新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

调研记录或透露未来龙头 三细分板块获机构共识

  • 发布时间:2015-10-09 07:45:00  来源:中国经济网  作者:吴永久  责任编辑:杨菲

  从6月15日A股大跌以来,部分个股已跌至去年沪指2000点附近水平完成牛熊轮回,而在9月沪指缩量整理时,市场也已出现一些结构性机会。

  在此背景下,《每日经济新闻》记者梳理9月机构调研数据发现,机构关注的前三大热门细分行业是新能源汽车产业链及汽车电子(车联网,汽车电子设备),配网投资,以及信息安全领域中的国家集成电路产业,而这三大行业同时也是国家大力扶持的行业。

  新能源汽车最热门

  在上述三大细分行业中,《每日经济新闻》记者发现,新能源汽车是机构调研最热门的行业,调研的个股分别有国轩高科欣旺达当升科技沧州明珠猛狮科技得润电子良信电器大洋电机中航光电南洋科技方正电机汇川技术等。

  其中,借壳上市的动力电池龙头公司国轩高科获两个批次共21家机构调研;欣旺达则接待了4个批次共35家机构;沧州明珠获3个批次共12家机构调研。从股价表现来看,6月15日大跌以来,三只个股均较为抗跌。对于该行业的重点个股,公众号火山财富(huoshan5188)已予以重点解读,投资者可关注查阅。

  政策方面,近两年来,从减免新能源汽车车辆购置税、车船税、给予充电设施建设奖励到不限行限购,中央到地方对于新能源车的支持力度和开放态度都在逐步加大。今年5月,国务院发布《中国制造2025》要求,作为十大重点产业之一,到2020年中国自主品牌新能源汽车年销量要突破100万辆;到2025年,新能源汽车年销量达到300万辆。据工信部网站,2015年1~8月,新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍,显示出新能源汽车销量向好。另外,锂电池投资也正如火如荼地展开,今年以来国内共有17家上市公司大举投资锂电池项目,投资金额近500亿元。

  10月8日,新能源汽车概念股多只涨停,力帆股份九洲电气、猛狮科技、万向钱潮金瑞科技亿纬锂能奥特迅天齐锂业、方正电机等涨停。

  那么在这些利好因素下,新能源汽车是否已处在大爆发前夜呢?

  中信证券汽车行业研发团队许英博等认为,大众排放造假事件强化市场对于新能源汽车推广的信心,同时国务院部署加快电动汽车充电基础设施,继续重点推荐优势新能源整车和电池企业,如:比亚迪、万向钱潮、国轩高科、宇通客车

  华泰证券的看好逻辑则是:首先,新能源汽车产销高增长,产能扩张,使新能源汽车主题具备景气确定性。其次,新能源汽车主题具备中长期想象空间和后续催化剂,另一方面,在当前经济下行期+转型期,新能源汽车作为自上而下推动的新兴产业,具备“稳增长”和“转型升级”双效应。第三,新能源汽车产业链整体业绩基础较好且业绩增长确定性高,在当前风险偏好恢复尚需时日的弱势环境中,是优选主题。电解质、隔膜、整车、电机电控、锂资源、充电桩、锂电池生产设备等重点板块有望受益。

  配网投资享2万亿大蛋糕

  配网投资领域,9月机构调研了北京科锐合纵科技中元华电思源电气等公司。在这些公司中,机构对其是否将受益于2万亿配网投资大蛋糕较为关注。

  其中,北京科锐有两个批次共32家机构调研,实力调研机构有汇添富基金华夏基金博时基金、泰康资管等。而将受益配网投资的合纵科技,共有两个批次24家机构调研,其中有华夏基金、工银瑞信、中信证券等。

  政策方面,8月,国家能源局下发的《配电网建设改造行动计划(2015~2020 年)》,规划2015~2020年配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年投资不低于3000亿元。

  平安证券认为,2万亿配网改造方案出台,将在未来5年满足全国480万台充电桩的接入需求。其认为,以农电配网的追加投资为始点,此份配网领域首个纲领性方案的出台,有望加速配网全国范围内的大规模改造升级,其中满足新能源汽车的充电接入需求将成为政策施行的先导,充电桩与配网的建设有望相映成辉。

  长江证券也认为,配网投资成为“十三五”稳增长重要抓手,配网板块景气长期保持。

  国泰君安则表示,配网迎来黄金建设期,其重点推荐北京科锐、四方股份积成电子置信电气金智科技、合纵科技、双杰电气宝胜股份

  集成电路产业受宠

  除了上述两大国家扶持行业获得机构积极调研外,信息安全方面的集成电路产业上市公司也获得机构关注,如艾派克上海新阳飞凯材料中颖电子等。

  调研信息显示,上海新阳在9月获得5个批次共33家机构调研,其中包括上海凯石益正、九泰基金、兴业全球基金等。在调研中,其大硅片项目(300毫米半导体硅片)受到关注,该项目投资方包括另一家上市公司兴森科技

  生产销售打印耗材芯片的艾派克获得3个批次共95家机构和个人调研,其中包括淡水泉投资、华商基金、华夏基金、汇添富、前海开源等实力机构。公开资料显示,公司大股东赛纳科技早已成为全球最大的通用打印机耗材制造商,产销量居全球通用打印耗材行业第一位。

  在调研中,机构问及打印机会不会成为未来国家去IOE(即IBM、Oracle和EMC的简称)的一个重点?公司回复称,公司打印机已经被列为国家信息安全与设备的15家指定供应商定之一。

  广发证券认为,从国家层面来看,建立完善的材料体系是走向半导体强国的必经之路,《国家集成电路产业发展推进纲要》中也对上游材料提出了具体发展目标。未来国内IC产业发展路径清晰,将实现从市场到核心的突破。广发证券梳理了A股上市公司中设计半导体材料领域的相关企业,包括大硅片领域的上海新阳、兴森科技和有研新材

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅