新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

6月18日四大证券报头条速览

  中国证券报

  汇金公司再出手增持四大行

  工商银行农业银行中国银行建设银行17日发布公告,四公司于13日在A股市场获中央汇金公司增持。其中,汇金公司分别增持工行1932万股、农行4293.49万股、建行2449万股、中行1847万股。汇金公司表示,未来6个月拟继续在二级市场增持这四家银行。

  此前,光大银行新华保险发布公告,两公司均于13日获汇金公司增持,17日两公司股价大涨。以13日上述四家银行平均股价计算,汇金公司此次增持四大行共耗资3.6亿元。

  环保部启动重点流域水质生物监测试点

  中国证券报记者17日从权威人士处获悉,环保部近日已依托环境监测总站组织开展2013年全国部分重点流域水质生物监测试点工作。此次试点工作选取全国14个城市重点流域环境监测站点,开展水质重金属、挥发性有机物及生物毒性等多方面监测,以在“十二五”期间在已有水质5项常规监测基础上,新增11项水质生物性指标监测。

  国际发达国家上世纪90年代已建立起涵盖常规及生物性等多方面的水质监测网络,但我国目前尚未形成常规监测网络。

  上海证券报

  再增四大行申购ETF 汇金输血力度空前

  昨日,工、农、中、建四大行集体公告,汇金公司13日起再次启动了增持计划。这已经是汇金第五轮增持国有商业银行。本轮增持最大亮点在于汇金扩大了增持标的,在四大行基础上,不仅新纳入了光大银行和新华保险,而且多位基金人士表示,汇金还申购了数十亿元的ETF。

  因此,此次汇金为二级市场“输血”将创近五轮以来的新高。业内人士表示,汇金超预期增持传递的维稳意图十分明显,但能否延续此前几轮的效果仍需检验。

  航空动力注百亿资产 军工重组此起彼伏

  停牌近半年的航空动力今日披露了大手笔重组预案,拟向中航工业等发行股份收购黎明公司、南方公司等6家公司全部股权及深圳三叶80%股权,注入中航工业旗下航空发动机科研总装、试车业务相关的资产,上述资产预估值95.88亿,整合完成后将成为中航工业旗下的发动机生产及维修平台。加上配套融资,整个资产重组方案涉资近130亿。

  同一天,中国嘉陵发布停牌公告:接控股股东中国南方工业集团公司通知,正在酝酿重大事项。市场普遍预期此次停牌与资产重组有关。

  证券时报

  美联储今起议息 全球紧盯QE去留

  美元指数大幅回落、美债收益率飙升、新兴市场股市暴跌……美联储量化宽松(QE)退场的预期在国际金融市场上掀起一股“巨浪”。

  本周,美联储将召开议息会议,尽管这次会议不大可能采取任何新的政策措施,但投资者都在等待美联储主席伯南克透出的新口风。

  上周,全球金融市场剧烈动荡,新兴市场特别是东南亚金融市场首当其冲,印尼和菲律宾股市上周累计跌幅超过7%。新兴组合基金研究全球公司的数据显示,在截至6月12日的一周内,投资者从股票型基金撤走资金85亿美元,其中亚洲区基金的撤资达21亿美元,创下2011年8月以来的最高水平。

  券商资管陷入10亿元骗局引发核查风暴

  券商资管行业正迎来一场核查风暴。

  证券时报记者日前获悉,今年上海一家券商的资管部门陷入了一场涉案金额高达10亿元的骗局。为此,监管部门专门向券业通报案情概况并提示风险,同时还派出了多个队伍奔赴北京、上海等地券商的资管部门或资管子公司驻扎,对去年以来资管业务增长较快的12家券商进行了抽查。

  证券日报

  养老保险制度改革方案6月底将组织讨论

  中国养老保险制度的顶层改革方案将取得实质性进展。昨日,一位将于6月底参与养老保险制度顶层改革方案讨论的专家向《证券日报》记者透露:“6月29日,人力资源和社会保障部将组织国内专家在该部所属的社会保障研究所讨论养老保险制度顶层改革方案,并且我们已经上报了整体设计方案建议。”

  实际上,早在今年全国“两会”之后,上述资深专家曾向记者透露,国家有关部门可能正在重新审视现有养老金制度,或在顶层设计中做出新的规划。

  S上石化与散户陷入股改僵局 中小股东盼股价大涨公司称无法保障

  日前,处在股改舆论漩涡的S上石化在资本市场上备受关注。

  自6月7日推出每10股送4.5股的股改方案后,尽管比之前每10股送3.2股有所提高,但依旧没有获得中小股东的认可。

  第三次启动股改的S上石化与中小股东陷入僵局,能否通过此次股改仍充满未知。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅