新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

市场目光聚焦军工板块 资产重组预期急剧升温

  航空动力重组方案的出台,瞬时把市场的目光聚焦回军工重组板块。

  根据方案,航空动力此次将装入中航工业发动机板块旗下主要的发动机主机公司,这基本符合此前市场的预期。不过,联系到拟收购汉中一零一航空电子设备有限公司的中航电测刚刚经历了3个涨停板,航空动力重组方案的适时公布,令市场对军工资产重组的预期进一步升温。而昨日中国嘉陵的“恰巧”停牌,更在一定程度上加深了这种预期。

  毫无疑问,军工板块的资产证券化正呈现出加速态势。前不久,中国重工因筹划“境内无先例”重大事项停牌,事项“涉及军工重大装备总装业务”。据公司相关高管透露,此次计划注入的军工资产为大连、武汉地区军品的总装,包括国内装备、军贸装备。由于这是我国核心军工装备资产第一次注入上市公司,一旦成功意味着核心军品的上市已没有任何政策障碍,有券商因此将其定义为A股军工板块资产证券化的标志性事件,为整个军工板块的重组打开了新的空间。同样停牌的还有广船国际,尽管公司尚未披露重组的具体内容,但通过定向增发H股的方式来购买资产的大方向已经确定。

  而中国嘉陵的重组预期则来自于其现有条件。由于主业不景气,公司2010年、2011年连续两年亏损,虽然2012年通过处置资产增加投资收益实现扭亏为盈,并撤销了退市风险警示,但“并不意味着基本面发生变化”。2012年,公司扣除非经常性损益后的净利润为约-2.26亿元。今年一季度,公司净利润为-6877万元。因此,中国嘉陵要依靠内部的力量走出困境,前景并不乐观。

  往前追溯,近年来已先后有多家军工板块的上市公司完成资产注入,如中航精机通过定向增发收购了庆安公司、陕航电气、郑飞公司、四川液压、贵航电机、四川泛华和川西机器等7家公司100%股权,成为中航工业旗下航空机电系统业务的专业化整合和产业化发展平台。此前,中国重工已经完成两次资产注入,新华光则通过定向增发获得了西光集团的光伏和光电防务资产,并有进一步的资产注入预期。

  据本报不完全统计,我国军工行业10大集团中,中航工业、兵器工业集团、航天科工集团、航天科技集团都已非常明确地表明资产整合目标。而据东兴证券分析,除了已经启动重组的航空动力外,中航电子也存在较大的重组可能性,公司作为航电系统唯一上市平台,航电系统资产最终将进入上市公司。此外,根据中航工业集团的战略布局,*ST黑豹获得进一步资产注入的概率也较大。航天科技集团旗下的航天电子,其控股股东整体上市的预期也相当强烈。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅