月20日立即执行,而调查期间(2013年7月24日至2014年1月19日)海关所征收的相关“保证金”将转为“反倾销税”。

  管理混乱致经营乱局 紫光古汉业绩变脸巨亏逾亿

  1月17日,紫光古汉发布2013年业绩预告,称公司报告期内净利润预计为-1.3亿元~-1.5亿元,而去年同期公司盈利1.38亿元。

  根据三季度报告,紫光古汉前三季实现净利润103万元,虽同比大幅降低98%,但仍处于盈利状态。对于紫光古汉的业绩由盈转亏的迅速变脸,有分析师认为存在人为操纵业绩的嫌疑。

  中兴通讯主营毛利大幅改善 2013年净利预增1.5倍

  中兴通讯今日发布2013年年度业绩预告称,2013年全年,受益于公司对合同盈利能力的管理,国际项目毛利率改善及国内系统项目营业收入占比上升,中兴通讯预计年归属于上市公司股东的净利润为12亿-15亿元,同比上升142.24.%-152.80%。

  2013年度,公司严格控制低毛利率合同的签订和各项期间费用开支,加强了现金流管理,加大了销售收款的力度。

  三聚环保盈利超2亿元 加速进军焦炉煤气制备LNG

  自去年入冬以来,全国出现大面积的“雾霾”,今年1月初,环保部与31省签署《大气治污目标责任书》,明确了各地空气质量改善目标和重点工作任务,其中北京、天津、河北确定了PM2.5年均浓度下降25%的目标。

  环保行业可以说是近年获得政策支持最多的行业之一。昨日,有券商分析师向《证券日报》记者表示:“‘十二五’最后两年环保投资有望加速。要顺利实现‘十二五’节能减排指标,必须依赖2013年到2015年的真抓实干。截止到2013年底,与大气环保相关的指标完成率较低,尤其是氮氧化物指标,‘十二五’的目标是下降10%,而去年末的情况是不降反升。

  纽威股份上市第二日跌停 炒新资金首战遇挫

  作为IPO开闸后第一只挂牌上市的股票,纽威股份(603699,收盘价22.81元)的估值以及走势对日后的新股具有重要的借鉴意义。

  在上市首日大涨43.49%后,纽威股份上市次日(1月20日)大幅低开,午后封死跌停。虽然并不是所有炒新的资金都被套牢,但纽威股份的跌停还是给炒新资金浇了一盆冷水。从盘后公开信息看,纽威股份遭遇机构大举出货。

  神州泰岳昨逆势涨停 携三利好复牌

  因接受证监会审核定增一事于1月10日停牌的神州泰岳,终于在1月17日获得有条件通过。昨日复牌后,公司股价在大盘下破2000点整数关口的背景下逆势涨停。

  实际上,在停牌期间,神州泰岳还不仅仅是定增获批一个利好。公司于1月15日公告称,与印尼MKU公司签订 《服务合作与收入分成协议》,共同合作为印尼电信运营商XL提供游戏业务;接着神州泰岳又在1月18日发公告表示,与360国际达成《战略合作协议》,拟通过各自在行业内的资源与管理运营经验。

  • 来源:中国网财经
  • 编辑:陈娟娟

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅