新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

5月9日三大证券报财经要闻摘要

  5月9日三大证券报财经要闻摘要:

  证券时报

  庄心一:包容失败 全力支持证券业创新发展

  备受关注的证券公司创新发展研讨会昨日闭幕。中国证监会副主席庄心一出席闭幕式并讲话。庄心一强调,证券业要以这次会议为新的起点,把握发展机遇,加快创新发展。下一步,监管部门将在守住监管底线的前提下,包容失败,减少审批,全力支持行业创新发展。

  陈共炎:金融创新要防止脱实向虚

  中国证券业协会会长陈共炎昨日在证券公司创新发展研讨会上说,随着创新措施的推进落实,证券行业发展环境将会彻底改变;但金融创新要防止演变为脱实向虚、自我循环。他还表示,尽管业内呼吁要包容创新失误,但创新要有准备,各公司应具体研究各自的创新战略。他特别强调,涉及创新发展相关制度的修订需要一定的时间和程序,在新制度正式出台之前,仍要严格执行现行制度。

  王林:60家QFII正申请192亿美元额度

  中国证监会基金部主任王林昨日表示,目前有23家获得合格境外机构投资者(QFII)资格的境外机构正在申请首批投资额度67亿美元,37家已在境内投资运作的QFII在申请追加投资额度125亿美元。

  深交所警示炒新风险 督促券商履职尽责

  证券时报记者获悉,根据中国证监会《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》要求,深交所在继续探索论证抑制炒新措施的同时,进一步加强了抑制炒作新股行为的力度。同时,深交所也要求各会员单位切实做好客户管理工作,督促证券中介机构在抑制新股炒作和投资者教育等方面发挥更重要的职能作用,夯实证券公司创新发展基础。

  扬州房管局称购房奖励政策未取消

  一则购房奖励通知,将扬州推上了舆论的风口浪尖。5月7日,扬州市出台购房奖励政策,对个人购买成品住房进行奖励,最高奖励所购房屋合同价款6‰。该政策自7月1日起执行,执行期暂定一年。然而,相关通知很快从扬州房管局官网上消失,外界纷纷猜测地方楼市新政再次出现“一日游”的现象。8日,扬州房管局出面回应称,个人购买成品住房奖励新政未被叫停或取消,并又在官网上发布了《关于加快推进扬州市区成品住藩发建设的实施意见》及《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》。

  扬州“救市”再踩中央政策红线

  昨日,江苏扬州出台的个人购房奖励政策再次成为市场关注的焦点,被指地方政府救市意图明显。对此,昨日接受证券时报记者采访的业内人士认为,该政策表明了地方政府对市场鼓励的态度,但政策本身对市场影响有限,是否会被中央叫同是否会有其他地方效仿,目前不好判断。

  李扬:要善待影子银行体系发展

  中国社科院副院长李扬昨日在上海表示,应当发展以银行为主角的资本市场,善待银行表外业务,善待影子银行体系的发展。他同时认为,目前我国利率市场化条件已经具备,经过5年左右的努力,我国利率市场化的目标可基本实现。

  蔬菜价格上涨不改CPI下行趋势

  商务部昨日公布的监测数据显示,上周(4月30日至5月6日)食用农产品价格小幅回落,其中,猪肉价格持续下跌,比1月下旬下降14.7%。而叶类蔬菜价格继续上涨,其中,大白菜和圆白菜价格分别比前一周上涨7.1%和6.7%。

  金融同业猛抛橄榄枝 期货公司谨慎出手

  随着国债期货等新品种即将陆续推出,未来期货市场金融机构投资者增加将是一个趋势。期货公司和金融机构投资者的合作如何走上正轨,还有一个磨合的过程。

  创新潮拓展期货公司多元化发展路

  今年以来,期货行业创新动作频频。4月22日,证监会相关负责人在“第六届中国期货分析师大会”上透露,今年将力推期货市场及行业创新发展,近十类重大业务创新有待破题。4月23日,中金所国债期货仿真交易开始在全市场推开;5月10日,白银期货将上市。

  IPO新政催生发行环节新格局

  随着新一轮新股发行制度改革的正式实施,深沪两市多只新股已于近日按照新规启动发行上市。此次改革较以往有重大变化,如网下配售新股比例大幅提升、机构和个人的网下配售新股上市即可交易、回拨机制等,而围绕着上述制度变化,新股的询价、招股、上市、交易等环节都可能随之出现新的变革。

  *ST大地案庭审结束 将择日宣判

  昨日,*ST大地(002200)一案在昆明市中级法院第二法庭继续开庭审理。在被告人作出最后陈述后,审判长认为案情复杂重大,宣布待合议庭合议后再择日宣判。

  九芝堂新帅立下军令状 五年内利润翻番

  在九芝堂(000989)昨日召开的2011年度股东大会上,该公司上任尚不足半年的总经理程继忠承诺,5年内公司将实现销售、利润翻番,并坦言未来可能接替魏锋出任公司董事长。

  力合股份董事会席位增加 “杉杉系”进人只差临门一脚

  举牌力合股份(000532)一年之后,“杉杉系”做出实质性动作。5月8日下午召开的力合股份2011年年度股东大会,由杉杉集团全资子公司宁波恒益提交的《关于修改公司章程的提案》以超七成的赞成率获得通过,力合股份董事会成员从而由原来的9名董事增至11名。

  支付宝首推港澳快捷支付

  证券时报记者昨日获悉,支付宝联合中银信用卡,在香港、澳门地区首次推出快捷支付服务,港澳用户将可利用这一方式在境内的淘宝和天猫等完成购物付款。而早在2007年8月,支付宝已与一些银行开通了国内消费者在海外网站购物的服务。据业内人士介绍,除了阿里巴巴集团旗下支付宝及腾讯旗下财付通外,目前正在或计划从事内地网购跨境在线支付的企业主要有Paypal、快钱及银联等。

  上海证券报

  “十二五”天然气需求将翻番

  我国经济社会发展对天然气的需求量首次得到国家能源主管部门表态。国家能源局局长刘铁男日前在李克强副总理访俄联合记者会上表示,随着工业化、城镇化进程加快,中国对天然气的需求日益增长,初步预测到2015年需求将翻一番。

  扬州出台个人购房奖励政策 政府出手加速楼市去库存

  在巨大的楼市库存压力下,江苏扬州开始出手救楼市。5月7日,扬州市财政局、市住房保障和房产管理局联合出台《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,从今年7月1日起对个人购买成品住房进行4‰-6‰不等的奖励,执行期暂定一年。市场人士分析认为,扬州政府针对个人购买成品住房的奖励,表面上是鼓励住宅精装修的推广,实际上是为了帮助开发商加速房地产市场去库存,以缓解地方政府财政压力。

  咕药物管理办法出台 分级管理加速行业淘汰整合

  历经几轮征求意见的《抗菌药物临床应用管理办法》5月8日最终公布,将从8月1日开始实施。据了解,最终出台的《办法》基本采用了此前最后一版意见稿的内容,未来将通过抗菌药物临床应用分级管理制度、抗菌药使用监测预警机制等四大重点方式控制药物使用。

  新华联“把玩”7年选择放手 *ST通葡迎来神秘新股东

  在*ST通葡定增方案遭中小股东否决、资本游戏难以为继的背景下,大股东新华联在不到三个月的时间里悄然找好下家,顺利实现退出。而这家由当地政府“推荐”的接盘方能否立马开启重组动作,市场尚需静待。*ST通葡今日公告,接到第一大股东新华联控股有限公司的通知,其根据通化市人民政府的推荐,已于2012年5月8日与吉林省吉祥嘉德投资有限公司签订了股权转让协议。根据协议,新华联拟将其持有的上市公司流通股1009.54万股,以每股7.27元的价格转让给吉祥嘉德,转让价款总额为7339万元。由此,吉祥嘉德成为*ST通葡的第一大股东。

  刀鞅茨舛ㄔ瞿甲9.25亿解“资渴”

  刀鞅茨舛ㄔ瞿甲驶航庾式鹧沽Α8霉司今日公告,公司拟以7.71元/股价格定向增发不超过1.2亿股,募资约9.25亿元,全部用于补充营运资金,其中公司实际控制人及控股股东现金认购股数合计不低于6000万股。公司股票今日将复牌,停牌前股价为8.46元。

  深振业董事会换届在即 国资委增持或谋胜席位之争

  深圳市国资委旗下老牌上市公司深振业因多次被各方股东举牌而备受市场关注。随着国资委的再度“出手”,其持股比例与姚氏兄弟之间的差距逐渐拉开,国资委持股数量也触及要约收购的“红线”。深振业董事会换届选举在即,深圳市国资委此番增持或意在谋取董事会席位之争的胜利。

  阳煤集团“买走”恒通化工 *ST东碳重组“清障”

  借壳上市资产恒通化工因历史遗留问题,一众股东被区别对待——小部分可换股实现退出、大部分将留在上市公司体外,这便是阻绊阳煤化工重组*ST东碳的纠纷之源。对此,*ST东碳屡屡调整重组方案,从阳煤化工现金收购恒通化工其余股东股权+*ST东碳未来吸收合并,到今次由阳煤集团出面直接全购恒通化工将其剥离出重组方案。

  中国证券报

  阶梯电价听证最迟6月初落定

  近期,各地陆续召开听证会,就居民阶梯电价具体试行方案听取当地居民的意见。中国证券报记者从有关部门了解到,居民阶梯电价听证工作将于5月底、6月初全部结束,经过公示后将在全国范围内实施。

  电网企业称受益或有限

  阶梯电价方案实施后,单一的电价收费模式将被随用电量增加呈阶梯状递增的电价定价机制所取代。分析人士预计,部分居民电价将上调,电网企业和拥有电网资产的上市公司将在下半年开始获益。但电网企业相关负责人表示,阶梯电价实施后多收的电费将主要用于免费电量的资金补贴,企业受益可能有限。

  发改委放行非金融机构赴港发行“点心债”

  发改委8日发布《关于境内非金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券有关事项的通知》,对赴港发债企业的标准、发债流程以及相关事项明确具体标准。这意味着未来境内企业“点心债”的发行将常态化和规范化。

  制卡芯片类公司业绩“水涨船高”

  中国银行业协会8日发布的《2011年中国信用卡产业发展蓝皮书》显示,2011年,我国新发信用卡5500万张,累计发卡2.85亿张,比上年增长24.3%。受金融支付产品增长的带动,相关制卡及芯片类上市公司业绩也“水涨船高”。

  保障房信托收益率攀升

  部分保障房信托收益率达10%左右,产品还出现供不应求的情况,一推出即告售罄。信托界人士透露,在房地产信托中,保障房信托的风险相对较低;同等收益下,保障房信托更容易打动投资者。但目前的“保障房项目”并不意味着安全性高。“在一些保障房信托高收益率背后可能是开发商将商品房与保障房项目‘打包’融资。”该信托界人士说。

  大江股份偿债资产作价根据不明

  5月8日中国证券报刊发《低买高卖玩腾挪 绿庭系连续侵占大江股份利益》的报道。当天,大江股份对报道所提及的问题做出部分回应。关于高价购买大股东旗下3套房产及转让给大股东关联公司4家房产公司作价的问题,大江股份董秘顾伟文对中国证券报记者表示,“4家地产公司评估是按照收益法评估,由有资质的评估公司作出;而3套房买入价高于市场价,是上市公司按当时出售价格相同的价格再买入。”

  猄T园城参股公司澳洲购买三金矿

  猄T园城(600766)公告,公司于5月7日接到参股公司烟台园城黄金矿业有限公司的通知,矿业公司的全资子公司AUSTRALIA GOLD MINING PTY LTD拟购买AUSTRALIA YA ZE HOLDINGS GROUP PTY LTD位于澳大利亚北昆士兰州福赛斯金矿区金史密斯、加拿大、杰克山三个金矿采矿权,购买价格经双方协商确定为2300万澳元。

  成品油调价箭在弦上

  多家机构预测的三地原油变化率继续向-4%卢“两桶油”提前降价、中石化下调汽柴油内部调拨价等消息也使市场对成品油价下调的神经一紧再紧。市场机构预计,今明两日仍为调价敏感期,成品油价下调已箭在弦上,预计调价后的汽柴油价格可能呈现先抑后扬态势。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅