新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

4G牌照发放开启 3000亿投资盛宴设备商将先受益

  [ “相对来讲,这是一个非常确定性的时间,iPhone的因素分流了中国移动原来大量的客户,它在4G上肯定要发力。” ]

  近日,有消息传出,苹果蒂姆·库克光临北京,他的再次访华不仅仅因为iPhone销量下滑,更为了与中国移动和中国电信高层商讨4G版iPhone将采取哪一种方案。

  上周,工信部官员证实国内4G牌照将在年内发放。工信部通信发展司副司长祝军表示,将适时发放LTE牌照,充分做好LTE牌照发放的准备工作。4G牌照发放后,将极大地促进三大运营商的4G建设和商用进程,业内人士预计,未来三年内三大运营商在4G建设和运营等方面的累计投资额将有望突破3000亿元。

  距年底不过四个月时间,种种迹象表明,4G牌照的发放已经呼之欲出。而业内预计最早将于9月发放,目前中国移动和中国电信已公开表示在全力准备。

  投资盛宴

  事实上,中国移动在6月就开始了本年度4G网络工程的主设备集中采购招标。本次招标,中国移动此次集中采购涉及全国31个省市,采购规模约为20.7万个基站,共计55万载扇,主设备投资规模超过200亿元。

  据悉,目前中国移动的3G TD基站共有约30万个,而完成此次招标后,中国移动的TD-LTE的网络规模将很快与TD-SCDMA相当。在市场规模方面,按照20万个基站,55万个载扇,每个载扇5万至6万元人民币计算,这一市场规模将达260亿元至270亿元人民币。

  而实际上,市场的规模或不止如此。有分析认为,随着运营商开始大规模建设4G网络,将全面启动新一轮电信建设投资,并在未来5年内,带动万亿市场规模。业内人士介绍,如果按照每个100万元的建设成本计算,仅建设基站一项的投资,中国移动2013年的4G建设投资就将达到1800亿元左右。

  据了解,在过去四年,作为全球用户规模、收入和利润皆为全球最大运营商的中国移动在3G的网络建设投入和终端补贴超过了2100亿。但受困于TD-SCDMA产业链不完善,中国移动相比于其他两家运营商明显缺乏3G明星终端,大量传统全球通用户被中国联通和中国电信“蚕食”。3G网络建设花费巨大但收益有限,造成中国移动连续4年盈利增速逐年放缓。并于2012年出现10年来首次利润倒退。

  正因为在3G时代处于劣势,所以中国移动对于4G的推动也最为迫切。中国移动表示,2013年有关4G的资本开支将从去年的50亿元增长8倍至417亿元人民币。

  “相对来讲,这是一个非常确定性的时间,iPhone的因素分流了中国移动原来大量的客户,它在4G上肯定要发力。”上海一位阳光化私募基金的TMT研究员告诉记者。

  设备商或受益

  业内人士分析, 随着4G牌照的发放,网络铺设投资将如火如荼地展开,这将使通信主设备和传输设备成为受益最大的两个子行业。

  有券商研报指出,4G 将令配网综合性服务厂商充分受益。配网行业的特点是产品与服务黏性极强,个性化需求程度高,且国内运营商建设周期重叠性特点对于快速响应和资源整合能力都提出了很高要求。行业内设计、施工、供货实现一体化整合的趋势十分明显,综合性服务厂商优势明显。预计2013年LTE 建设为综合性服务厂商带来市场规模保守估计在60 亿以上。

  在4G产业链上,富春通信宜通世纪日海通讯中兴通讯等受到市场的关注。

  资料显示,中兴通讯是通信领域的龙头,市场份额国际领先,目前4G产品已获得多国订单,国内加速4G建设,或将有效提升市场对于公司产品的需求,从而提振业绩。

  日海通讯是国内领先的通信物理连接设备供应商,目前已入围中国移动A类供应商,公司专门建设了武汉生产基地负责4G产品的研发销售工作,4G建设的加速将有效提升公司的发展预期。

  富春通信为中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商提供涵盖规划咨询。同时,先后主编了包括《第三代移动通信基站设计暂行规定》在内的四项国家通信行业技术标准。宜通世纪主营网络通信技术服务,包括基站工程建设维护等,公司在广东移动的移动类业务供应商中居于前列。

  不过,从业绩看,相关公司今年的中期业绩并不好看。例如,大富科技预告今年上半年业绩为“净利润约-3200万元~-2700万元,下降156%~166%”;吴通通讯公司中期业绩为“净利润约409.08万元~500万元,下降56%~64%”;富春通信预计“净利润约581.09万元~823.21万元,下降15%~40%”;国民技术预告业绩为“下降40%~70%”。

  中山证券指出,尽管行业中报不尽理想,但国务院推动国家信息化建设,将成为拉动通信设备行业需求重要推动力,对比其他行业,盈利增长确定性将凸显通信行业的战略配置价值。

  • 来源:人民网 作者:杨勇
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅