新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

聚焦未来市场两个热点板块:券商和优先股试点

  在7月底调整结束后,A股市场将迎来一轮上涨行情,由于本轮调整比较充分,接下来的市场走势或可以用小牛市来形容。如果市场走牛的话,我们该寻找什么样的标的、采取什么样的策略呢?

  未来市场的热点之一是券商板块。首先,券商板块作为证券市场周期性弹性最大的品种,在市场转折期是首选品种。特别是那些经纪业务杠杆明显的公司,会吸引大资金;其次,最近有关蓝筹股T+0的传闻不绝于耳,这样的交易制度改革对蓝筹股本身而言不存在实质性利好,但是对于券商股来说,交易量的提高肯定是实质性利好,因此对于券商股来说,存在一个反复炒作的理由,这是股票预期属性最好的基础;还有,相对于银行股来说,券商股更容易吸引热钱涌入,形成炒作氛围,同时市值比较适中,参与的受众较多,容易成为大热点。

  热点之二是优先股试点板块。证监会新闻发言人表示,近期部分大盘蓝筹上市公司股票价格接近甚至低于每股净资产,公司希望回购股票,又担心公司资本或者资金不足,难以操作。对于这类公司,证监会将支持其回购普通股的同时发行优先股。发言人同时称,目前开展优先股试点条件基本具备,现实需求较强,证监会正在研究制定优先股试点的相关文件,将尽快发布实施。这个板块目前还属于探知阶段,从有关政策来看,优先股的试点并不是超级大蓝筹股的特权,市场首先会对可能发行优先股的公司进行一轮梳理,对于某些比较意外的标的,市场会解读为利好而充分关注,股价也会有所表现。特别是优先股试点在中国股市是一个创新,新的东西总是会受到特别关注。

  对上述两板块的投资策略是:首先,很简单的一点——逢低买入并持有,这是对付所有上升周期或者说牛市的最基本策略,忌讳的就是频繁换股;其次,对于券商股,分别买入大型龙头股和中小型券商股,一个是确定的受益对象,另一个是容易被投机炒作的对象,耐心持有;再次,券商股的热点会波及到持股券商的个股上去,相关个股也是一个非常好的选择;最后,对于优先股板块热点标的的选择,首先要看第一批的领头羊,这些个股会起到旗杆的标志作用。另外就是中途奔腾而出的黑马,这个板块的炒作路径基本就是从海选到最终尘埃落定。由于本身股价都接近净资产,因此上升幅度达到30%至50%很正常。

  当然,市场的热点是资金选择的结果,上述两个板块只是笔者看好的板块,市场很可能在探底结束前会明确哪些是真正的热点。我们可以根据市场的实际情况重新评估后,再做出合理决策。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅