新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

LED照明将进入爆发期 4家上市公司望获超预期收益

  编者按:照明端需求的持续增长驱动2013年LED行业进入单向上升通道。随着白炽灯使用的进一步限制和LED照明产品价格的下降,LED照明迎来了迅速发展的机遇。近期,各大晶片龙头厂商平均稼动率几乎满载,其中四元高亮度LED稼动率达100%、蓝光LED稼动率则突破90%,生产线将加班赶工因应,淡季加班的情景,再度重现2009年、2010年盛况。综合各大厂商和调研机构的数据,预计LED照明的出货规模将超过100%的增长,相关公司也有望获得超预期收益。

  行业景气度持续转暖

  这一轮市场行情转好的端倪出现在去年年底。中国台湾地区的LED企业营收,历来是LED行业景气度的指标。虽然12月为传统意义上的淡季,但是LED产业链中芯片营收去年12月份同比增长59%,封装整体营收53%,亿光、隆达、晶电等主流大公司的营收更是出现了喜人的态势。

  封装大厂中,亿光12月营收为22.6亿新台币,同比增长幅度高达70%,而隆达电子受益于笔记本电脑的订单回温、韩系手机厂商闪光灯以及电视背光需求提升,12月营收为10.97亿新台币,较11月环比下滑5.84%,同比增长幅度达到55%。芯片大厂中,晶电12月份营收达到20.47亿新台币,环比略降1.36%,同比增长达到78.8%。受益于照明和背光源的订单,亿光公司预计今年1季度的出货量将会持续增长。

  龙头厂商晶电坦言,去年第4季、今年第1季的订单能见度都比预期好很多,晶电第1季四元高亮度LED磊晶制程已经满载,明显优于往年60~70%水准,而蓝光LED稼动率也超过90%,甚至过年也将加班赶工,整个第1季都可维持满载盛况,景气能见度较预期为佳。

  从近期的技术发展态势来看,LED照明技术的长足进步使得生产成本进一步降低,从而有望吸引更多的普通消费者。据了解,当前LED照明产品光源光效已经可以达到200lm/w以上。同时,市场终端照明产品的售价已经持续下降,欧司朗、科锐等公司的产品均已经降低至10美元附近,而同一品牌的节能灯价格约为5美元,考虑到使用寿命的极大差别,LED灯具实际使用成本比普通节能灯更加便宜。

  由于LED晶片价格的走低,原本以显示器晶片为主的厂商,也纷纷提高在照明方面的投资。华灿光电表示,LED照明晶片的营收比重正逐渐加大;士兰明芯也表示,新投产的机台也将用于生产照明用晶片。

  灯具厂商率先受益

  从LED产业链的划分来看,主要包含LED原材料(MO源,发光材料等)、LED芯片、LED封装和LED灯具等四大板块,从受益角度来看,首先受益的是具有渠道优势的下游灯具厂商。其次是LED芯片和封装两个环节,伴随着需求规模的增长,产能利用率已经快速提升,LED原材料价格亦受到了一定提振。

  从功能划分来看,主要分为LED照明和LED背光,业界更看好LED照明的发展。瑞丰光电的近况亦验证了这种判断。该公司管理层表示,在稳定LED液晶电视市场的基础上,加大了LED照明领域的开拓力度,取得了销售和利润的相应增长。

  分析人士表示,从增长的角度来看,由于LED背光在面板和智能终端的渗透率已经超过90%,未来背光规模的增长将主要来源于自然增长,而LED照明的增长将迎来渗透率和自然增长带来的“戴维斯双击”。

  事实上,以照明晶片为主的厂商产能利用率正快速提升。中国的德豪润达2012年LED晶片营收仅35.5百万美元,2013年已达56.5百万美元,成长超过五成;圆融光电2013年营收更是双倍成长;而三安光电、同方光电以及华磊光电,产能利用率也都保持在较高的水准。预计这种高速增长的态势,在2014年仍将延续。目前,国际大厂达成共识,LED照明需求2014年进入爆发期,LED照明将全面铺开。

  华创证券:LED行业迎来黎明行业龙头将出现

  报告内容摘要:

  投资要点

  整体来说,在室内照明的带动下,LED行业已经走出了之前完全天黑的阶段,马上天就要亮了。现在是黎明前的黑暗,也是最残酷的时候,未来2年行业会发生很多的整合,众多企业会被淘汰,引领行业的龙头将会出现,就看谁能坚持下来。所以这也是投资的好时候,如果天亮了,都能看清了,机会也就没了。

  我们将从上中下游三块对行业的趋势进行分析。

  一、上游:趋势是从价格战转向性能战和专利战

  在未来2年的价格战和性能战的压力下,国内的芯片厂商将从现在的51家,并购整合到10家左右。其中规模性企业2-5家,在细分领域特别有建树的3-5家。

  所以具有规模效应,能扛住价格战的,技术好的将生存下来。

  二、中游

  在上下游的挤压下,封装将走向两个方向。一是横向、纵向整合,走规模化。

  二是向下游灯具延伸。

  三、下游

  转型快的,有渠道优势的传统照明企业有很大优势,转型慢的传统照明企业会死掉。大部分LED企业首先做不了规模,而且渠道很贵,又铺不起,铺少了又没效果。所以大部分LED企业将会给国内外大厂做OEM或者ODM,占照明出口的大部分市场。而有实力的LED企业开始大规模的寻找有渠道、规模优势的企业,进行整合,或者形成策略联盟。

  个股点评:

  瑞丰光电:电视背光增速放缓,照明业务成长迅速

  类别:公司研究机构:兴业证券股份有限公司研究员:刘亮日期:2013-10-28

  投资要点

  事件:

  公司10月24日发布2013年三季度报,2013年前三季度营业收入为5.02亿,同比增长47.64%;营业利润0.46亿元;归属于上市公司股东净利润0.45亿,同比增长25.42%。其中,第3季度营收2.07亿,同比增长26.76%,环比增长19.49%;归属于上市公司净利润0.19亿元,同比增长17.88%,环比增长9.11%。前三季度EPS=0.21元,第3季度EPS=0.089元。

  点评:

  主要财务指标:公司三季度营业收入2.07亿,环比增长较快,主要是由于照明业务的快速增长。3季度归属于上市公司净利润0.19亿元,同比增长17.88%,环比增长9.11%,单季净利润近两千万,为历史最高水平。3季度毛利率19.50%,同比下滑2.26个百分点,季度环比下滑2.71个百分点。3季度公司三项费用率10.65%,同比上升1.99个百分点,环比下降0.06个百分点。存货周转天数45天,较2季度的53天有所下降。

  受液晶电视销售放缓影响,公司收入环比成长有限:公司1季度营收1.2亿,2季度营收1.7亿。3季度为传统旺季,因为十一黄金周通常会对8、9月份的上游供货商有一定的拉动影响。然而今年5月底大陆节能补贴政策退出,对下半年的液晶电视需求产生了一定的影响,今年大陆十一黄金周液晶电视销量260万台,同比下降5%,导致公司3季度旺季不旺,3季度收入2.07亿,环比仅增长了22%,低于我们预期,我们将公司中大尺寸背光业务全年营收预期由下调至3.1亿。公司3季度背光营收放缓与大陆面板出货数据也得到了相互印证。

  行业竞争加剧,毛利率环比下降2.7%:公司3季度综合毛利率19.5%,环比下降2.7个百分点。我们分析原因主要有两个方面:一、LED照明行业今年启动加速,公司上半年LED照明业务实现收入1.4亿,较去年下半年成长50%,我们预计公司3季度LED照明业务收入1亿以上,占比超过照明,由于照明业务毛利率17%左右低于背光25%左右的毛利率水平,从而拉低了综合毛利率;二、中大尺寸背光伴随行业更多的新进入者以及电视厂商低利润水平而对于成本控制的诉求导致公司背光业务毛利率环比也有一定的下降。

  费用控制在较好水平:公司3季度三项费用合计2207万,费用率10.65%,环比微幅下降,目前为全年最低水平。公司今年以来LED照明业务大幅增长,且在子公司瑞康光电仍处于建设期的条件下,费用率创年内最低实属难得,体现了公司的费用控制能力,但能否持续仍需要观察。

  背光成长恐有限,LED照明为未来主要增长点:全球液晶电视增长放缓,未来两年估计会维持在每年2亿台左右水平,且新增液晶电视中,LED渗透率目前已达到90%以上,产业相对成熟,产业链匹配变动不会很大,公司此方面成长空间恐有限。但伴随LED照明终端价格的不断下降,目前LED灯与节能灯价差已下降至2倍左右,部分低价产品价差已低于2倍,由此刺激了LED照明市场的迅速启动,我们估计今年通用照明LED渗透率10%左右,相对去年5%大幅增长,而明年渗透率有望达到20%。公司作为中游封装环节将显著受益,这从公司今年LED照明业务收入中已得到体现,但应注意行业竞争激烈带来的毛利率下滑的风险,我们后续会持续关注。

  盈利预测及投资评级:在海外需求放缓、经济整体下行的大背景下,全球液晶电视销量不佳,公司大尺寸背光业务恐成长有限,但TV背光领域壁垒较高、产业链相对封闭、下游客户规模较大,也为公司提供一定的业绩保障并具备一定的抗风险能力。LED照明未来两年成长迅速,公司将受益。我们下调公司2013-2015年每股收益至0.31元,0.36元和0.47元,维持公司“增持”投资评级。

  风险提示:LED行业下游需求出现剧烈变化;公司产能释放低于预期,新产品良率提升、毛利率水平提升低于预期;公司新客户、新业务扩展低于预期。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅