新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

1月10日四大证券报头条摘要

  中国证券报

  今年新增信贷或8.5万亿 M2增约13%

  中国证券报记者10日获悉,当日在京召开的监管部门工作会议已定调2013年货币政策。有关人士透露,2013年将继续实施稳健的货币政策,2013年新增信贷投放目标定在8.5万亿元左右,广义货币(M2)目标增速定为13%左右。金融监管机构今年工作重点将围绕控制金融风险、深化金融改革进行。

  按照惯例,M2增长目标将在“两会”上公布。央行10日数据显示,2012年末,M2余额97.42万亿元,同比增长13.8%。在这一基础上推算,2013年中M2即可突破100万亿元。

  货币偏松或助推资产价格上升

  2012年以广义货币(M2)增长13.8%、人民币贷款增长8.2万亿元收尾。2013年尤其是一季度,在国内外货币环境综合作用下,流动性有望继续保持偏松态势,可能成为资产价格上升的温床。

  从货币信贷看,2012年四季度,货币环境较前三季度偏松,这一态势将延续到今年一季度。

  尽管去年12月贷款少增较多,但主要是因为银行执行信贷计划相对较严格、经济向好政策没有进一步放松所致。12月信贷对全年盈利贡献不大,银行放贷积极性有所减弱。考虑到很多项目会推迟到今年初,加之银行愿在年初多放贷,预计一季度贷款明显增加。

  上海证券报

  四季度业绩出现回升 年报业绩“大失水准”可能性不大

  2012年上市公司整体业绩较2011年“大失水准”的可能性不大。截至1月10日,沪深两市已有994家上市公司发布2012年全年业绩预告,揭示四季度业绩出现回暖征兆。

  994家预告公司中,“报喜”的有568家,占比约为57%,与三季报披露时的比例相当。

  有可比数据的839家公司整体释放出积极信号——其2012年净利润预测上限合计1393亿元,较2011年的1335亿元增长约4.3%。839家公司去年全年净利润预测平均值合计约1200亿元,四季度单季实现净利润约为400亿,相较于第三季度单季近300亿元有明显增长。其中,有超过八成企业四季度业绩环比上升,而在三季度不到四成。

  财政部监管利剑出鞘 直指上市公司“财技扭亏”

  为促进企业更好地执行企业会计准则,切实做到会计信息真实可靠、口径可比,全面提升企业会计信息质量,财政部于日前下发《关于做好执行企业会计准则的企业2012年年报工作的通知》。

  一如往年,《通知》重点提出了监管部门关注的几大问题,首先便是:企业应根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式等实际情况合理确定固定资产折旧方法、预计净残值和使用寿命。除有确凿证据表明经济利益的预期实现方式发生重大变化,或者取得新的信息、积累了更多的经验,能够更准确地反映企业的财务状况和经营成果,不得随意变更。

  证券时报

  去年12月新增贷款4543亿 创3年新低

  中国人民银行昨日公布的数据显示,去年12月份新增人民币贷款4543亿元,同比少增1863亿元,创2009年12月份以来的新低。截至去年末,我国外汇储备余额为3.31万亿美元。

  据统计,去年全年人民币贷款增加8.2万亿元,同比多增7320亿元。分部门看,住户贷款增加2.52万亿元,非金融企业及其他部门贷款增加5.66万亿元。

  IPO业绩变脸 证监会处罚东吴中信证券

  证监会打击信息披露违规再出“成果”,这次轮到东吴证券。记者昨日获悉,因业绩变脸,证监会近期对东吴证券首次公开募股(IPO)项目中相关主体的责任进行了核查。根据核查结果,东吴证券及其IPO保荐机构中信证券被采取出具警示函的监管措施。

  这是今年以来第三家上市公司因业绩变脸被采取监管措施。1月3日,证监会宣布科恒股份南大光电被采取监管措施。

  证券日报

  国资委:加快大型国企整体上市步伐

  国务院国资委主任王勇在昨日举行的全国国有资产监督管理工作会议上表示,要做好国有企业改革的顶层设计,加大调整重组,优化布局结构。充分发挥证券市场、产权市场的作用,推动以上市公司为平台的资源整合。并进一步推进公司制股份制改革,推进股权多元化,加快整体上市步伐。

  据王勇介绍,2012年1-11月,全国国资委系统监管企业累计实现营业收入34.2万亿元,同比增长10.3%;实现利润1.7万亿元,同比下降6.9%;累计上缴税金2.5万亿元,同比增长11.5%,增幅高于同期全国税收收入增幅1.7个百分点。截止到11月底,全国国资委系统监管企业的资产总额69万亿元,同比增长15.1%,全国绝大部分地区国资委监管企业的营业收入都实现了同比的增长。2012年共有11家地方国资委监管企业进入世界500强。各地积极利用产权市场推动监管企业结构调整和低效无效资产转让,2012年全国产权市场公开转让企业国有产权866亿元,平均增值率达到19%。此外,半数以上的省国资委经营性国有资产监管覆盖面超过90%。

  2012央行调控获高分 下轮政策或趋宽松

  昨日,央行交出了2012年的“答卷”,从M2、新增信贷和社会融资规模等各项主要指标来看,前两项实现了既定目标,后一项的快速增长则出乎各界预料。因此,央行在2012年货币政策执行方面得到一个高分。对于今年的货币政策,各界专家均表示了不同程度的乐观:有放松的空间和需要,但要视实体经济的需要。

  2012年末,广义货币(M2)余额97.42万亿元,同比增长13.8%,比11月末低0.1个百分点,比上年末高0.2个百分点,实现了年初设定的增长14%左右的目标;人民币贷款全年增加8.20万亿元,同比多增7320亿元。12月份,人民币贷款增加4543亿元,同比少增1863亿元,低于11月份的5229亿元。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅