新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

4月16日四大报头条摘要

  中国证券报

  国际金价盘中大跌逾8% 全球股市纷纷走低

  4月15日,全球资本市场在剧烈震荡中开始新一周。承接12日跌势,大宗商品价格持续调整,黄金、白银、铜及原油期货价格在15日开盘后大跌。由于受中国一季度经济数据低于预期影响,全球股市呈震荡调整格局。

  银监会:银行不得新增融资平台贷款规模

  银监会近日下发的《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》要求,各银行控制地方平台贷款总量,不得新增融资平台贷款规模。对于现金流覆盖率低于100%或资产负债率高于80%的融资平台贷款占比,不高于上年。

  专家建言加速改革释放经济增长潜力

  一季度GDP增速低于预期,政府是否出台经济刺激政策备受关注。对此,接受中国证券报记者采访的专家表示,当前不宜再出台传统的经济刺激政策,而应加速改革,通过破除垄断、优化土地产权、解除金融抑制等措施,释放经济增长潜力。

  上海证券报

  全球大宗商品市场再遭“血洗”

  截至北京时间15日24时,纽约6月黄金期货报每盎司1373.20美元,暴跌8.54%。5月白银期货报23.37美元,直下11.25%。同一时间段,伦铜报每吨7200美元,跌幅超过3%。芝加哥7月小麦、大豆及玉米期货跌幅在0.5%至3%不等。而纽约原油期货价格报每桶88.36美元,跌幅3.21%。

  紧投放控负债 地方平台贷监管升级

  银监会近日下发《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》,平台监管全面升级。《意见》规定在延续平台贷款总量不增加的前提下,现金流覆盖率低于100%或资产负债率高于80%的融资平台贷款占比不高于上年。同时,明确要求银行将通过理财产品、信托、公司债券等方式为平台公司提供的融资计入平台融资总规模。

  金融期货发展“路线图”画定

  在股指期货上市三周年之际,记者从中国金融期货交易所了解到,未来将尽快推出金融期货新产品,争夺国际定价权。具体的步骤包括:一是重推国债期货,完善国债管理体系。二是推出股指期权,构建金融创新基础模块。三是推出第二指数期货合约,丰富股指期货产品线。四是积极备战外汇期货,服务实体经济。

  证券时报

  一季度财政收入仅增6.9% 中央财政收入负增长

  财政收入正挥手告别高增长时代。财政部昨日发布数据显示,今年一季度,全国公共财政收入增长6.9%,比去年同期回落7.8个百分点,其中中央财政收入出现负增长。对此,专家认为,随着我国经济结构调整的演进,财政收入将步入低增长期。

  经济乍暖还寒 凸显加快改革重要性

  一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,比去年四季度的7.9%略有下降,未能打破中国GDP增速近一年“7”位徘徊。对此,多位接受证券时报记者采访的专家指出,一季度GDP增长低于预期,凸显改革重要性。

  房地产开发投资降温 未来潜在供应偏紧

  “国五条”对于市场的降温效应开始显现。国家统计局昨日发布的最新数据显示,一季度房地产开发投资和商品房销售指标虽继续增长,但增速回落;房屋新开工面积、土地购置面积均有所下降,且降幅扩大;国房景气指数也有所回落。

  证券日报

  国际金价暴跌空袭A股 逾5亿元大单资金逃离黄金股

  上周国际金价暴跌,国际黄金现货跌破1500美元/盎司,受此消息刺激,昨日,沪金主力1306合约开盘即封跌停,黄金股也应声重挫,整体跌幅3.63%。

  正负面因素相互交织 A股犬牙交错显迷局

  受多重利空因素影响,A股市场延续阴跌的走势。目前投资者心理是矛盾的,一方面,宏观经济数据并不差,蓝筹股的估值在低位,而资金面并不紧张,银行间隔夜拆借利率2.0533%;另一方面,对国内、外诸多不确定因素的担忧,导致各类投资者都较为谨慎。

  四大行“守护力量”调查:机构态度分化

  汇金增持“中场休息”且期限不定,谁来接替汇金守护四大行?从机构投资者的态度中或许可以找到答案。《证券日报》记者综合四大行年报和基金年报发现,两年以来散户仍在持续从四大行出走(仅有建设银行(601939)在个别季度实现了股东人数正增长)。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅