新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

巴菲特高位增持达维塔 血透概念有望点燃医疗板块

  巴菲特高位增持“达维塔”

  股神巴菲特的一举一动备受市场关注。近日,巴菲特旗下的伯克希尔公司在向美国证券监管部门提交的文件中透露了一条重要的信息,该公司对美国透析服务提供商DaVita HealthCare Partners Inc.(达维塔)的持股比例,相对于去年中期提高了4.3%。

  受此消息刺激,两市血透概念股周一逆市上涨,华仁药业盘中涨逾4%,宝莱特涨逾8%。

  最新资料显示,达维塔公司是一家为患有慢性肾功能衰竭也称为终末期肾脏病(ESRD)的病人提供透析服务的美国公司。记者注意到,达维塔公司股价自2000年以来已经从最低2.06美元上涨至今年最高131.33美元,累计涨幅达到6200.75%。今年以来,该股涨幅只有3.65%,而受到关于削减医疗行业开支提案的影响,DaVita的股票价格在刚刚过去的一周内下跌了5.17%,上周五收于114.56美元。

  逆市增持往往是巴菲特的风格。数据显示,伯克希尔公司在其所提交的文件中表示,该公司在7月2日及3日两天共计买入了63.92万股DaVita股票,总计花费成本7340万元。在上述交易完成后,伯克希尔及其附属机构所持有的DaVita股票数量累计超过1560万股。

  上海某私募基金经理冯喆告诉记者,巴菲特增持达维塔短期内很可能刺激医疗板块走强,而血透概念股有望成为领头羊。目前两市血液透析概念股包括华仁药业(300110)、宝莱特(300246)。华仁药业是唯一生产腹膜透析液(治疗终末期肾病的三种方案之一)的企业,较国内龙头企业百特的产品便宜20%。宝莱特于2013年1月通过收购重庆多泰,取得血液透析机注册证。

  长江证券分析师刘舒畅告诉记者,对比中外医药板块各细分行业市值占比,国内中药市值占比最大,欧美日则是保健及服务市值占比最大。主要原因在于中药是中华民族独一无二的瑰宝,市场上大量资金偏好中药股,认为中药企业在中国有独特的竞争力;欧美日主要因为政府重视保健设备及服务,市场需求也比较旺盛。当前,中国政府在逐步控制药占比,将会给医疗器械、医疗服务行业带来更多发展机会。可以预见,未来慢性病(肾病、糖尿病、高血压等)领域都会有小巨人出现,人福医药鱼跃医疗科华生物都是不错的标的。

  • 来源:金陵晚报 作者:江风
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅