新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 证券 > 操盘必读 > 正文

字号:  

5月16日操盘必读:RQFII新额度实施申购

  证监会:IPO申报期间公司不宜转让股权

  证监会表示,根据《公司法》有关规定:“发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。”

  RQFII新额度实施申购中国股基资金净流入激增

  近期香港基金子公司获得新批额度打开申购后,海外资金迅速流入,推动本周一中国股票基金流入额创近期新高。

  据EPFR(美国新兴市场投资基金研究公司)提供的数据显示,中国股票基金5月13日出现自2月15日以来最大的单日资金流入,当日净流入资金达到1.87亿美元,而此前突破亿元净流入还是在A股处于上升势头的2月。数据显示,此次净流入为二季度以来的单日流入峰值,为2月15日流入量2.06亿美元后最大的单日流入值。

  保代培训至今未开:IPO酝酿重大改革

  入5月份,中国证券业协会仍然没有下发今年的保荐代表培训通知。这项培训以往是每季度一次,一年四次。业界在等待消息的同时,也在揣测与IPO相关的政策法规即将大改。

  今年3月曾率先独家报道年内创业板IPO将采取集中发行、批量发行的方式。近期市场流传出的消息显示,上述技术上的调整将肯定出现在新政当中,但是改革还需要基础制度方面的全面修订。

  欧盟双反将至国内政策成光伏业最后救命稻草

  就在昨天晚间,欧盟反倾销委员会已就是否对中国光伏产品实施惩罚性关税问题进行讨论并投票表决。如果通过的话,意味着更多的中国光伏企业将步尚德后尘,一轮破产潮已迫在眉睫。没有意外的话,这项表决会通过并从6月6日起生效。

  对光伏行业来说,洗牌整合已是唯一出路。而政府也将选择合适机会推出针对光伏的一揽子扶持政策,甚至不排除将光伏列为战略性新兴产业突破口的可能。

  城镇化规划重启修改抑地方投资冲动

  自2012年底“新型城镇化中长期发展规划征求意见稿”下发各地已近半年,根据各方意见反馈,规划日前开始进行再次修改。

  记者了解,目前城镇化中长期发展规划核心起草小组正就规划所涉及的难点问题深入探讨,并听取有关部门、地方政府、机构和专家的意见。“此次征求意见范围较之前有所缩小。”一位接近发改委的人士说。

  外汇占款“高烧”不退流动性管理将强化

  央行15日公布的数据显示,截至4月末金融机构外汇占款余额达到273630亿元,4月当月新增2943.54亿元,维持高位运行。这一数据也解释了4月M2增速的攀高。

  高额的外汇占款表明,在人民币升值、全球流动性充裕的背景下,目前跨境套利资金流入依然较多,而这对国内流动性管理显然构成了压力。市场人士认为,央行还是会通过灵活的公开市场操作,进一步加大正回购、央票力度,确保流动性稳定。

  工信部将推动宽带中国战略尽快发布

  工信部通信发展司司长张峰昨日在“2013宽带通信及物联网高层论坛”上表示,工信部将加快宽带网络基础设施的建设,推动尽快发布实施宽带中国战略,争取在政策扶持、财税支持、规划建设等方面取得突破,努力营造国家下一代信息基础设施建设的良好环境。

  “宽带中国战略”是由工信部部长苗圩在2011年全国工业和信息化工作会议上提出的,旨在加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,实现行政村宽带普及服务。近日,有媒体报道称“宽带中国战略”草案已制定完成,而外界最为关心的后续财税支持方案也在紧锣密鼓的研究制定中。今年4月,工信部联合八部委发布《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》,提出2013年宽带中国的目标:新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户,新增固定宽带用户2500万户,新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个,4M以上宽带占比达到70%。

  因特网两牌照发放在即将助力云服务产业

  工业和信息化部电信研究院副院长刘多在昨天召开的2013宽带通信及物联网高层论坛上透露,因特网数据中心(IDC)和因特网接入服务(ISP)牌照发放在即。业内人士认为,牌照的发放为互联网企业自建机房提供了政策上的保障,有助于推动云服务产业的发展。

  IDC、ISP都属于增值电信业务经营许可证里面的一种种类称号,IDC代表可以经营增值电信业务中的数据中心业务,ISP代表可以经营增值电信业务中的因特网接入服务业务。按照术语来说,IDC企业是指具备有自建IDC数据中心机房的企业,但业内一般都习惯将做服务器租用、托管等业务的公司统称为IDC企业。无论哪种情况,相关企业都必须拥有牌照。

  污染监控不断完善 环保行业迎利好

  随着环保部对各省市《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》年度落实情况进行了检查,并对整治不达标的省市和企业公布了相应处罚措施,环保问题再度进入公众视野。

  从环保部公布的核查情况来看,仍有少数地方和企业在总量减排工作中存在突出问题,大气和污水治理成为核查治理主要部分。脱硝脱硫项目未落实的内蒙、河南、贵州及华电集团被暂停审批燃煤机组新、改、扩建项目环评,污水处理不达标的内蒙古巴彦淖尔、河南濮阳等6个城市被暂停审批新增项目,污水处理未按要求运行或脱硫设施未运行的企业被集中处罚。

  上海家化跌停 81家机构一日浮亏20亿

  上海家化与平安信托的“内斗”仍在持续发酵中,而公司股票15日复牌当日开盘即跌停报收于62 .99元,这也令一直以来青睐上海家化的主力持仓机构尝到了苦头,81家机构累计一日浮亏逾20亿元。

  W ind数据显示,截至一季度末,共81家主力机构(基金73家,社保基金1家,一般法人2家,券商集合理财5家)持有上海家化,持仓量总计3.09亿股,占流通A股73.14%。以此估算,众机构15日一天便损失高达21亿元。

  万福生科今复牌临考 大股东4700万股被法院冻结

  在停牌短短的十多天时间中,身为创业板首例涉嫌欺诈发行股票案件主角的万福生科(300268,前收盘价5.65元),身上发生了太多事情,公司和中介机构遭到证监会严惩、平安证券提出三亿赔偿计划……或许在一些投资者看来,万福生科已经走到了最坏的地步,但实际上,造假的余震依旧不断传来。就在公司宣布复牌的今天,公司又曝出4700万股权被法院冻结,四位高管同时辞职的不利消息,公司股价复牌之后的走势堪忧。

  广药加多宝抢红罐装潢归属权 拟选定第三方审计

  在庭审中,加多宝代理人多次强调,加多宝红罐凉茶配方、口感、维护、包装装潢的设计等均与广药集团无关,广药集团和王老吉大健康也承认目前生产的王老吉凉茶与加多宝公司生产的凉茶产品不同。

  广药集团则表示,正是由于羊城药业将凉茶从药到食品的科研贡献,才使王老吉凉茶走向大众。正是由于知名商品知名,才使包装装潢被关注。因此,商标与包装装潢不可分离。

  RQFII新额度实施申购 中国股基资金净流入激增

  近期香港基金子公司获得新批额度打开申购后,海外资金迅速流入,推动本周一中国股票基金流入额创近期新高。

  据EPFR(美国新兴市场投资基金研究公司)提供的数据显示,中国股票基金5月13日出现自2月15日以来最大的单日资金流入,当日净流入资金达到1.87亿美元,而此前突破亿元净流入还是在A股处于上升势头的2月。数据显示,此次净流入为二季度以来的单日流入峰值,为2月15日流入量2.06亿美元后最大的单日流入值。

  LED股集体狂欢 机构1.71亿元抢筹三安光电

  “LED市场推动需要很多工作和程序,”一位广州行业分析师也表示,他们一季度时就已明确提出二季度看好LED市场,所以昨日板块启动一点都不奇怪。因为产业成熟了,以前的7W灯泡价格从40元下降到现在的15元~20元,综合成本下降自然被市场接受,且政府对公用照明的推动力度超过去年,下半年应该会迎来爆发增长。

  至于“LED是第二个光伏行业”的说法,上述分析师并不认同,“光伏的商业机制与LED并不相同,而且与电力系统匹配也有问题,成本也高。反观LED,整个产业链比较成熟,启动成本低,另外对LED的推广也是一种趋势,相比光伏产品,LED要好推广得多。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅