新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

LED照明将进入爆发期 4家上市公司望获超预期收益(2)

  澳洋顺昌:金属物流业务环比改善,led项目释放业绩在望

  类别:公司研究机构:湘财证券有限责任公司研究员:金嘉欣日期:2013-11-08

  公司发布3季报,1-9月份公司实现营业收入10亿元,较上年同期同比下降21.94%,实现净利润7051万元,同比下降16.14%;7-9月份,公司实现营业收入3.74亿元,同比下降11.07%,净利润2553万元,同比下降13.9%。1-9月实现每股收益0.19元,公司业绩低于我们此前预期。

  受需求端不景气影响,公司金属物流配送业务规模持续缩水,公司削减银行借款规模,借款费用下降使得公司非经营损益较上年基本持平。

  我们此前预计公司金属物流配送产能扩张,2013年产能较上年有约20.26%的提升空间,但新增产能对公司业绩不构成影响,维持增产不增利的判断;从公司实际情况看,公司金属物流业务受外围因素影响较大,其业务规模较上年同比下降,2013年前三个季度营业收入分别下降29.69%、24.89%和11.07%;

  从单季度业务收入来看,1至3季度分别为2.97亿元、3.29亿元和3.74亿元,环比改善较为明显;在公司营业收入同比下降的情况下,公司降低银行借款规模,三季度公司财务费用较上年同期同比下降超过三成,使得公司1-9月非经营损益同比提升0.01%,7-9月同比增长11.77%。LED项目5台MOCVD设备已经量产,三季度初步盈利。

  此前我们多次分析提及公司LED设备获得淮安市政府较高的财政补贴,根据公司公开的资料显示每台机器的财政补贴约占公司机器采购成本的83%(公司采购成本约1200万元左右),该补贴根据公司设备折旧计入报表,补贴的已经陆续到位,使得公司LED项目的运营成本大幅降低;公司3季报提及,目前公司的5台设备已经全部实现量产,同时7-9月份公司LED项目公司实现营业收入1088万元,LED业务单季度已经实现盈利。该进度符合我们此前判断,公司设备的高补贴使得其项目成本大幅降低,较快实现盈利符合我们预期。

  另外,公司已经进一步订购5台MOCVD设备,预计2013年底到货,根据目前进程,2014年是公司LED项目业绩释放年。

  估值和投资建议

  受宏观经济及电子产业增速放缓影响,公司金属物流加工配送业务规模同比下降,整体业务开展低于我们预期,根据公司三季报表现,我们调低对公司未来两年物流配送业务的增速及利润水平的预估,我们预计2013-2014年公司营业收入增速分别为-19%和20%,期内可实现每股收益0.26元和0.30元,对应10月24日收盘价6.14元,动态PE分别为24倍和20倍,相对公司主业增长,我们认为此前估值水平相对合理,我们暂时维持对公司“增持”评级;但值得提醒的是,由于目前对公司5台LED设备刚刚实现量产,第3季度已经实现盈利,该项目对公司业绩影响我们暂未进行估值,如果考虑到该部分业绩贡献,公司当前股价对应2014年的动态PE将低于同类型LED公司,因此建议投资者关注LED业绩释放使得公司估值切换契机。

  重点关注事项股价催化剂:(正面)公司LED项目顺利量产并提前盈利,业绩贡献超预期;

  风险提示(负面):电子产业放缓,金属物流主业需求下降,业务开展低于预期;钢材、铝板等基材价格下行致使库存跌价;公司业务多元,管理及技术等人才不能满足业务迅速扩展的需要。

  和而泰:致力长远,智能控制器仍大有可为

  类别:公司研究机构:国金证券股份有限公司研究员:程兵日期:2013-11-13

  投资逻辑

  溢价收购彰显管理层信心,财务良好提供发展筹码:我们看好公司长期的发展,其一大股东致力公司长期发展,年中溢价收购创投股东800万股股份,持股比例提升到25%,进一步提升控制权,也显示出对公司未来经营的信心;另一方面公司财务状况良好,充足的现金以及低于行业10-20个百分点的负债率水平,都为公司的发展提供了筹码。

  智能控制器仍大有可为,汽车电子、智能建筑、LED控制器拥有广阔的前景:从智能控制器行业发展方向来看,公司应重点投入汽车电子、智能建筑、LED等业务,未来仍大有可为:1)汽车销售量稳定增长,单车电子价值提升将推动中国汽车电子产业保持15%的年均增速,而国产化率的提升有望推动汽车电子保持20-30%的增长,超过500亿的汽车电子控制器市场也有利于公司的进一步成长;2)国内智能建筑未来整体保持20-30%的增长,特别在智能化程度较低的插座、开关、窗帘等领域内,联网功能的增加将进一步提升控制产品的空间;3)LED照明快速渗透,欧美有望率先实现LED照明控制,打开增长的空间。

  估值与投资建议

  我们给予13-15年EPS0.403元、0.676元、0.925元的盈利预测,净利润分别同比增长53.55%、68.07%、36.75%,持续看好公司未来在智能建筑、LED控制器、汽车电子等领域内的扩张,以及长期战略性布局,给予“买入”评级,目标价21元,对应31X14PE.

  风险

  公司业务拓展低于预期。

  三安光电:行业景气持续,led业务稳定成长

  类别:公司研究机构:兴业证券股份有限公司研究员:刘亮日期:2013-11-01

  事件:公司10月30日发布2013年三季度报,2013年前三季度营业收入为26.32亿,同比增长11.86%;营业利润6.03亿,归属于上市公司股东净利润7.6亿,同比增加14.07%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.49亿元,同比上升59.95%。前三季度EPS=0.53元,第3季度EPS=0.2062元。

  点评:

  主要季度财务指标:公司前三季度归属于上市公司股东净利润增长14.07%,主要系公司主营业务净利润大幅增长、非经常性损益项目金额大幅减少所致。3季度营收9.57亿,同比减少2.48%,环比减少8.37%;3季度归属于上市公司净利润2.98亿元,同比增加48.42%,环比减少1.69%。

  3季度毛利率34.86%,同比增加16.07个百分点,季度环比下降0.17个百分点。3季度公司三项费用率13.87%,同比上升3.83个百分点,环比上升2.55个百分点。存货周转天数182天,较2季度的155天上升27天。

  3季度收入环比小幅下滑,毛利率基本持平:公司3季度收入9.6亿,环比有所减少,我们判断主要是由于公司太阳能业务收入减少所致,我们判断公司3季度LED芯片业务环比持续成长,收入占比70%以上,主要受益于照明市场下游需求旺盛,这在一些中下游LED厂商3季报中已得到体现。3季度从行业情况了解来看,芯片价格虽有小幅下降,但公司产能利用率仍处高位,且产品结构不断优化,公司芯片毛利率应基本保持稳定。目前公司拥有的144台MOCVD设备中,超130台已处于满产状态,还有部分设备在进行技术改造和从事研发。同时,产能利用率提升也对LED芯片业务毛利率产生积极影响,我们预计全年公司LED芯片毛利率达到23%左右的水平,较2012年整体水平有明显提升。

  财务费用率有所上升:公司前三季度销售费用率基本持平,管理费用率由6.5%上升至7.8%,上升1.3个百分点,财务费用率由2.1%上升5%,对整体费用率影响较大。财务费用率的上升,主要是公司报告期内借款利息停止资本化所致,公司3季报短期借款15亿,较去年同期7.5亿同比上升100%。

  合纵连横持续,行业地位进一步加强:报告期内,公司进行大手笔的资本运作,一方面开启外延式扩张步伐,拟使用自筹资金不超过23.52亿新台币(约5.06亿人民币)认购台湾璨圆光电私募股票,完成后将拥有其19.9%股份,成为其第一大股东;以自有资金2200万美元收购美国Luminus100%股权;另一方面启动芜湖二期非公开发行,拟募集不超过33亿元资金,增添内生式发展动力。同时,公司积极与产业链下游企业展开合资合作,公司与深圳珈伟光伏照明股份合资成立LED应用企业,与深圳兆驰股份签署采购总金额达5亿元的芯片采购框架协议。与阳光照明成立合资子公司,公司已经在产能扩张、海外市场开拓、核心专利授权网络布局、下游出海口确认等方面进行战略布局,初具国际大厂气象,未来必将成为全球LED产业分工中的重要参与者。

  盈利预测及投资评级:公司作为国内LED行业龙头,在资本投资、研发能力、技术水平、客户资源上的优势将构筑其护城河,公司已进入国内电视背光、室内外照明等主流产品应用领域供应链,受益于LED背光国产化率提升、LED照明需求爆发的大趋势。我们给予公司2013-2015年每股收益0.76、0.96和1.20元的盈利预测,维持公司“增持”评级。

  风险提示:行业竞争加剧带来的产品价格和毛利率下滑风险;公司业务扩张带来的管理风险和质量控制风险;公司外延式扩张因海外政策法规限制受阻带来的风险;人力资源成本上升带来的风险等。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅