新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

8月2日四大证券报头条摘要

  中国证券报

  吴利军:保护投资者就是保护市场

  中国证监会主席助理吴利军8月1日要求,各市场主体要进一步提高对投资者保护工作的认识,切实将投资者保护工作摆在重要位置,从法律法规、制度设计、监管执法等各个层面,将投资者保护和维权工作落到实处,并将之作为衡量监管部门、自律组织、中介机构以及市场发展水平的重要指标。   

  吴利军在出席由中国证监会投资者保护局、中国证监会期货二部和中国期货业协会共同举办的“期货投资者保护研讨会议”时表示,投资者是市场发展的基础,也是中介机构核心竞争力的重要体现,保护投资者就是在保护市场。市场和投资者的关系,与商场和顾客、饭店和客人的关系是一样的,但与这些服务行业相比,证券期货领域在客户服务和保护的理念、做法上还存在一定差距,客户至上的理念还没有真正树立。

  7月制造业PMI小幅回升至50.3%

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日联合发布的7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月微升0.2个百分点。汇丰同日公布的汇丰PMI终值为47.7%,比上月回落0.5个百分点,创11个月新低。

  从12个分项指数来看,同上月相比,除产成品库存和供应商配送时间下降外,其余各主要指数均不同程度回升。具体来看,新订单指数为50.6%,比上月上升0.2个百分点;生产指数为52.4%,比上月上升0.4个百分点;新出口订单指数为49%,比上月回升1.3个百分点;进口指数为48.4%,比上月回升0.5个百分点;购进价格指数为50.1%,比上月回升5.5个百分点。

  上海证券报

  肖钢重新定位证监会的监管逻辑

  中国证监会将回归“监管”本源。

  证监会主席肖钢日前在最新一期《求是》杂志发表题为《监管执法:资本市场健康发展的基石》的署名文章,明确提出:资本市场监管需要更加尊重市场客观规律,扭转“重审批、轻监管”倾向。将“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移。当前我国资本市场监管转型的“着力点”是“宽进严管”、加强监管执法。

  互联网金融热浪滚滚 金融业与互联网融合已别无选择

  金融业大象们的变革脚步已经迈得越来越快。

  这次是民生银行的股东们在前海聚首,成立民生电子商务有限公司。各种极具看点的因素都积聚在尚未成立的这家公司身上。业界以为,这是金融互联网进程中的一件大事。

  而就在日前,基金业大佬华夏基金宣布登陆微信平台推出现金理财工具“活期通”、股票交易软件商同花顺推出“收益宝”。

  证券时报

  7月官方PMI小幅回升 稳增长政策可期

  国家统计局昨日公布的7月官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.3,且较上月升0.2个百分点。随后公布的7月汇丰制造业PMI终值则为47.7,为11个月来的新低。两大PMI数据再现背离,显示大企业经营状况优于中小企业,同时也显示经济复苏仍难乐观,或许会促使政府出台更多稳增长政策。

  在美银美林经济学家陆挺看来,7月官方制造业PMI表现强劲,对提振市场信心有着积极意义。汇丰PMI和官方PMI走势虽出现明显背离,但目前官方PMI指数重要性更大。

  人民币汇率横盘 热钱撤离扭断房企资金链?

  一位亚洲系对冲基金总监近日告诉证券时报记者,受到中国央行6月“举动”的刺激,部分外资对冲基金已在从“看空中国”向“小幅做空”转变。其激增的美元头寸需求,则在一定程度上造成了人民币汇率近期的横盘徘徊。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清就此认为,中国经济未来可能继续下探以及中国内地与美国及中国香港地区利差前景的趋弱,可能使得上半年借助信托、理财产品大肆涌入房地产市场的“热钱”撤离,并可能造成相关房企资金链的加速断裂。

  证券日报

  国家发改委:下半年经济将保持平稳发展态势

  国家发改委发文介绍了当前我国经济总体形势。国家发改委表示,下半年我国经济仍将保持总体平稳发展态势。不过,从国内看,经济既有增长动力,也存在一定下行压力。

  国家发改委认为,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备持续健康发展的基础条件,经济基本面是好的,下半年我国经济仍将保持总体平稳发展态势。但也要清醒地看到,国际和国内、长期和短期、结构性和周期性因素相互交织、相互影响,我国经济发展面临着多年未有的错综复杂局面。从国际看,世界经济正在深度调整,复苏基础尚不稳固,贸易保护主义加剧,国际市场竞争激烈,不确定性不稳定性因素增多。从国内看,经济既有增长动力,也存在一定下行压力,产能过剩矛盾突出,企业特别是中小企业生产经营困难,财政金融领域风险不容忽视,雾霾天气、饮水安全和土壤重金属污染问题不容忽视。这些都需要切实采取措施认真加以解决。

  神州数码拟A股分拆上市 *ST太光定增32.17亿吸收合并神州信息

  一直意欲分拆上市的港股公司神州数码,终于找到了一个好壳——*ST太光。8月1日晚间,停牌近3个月的*ST太光发布重组公告称,拟以向神州数码信息服务股份有限公司(以下简称“神州信息”)全部股东发行股份方式吸收合并神州信息。

  *ST太光在公告中表示,吸收合并完成后,神州信息全部资产、负债、业务、人员并入*ST太光,神州信息予以注销。本次交易的标的资产为神州信息的全部资产、负债及其相关业务。吸收合并协议生效之日起五日内,*ST太光终止其现有贸易业务。资产重组完成后,*ST太光主营业务将由电子产品贸易变更为软件和信息技术服务业。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅