新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

中移动4G设备招标启动 5家上市公司有望分羹

  记者昨日从中国移动获悉,中国移动2013年4G网络设备招标已经开始,这意味着备受关注的4G网络建设终于拉开序幕。根据招标公告,此次采购将涉及全国31个省市,采购规模约20.7万个基站,共计55万载扇。

  业内人士认为,在4G牌照未落地的情况下,中国移动启动如此大规模的招标,对于产业链上下游将产生积极影响。而相关上市公司亦认同上述说法。

  目前,中国移动的3G基站仅30逾万个,而此次4G基站采购规模则达到了20.7万个,再加上之前中国移动规模测试的基站数,4G的网络规模将很快与3G相当。

  值得注意的是,中国移动本次启动的4G招标要求相当严格:本次投标不接受代理投标,不接受所有关键设备均为OEM设备的厂商投标,同时,投票厂商必须积极支持TD-LTE产业发展,有一定相关产品生产、供货、售后服务等能力。

  对此,一位业内人士对上海证券报记者表示,从对招标厂商要求不接受OEM厂商等投标要求内容来看,这次招标的初始筛选上就已非常严格。在其他运营商3G业务侵蚀中国移动客户的背景下,4G网络的建设对于中国移动来说已是至关重要,因此也就有了本次招标的“严要求”。

  国海证券指出,4G网络的建设将带动几大细分行业率先受益,在无线基站建设与传输网建领域中,有中兴通讯烽火通信等上市公司、在无线射频配套厂商领域中,有大富科技武汉凡谷,此外,还有基站配套厂商领域的日海通讯等。

  目前,中兴通讯已获得全球超过40个4G商用合同,是中国移动目前已投资建设4G网络项目中最大的设备供应商之一。中兴通讯相关人士表示,公司将积极参与国内4G建设,目标是在LTE时代强化主流供应商地位。

  武汉凡谷与大富科技相关人士表示,虽然作为无线射频配领域厂商,公司并不直接参与招标,但公司目前主要为华为等公司的供应商,若这些企业中标,那么公司有望间接分享4G网络建设的大蛋糕。

  • 来源:新华网 作者:王炯业 李雁争
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅