新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

抗癌研究取得新突破 相关概念股闻风而动

  据悉,中国科学技术大学生命科学学院吴缅教授与美国宾夕法尼亚大学医学院杨小鲁教授合作,日前在癌症代谢机制研究领域取得新突破,即证实p73蛋白激活了癌细胞中的磷酸戊糖途径,支持了肿瘤细胞的增殖。

  受此消息刺激,昨日,抗癌概念股表现抢眼,多数个股呈现逆市拉升走势,江苏吴中领涨,大涨9.02%,此外,普洛药业上涨4.67%。

  值得注意的是,早在3月份,卫生部正式发布的2012年版《国家基本药物目录》,抗癌药进入新版基本药物目录,包括了烷化剂、抗代谢药、抗肿瘤抗生素、抗肿瘤植物成分药等7个门类26种用药。

  目前,我国抗癌药物的生产领先企业在研发上的投入为8%左右,同世界巨头仍存在一定的差距,但已经远远高于我国医药生物行业2%的平均水平。从抗癌药物的具体品种来看,目前全球新药研发艰难,纷纷转向仿制药,面对国内的巨大市场,进口替代药品——仿制药将迎来崭新的机遇。

  与此同时,整个化疗市场已经发展成熟并稳步增长,其中以紫杉醇和多西他赛为癌症临床治疗的常用药,2009年两者占我国抗癌药物产品市场份额的21%;另外,靶向治疗药物是近年来迅速崛起的抗癌药物生力军,到2015年,全球靶向治疗药物市场规模预计将超过500亿美元,复合年增长率高达11%,并且该领域将有8种以上的新药成为市场主导产品。

  分析人士表示,目前国内抗癌药物需求持续增加,市场规模巨大。在抗癌药进入基本药物目录的情况下,抗癌研究出现新突破有望成为抗癌概念股短期上涨的催化剂。可重点关注北大医药华神集团海欣股份、江苏吴中等。

  江苏吴中日前公告称,公司在研国家一类生物抗癌新药“重组人血管内皮抑素注射液”三期临床试验失败传闻不实。目前,该项目三期临床研究一切正常,正按计划顺利在北京、上海、江苏等各省市25家医院开展工作,目前入组病例数为203例,距离入组完成及正式投产上市还需一段时间。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅