新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

5月10日四大证券报头条摘要

  中国证券报

  央行:预先防范通胀风险 继续实施稳健货币政策

  中国人民银行9日发布的一季度货币政策执行报告指出,目前物价形势基本稳定,但对不确定因素仍需密切关注。对下一阶段的物价形势还不可盲目乐观,要注意预先防范通胀风险,前瞻性引导、稳定好通胀预期。

  报告指出,第一季度GDP环比增速有所放缓,运行总体平稳,大宗商品和生产资料价格相对稳定,都有利于物价走稳。但一些不稳定因素仍需高度关注。一是服务业、农产品价格有趋势性上涨压力,资源性产品和一些管制型价格在逐步理顺,都增加了物价上行的潜在压力。二是在经济潜在增速阶段性趋降的大背景下,物价的需求弹性上升,总需求回升及宏观刺激政策更容易导致物价上涨。前期房价出现一轮上涨,也可能传导并加大其他关联领域的成本压力。此外,受气候等因素影响,农业稳定生产仍面临一些不确定因素。而前一段时期消费物价回落,也与铺张浪费活动受到抑制及疫病传播等特殊因素有关。

  前4月企业债发行仍现增长 增幅在10%以内

  针对目前有舆论表示企业债发行将趋紧、企业债发行规模下降等传闻,中国证券报记者日前从有关渠道获悉,今年1-4月份,我国企业债发行规模同比仍呈增长态势,增幅在10%以内。

  国家发改委此前下发通知,将企业债发行按照“加快和简化审核类”、“从严审核类”及“适当控制规模和节奏类”三种情况进行分类管理。实际上,对企业债发行区别对待和分类管理,一直是发改委管理企业债发行的一贯政策。早在去年中,发改委就曾以国家重点支持产业为标准,将企业债分为绿色通道、重点支持、一般审核等几个类别,分类对不同类别的企业债区别审批。去年年底,发改委曾下发通知,根据资产负债率,对不同发债主体的发债申请区别对待。因此,此次下发通知,只是发改委企业债发行区别对待政策的延续和补充,并未有收紧的政策意图。

  上海证券报

  央行调控新动向:重提“把好流动性总闸门”

  “把好流动性总闸门”,这是央行在《2013年第一季度货币政策执行报告》中部署下一阶段主要政策思路时所提及的。这也是2011年上半年之后央行首次采用这一说法。在流动性管理的压力加大的背景下,下一阶段央行会继续运用公开市场操作、存准率、再贷款、再贴现及其他创新流动性管理工具组合,保持银行体系流动性合理适度。

  报告指出,下一阶段,综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,把好流动性总闸门,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。

  A股市场时隔7年再现私有化

  时隔7年多,A股市场再现以私有化为目的的要约收购案例。金马集团今日公告,控股股东神华国能拟最多斥资28.56亿元发出全面要约收购终止公司上市资格,以彻底解决金马集团与关联方中国神华之间的同业竞争困局。本次要约收购价比金马集团停牌前一日的股价溢价约27%,公司股票今日复牌。

  据查,这是2006年2月中石油全面要约收购齐鲁石化等4家子公司之后,最新一个以退市为目的的全面要约收购方案。

  证券时报

  央行:稳定好通胀预期 引导利率平稳运行

  中国人民银行昨日公布的《2013年第一季度货币政策执行报告》提出,下一阶段要综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,把好流动性总闸门,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。

  央行认为物价形势基本稳定,第一季度经济环比增速有所放缓,运行总体平稳,大宗商品和生产资料价格相对稳定,都有利于物价走稳。但对下一阶段的物价形势还不可盲目乐观,要注意预先防范通胀风险,前瞻性引导、稳定好通胀预期。

  PPI连续14月负增长 “转正”需时日

  昨日,国家统计局公布的数据显示,4月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,而工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.6%,创下2012年11月份以来新低,连续14个月负增长。

  业内专家对PPI持续低迷表示担忧,中金公司经济分析师赵扬表示,工业品价格的大幅回落将消除CPI上涨的忧虑,工业品通缩将取代消费品通胀成为当前市场更担忧的事。

  证券日报

  RQFII半年内将为A股“输血”逾400亿元

  自央行近日发文明确RQFII细则后,华夏基金日前披露的信息显示,华夏沪深30指数ETF基金新获20亿元人民币投资额度,这意味着暂停两个多月的2000亿元RQFII额度审批再度开闸。业内人士认为,RQFII入市提速直接利好于股市流动性,未来6个月或将为市场带来400亿元-600亿元增量资金。

  由于境外投资者对中国资本市场的投资需求强烈,去年以来监管层多次放宽额度,并为投资运作提供更加便利的条件,RQFII及QFII资金汇入速度显著加快。

  浙商证券等6家券商排队静候IPO

  近期,券商上市融资的步伐正在加快。

  5月3日,中国证监会披露的IPO申报企业基本信息表显示,去年10月才办理辅导备案登记的浙商证券火速申请上市,冲刺上交所。目前,排队IPO的拟上市券商共有6家,分别为浙商证券、中原证券、第一创业证券、东方证券、国信证券以及东兴证券。与此同时,5月8日,陈有安董事长及多位高管在香港举行了新闻发布会,确定银河证券H股将于本月15日定价,22日在港交所挂牌上市。5月9日,银河证券H股开始在香港市场公开发售。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅