新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

3D打印大会月底召开 概念股逆势逞强

  受3D打印大会即将于月底召开消息刺激,即便大盘昨日出现调整,3D打印相关概念股依旧表现不俗,金运激光中航重机苏大维格等纷纷创出年内新高,光韵达更是接连大涨惊艳沪深两市。

  当第一次听到3D打印的时候,可能很多人还认为此物不切实际,但事实上,3D打印确实在慢慢走进我们的生活。据悉,“2013世界3D打印技术产业大会”将在5月底召开,由于行业巨头以及权威专家的参加,也使得这场盛会“含金量”十足。受此影响,3D打印相关概念股逆势逞强。

  3D打印要开世界级会议

  公开信息显示,中国3D打印技术产业联盟近日宣布,由亚洲制造业协会、中国3D打印技术产业联盟等共同发起主办的首届世界3D打印技术产业大会将于5月29~31日在北京举行,世界3D打印技术产业联盟也将同期成立。据悉,此次会议规格极高,3D打印领域知名顶尖企业3D Systems、Materialise、3D Strata-sys均将派高管参会并进行演讲。另外,王华明、史玉升、颜永年等国内3D打印领域的众多权威专家、学者也将出席本次会议。

  近来,3D打印技术备受各界关注,一方面源于奥巴马政府将3D打印列为国家战略,并被赋予制造业回归的重任;另一方面则由于3D打印技术的发展加快,从去年到今年迎来了从量变到质变的转折。有专家表示,随着3D打印技术在我国桌面级机器领域的逐渐成熟和应用,2013年民用市场有望迅速崛起。而科技部近期公布的最新《国家高技术研究发展计划(863计划)以及国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,也首次将3D打印产业纳入其中。

  受3D打印大会即将召开消息刺激,即便大盘昨日出现调整,3D打印相关概念股依旧表现不俗,金运激光(300220)、中航重机(600765)、苏大维格(300331)等纷纷创出年内新高,光韵达(300227)更是接连大涨惊艳沪深两市。当然,光韵达的凌厉表现与公司“掌舵者”参会的消息不无关系,同样将会出席的还有银禧科技(300221)的董事长谭颂斌。

  多地轨道交通项目获批

  近日,发改委官方网站显示,多个项目获得批准,包括昆明市城市轨道交通规划、贵阳市轨道交通1号线、重庆市轨道交通6号线支线一期工程、武汉市轨道交通8号线一期工程、石家庄市轨道交通1号线一期工程等,核准时间全部都是4月底,但网站上更新时间却为近日。

  一直以来,当“三驾马车”表现乏力的时候,基建一般都是最先被抓起来的方向,这也是为什么去年铁道部连发“三道金牌”追加投资规模的具体原因。从去年年底以来,密集发布批准就时不时地在发改委网站上出现,而这个时间段市场对于轨道交通相关行业公司的关注,也会有所提高。

  据整理,轨道交通建设涉及多个方面,包括铁路基建(中铁二局)、钢构(杭萧钢构中泰桥梁)、交通信号(辉煌科技鼎汉技术)、机车(中国南车中国北车)、防水(东方雨虹)、地下施工(隧道股份)、轨道交通(众合机电)、城市轨道车辆配件(轴研科技晋西车轴)、城市轨道配电系统(思源电气恒顺电气卧龙电气)、城市轨道所用设备(方大集团上风高科广电运通达实智能)、车内装饰(开尔新材)等。

  • 来源:成都商报 作者:赵阳戈
  • 编辑:孙毅

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅