新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

3D打印或列入新兴产业 概念股再添牛气(名单)

  将演绎着未来世界无限可能的3D打印技术,越来越受关注。在日前召开的首界世界3D打印技术产业大会上传来利好,3D打印有列入战略性新兴产业。分析认为,随着3D打印技术的成熟,行业应用成本的下降、3D打印或将出爆发性增长,概念股或再受追捧。

  3D打印或列入战略性新兴产业

  在日前召开的首界世界3D打印技术产业大会上传来利好,3D打印有列入战略性新兴产业。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,3D打印还处于成长期,希望政府部门将其列入战略性新兴产业,制定相关专项规划和扶持政策,积极推动3D打印技术的发展。

  李毅中称,3D打印技术已在社会公众中引起较大的兴趣和强烈的反响。工业经济界普遍对3D打印技术寄予厚望,业内人士认为,3D打印技术与激光成型等‘增材制造’将是推动第三次工业革命的重要内容。

  事实上,3D打印行业利好不断,日前,有消息说荷兰建筑师打算用3D打印机打造个别墅,明年完工;美国一个公司,计划明年为国际空间站提供一台3D打印机,给宇航员们“打印”食物。

  3D打印生活,离我们还有多远?有关3D打印最新故事,就发生在这上个月。全球第一支3D打印手枪出现在美国。不过,这种技术最常见的,还是在电影里,科幻的,或者是冒险的。在成龙年初的贺岁电影《十二生肖》中,为了偷铜兽首,成龙潜进圆明园内,戴上了一种特制的手套,把兔首和鼠首各摸了一遍,铜兽首的各种数据很快传到后方。然后在一个神奇的玻璃容器里,它一层一层地被“打印”起来,和真的一模一样!这就是3D打印技术。

  3D打印今年以来持续备受关注,主要源于今年2月奥巴马政府将3D打印列为美国的国家战略。早在2012年3月,美国总统奥巴马宣布了重振美国制造业计划,由政府主导在全美创建国家制造创新网络,建立15个制造创新研究院。此后,美国政府计划未来4年在1000所美国学校配备3D打印机和激光切割机等数字制造工具,以培养新一代的系统设计师和生产创新者。

  在我国,科技部出台的《国家高科技研究发展计划(863计划)》已将3D打印产业列入重点发展专项;工信部也正在研究制定中国3D打印产业中长期发展规划。分析普遍认为,这体现了国家对3D打印的重视程度,而由于具有的支持,3D打印由虚变实便初具条件,接下来国内3D打印产业将迎来快速发展期。

  行业发展空间大将成股市“掘金”亮点

  日前,中国3D打印技术产业联盟秘书长、亚洲制造业协会首席执行官罗军在首界世界3D打印技术产业大会上表示,3D打印被英国《经济学人》杂志称为将是引领第三次工业革命的技术。他预测,中国3D打印市场约在三年内从目前约10亿元人民币增长到100亿元。

  国内最早从事工业3D打印技术研发的专家史玉升认为,中国制造业产值居世界首位,但要长期保持优势地位,传统技术难以为继,必须借助3D打印等先进技术。他甚至认为,在中国制造业中,能够从起步阶段就与世界处于同一水平的只有3D打印。

  数据显示,目前全球3D打印产业已经实现了三年25%以上的复合增速,并且成长还在延续。业内专家对行业前景普遍乐观,认为在3D打印产业链条上,从最初的原材料处理、设备制造直到最后的打印应用与服务,即使只有一小部分消费品通过3D打印方式来制造,也将是一个万亿元规模的巨大市场,发展空间巨大。

  东方证券指出,未来每个家庭都有一台3D打印机的时代将不遥远。就像电脑从学院、实验室进入到家庭一样,3D打印技术也将改变生活。和任何其他技术类似,3D打印机会变得越来越便宜,功能却越来越强大,已经能打印生活中各种金属、塑料材质的日用品和纺织品,价格也已经为小部分人接受。

  “除了进入每个家庭,3D打印也将带来工业的变革。目前建筑和金属制造的3D打印实践证明能够节省大量的原材料、人工和时间;‘微型车间’的实现将颠覆现有的制造方式;而人体器官打印更是能实现人类对健康的追求,甚至对人类社会有着深远的影响。”东方证券称。

  业内人士认为,在产业链应用步入实战期的背景下,一些老旧的产业链会被淘汰,3D概念相关公司有望成为新行业顶端,涉及打印材料、成形设备、终端打印的公司将持续受到市追捧,而将成股市“掘金”亮点。

  据了解,相关的3D概念股包括:金运激光(300220)、大族激光(002008)、银邦股份(300337)、南风股份(300004)、中航重机(600765)、华工科技(000988)、机器人(300024)和光韵达(300227)等。

  个股点将台

  银邦股份(300337)

  公司通过子公司飞而康进军国内3D打印市场,重点发展3D打印服务和打印材料制造业务,目前已经为国内外客户提供3D打印服务。分析认为,公司3D打印业务定位准确,重点发展打印材料和提供打印服务,随着国内3D打印市场的逐步成熟,公司将获得在汽车、飞机、核电和火电等行业的先发优势,逐步打开市场空间。

  东兴证券指出,随着公司高毛利铝合金复合材料产能逐步达产,铝合金业务将带动公司业绩增长,中长期3D打印业务逐渐成熟,市场空间巨大, 未来2-3年将成长为国内3D打印龙头,支撑公司未来业绩高增长。

  中航重机(600765)

  公司是中航工业集团航空锻铸业务的主要基地,为飞机制造和发动机制造提供锻铸件的初级加工,在国内航空锻铸领域处于主导地位。资料显示,中航重机激光快速成型项目于去年投产,预计未来3年贡献的营业收入分别为1.74亿元、2.32亿元、2.9亿元、5.8亿元,预计2020年贡献营业收入23亿元,而在2025年更是高达40亿元。

  银河证券指出,考虑到公司锻铸等主业未来有较大的上升空间,新能源业务也将逐渐扭转亏损的局面,激光成型等新业务面临巨大的成长空间,继续看好公司的中长期投资价值。公司的主要催化剂在于激光成型业务、高端战略金属业务的重大进展以及航空发动机产业可能面临的支持。

  • 来源:新华网 作者:张厚培
  • 编辑:邹琳

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅