新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 操盘必读 > 正文

字号:  

7月5日操盘必读:流动性预期明显改善

  股指目前反弹中,但是上方在20、30天线等位置还有压力。本子浪反弹可能在遭遇中期均线压力和IPO重启利空双重压力之后再告一段落。

  (一)供求关系/货币供应

  上证《财政部央行一动一静 流动性预期明显改善》

  “财政部网站公告,将于7月11日和18日开展两期国库现金定存招标,共计向市场注入1000亿资金。打破了今年来国库现金定存招标一个月开展一次的惯例,显示监管层加大改善流动性之意。 央行在公开市场连续两周“按兵不动”。昨日例行的公开市场操作继续暂停,令本周公开市场连续第五周保持净投放,实现净投放460亿元。”

  简评:资金面比起六月下旬有所缓解。股指目前反弹中,但是上方在20、30天线等位置还有压力。

  (二)行业动态

  上证《3部委推进生物质能产业发展》

  “上证报记者从昨日召开的第五届中国国际生物质能大会上获悉,国家发改委、国家能源局和农业部正多方推进生物质能利用。据介绍,发改委将以秸秆利用工程为重点,落实资源税收优惠政策;国家能源局则力推新型城镇化背景下的农村生物质能利用,农业部在积极制定农村生物质能炉灶升级换代和生物质能在生态农业中利用等专项规划。国家发改委资源节约和环境保护司副司长李静介绍称,发改委下一步将继续以秸秆综合利用为核心,实施秸秆气化、秸秆清洁能源运营户、秸秆固化成型等综合利用工程,深入推进农村生物质能资源综合利用。同时组织实施和完善综合资源认定政策,落实国家税收优惠,推进生活垃圾综合利用发电工程。”

  简评:对于垃圾发电等企业构成利好。关注其中的收益企业。

  (三)供求关系/股票供应/IPO

  投资快报《国库现金定存招标“放水” IPO重启似定在本月中旬》

  “财政部7月4日公告证实,将分别于7月11日和7月18日进行2013年中央国库现金管理定存第四期和第五期招投标,招投标金额合计1000亿元。其中,第四期存款期限6个月,计划存款量500亿元,存款起息日为2013年7月11日,到期日为2014年1月9日。第五期存款期限3个月,计划存款量500亿元,存款起息日为2013年7月18日,到期日为2013年10月17日。有业内人士表示,这个时点实施国库现金定期存款招投标,就是为了释放流动性保持市场利率稳定。”

  “或与IPO重启有关。内有消息称,已有部分创业板项目于上周封卷,预计两周左右能拿到发行批文。分析人士认为,预计创业板公司在IPO重启后率先批量发行的概率比较大。”

  简评: 从上述报道看,中央国库现金管理定存招标,被怀疑与IPO重启的时间可能吻合。到时千亿定存能否抵挡IPO重启的压力,存疑。不排除到时还有震荡。

  (四)行业动态

  经济参考报《城际铁路建设几乎停滞 地方面临无钱修铁路窘境》

  “当前铁路建设开工不足,并且年初至现在还没有新开工项目,铁路建设资金严重紧张,下半年如果还不能得到解决,铁路建设有可能重蹈2011年时的覆辙,即出现资金链断裂。”

  简评:铁路基建和设备类的股票目前多处于调整中。暂观望不介入。

  (五)外围股市

  新华网《欧央行讲话后美股期指大涨》

  “周四欧洲央行宣布维持0.5%的主要再融资操作利率不变。美东时间7月4日09:13(北京时间7月4日21:13),道琼斯工业平均指数期货上涨137点,报15,052点,涨幅为0.90%;纳斯达克100指数期货上涨137点,报15,052点,涨幅为0.90%;标准普尔500指数期货上涨28.25点,报2,964.75点,涨幅为1%。”

  简评:美股继续争夺中期均线。内地股市继续向中期均线反弹。本子浪反弹可能在遭遇中期均线压力和IPO重启利空双重压力之后再告一段落。

  (六)大宗商品

  新华网《纽约原油期货报收 101.35 上涨+0.23%》

  “国际黄金现货报收1248.2(美元/盎司) ,上涨 +0.09%。”

  简评:在大宗商品短线反弹的背景下,昨天有色板块已经出现部分股票品种率先反弹。注意上方中期均线的阻力。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅