新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

A股上市公司存货四年暴增2万亿 房地产业成重灾区

  作为财务报表的一个重要指标,存货扮演的角色十分特殊,在经济向好或通货膨胀的初期,存货可以被看做资产,但在当下经济景气度不明朗,物价因素也不确定的情况下,存货就会成为严重的负担。

  存货四年增长2万亿元

  同花顺iFind统计数据显示,截至目前,2012年度沪深两市已公布年报的企业总存货为3.91万亿元,再一次刷新了历史纪录。该数据较2011年度3.37万亿元的存货总额增加了0.54万亿元,涨幅达16%。

  实际上,近年来A股市场中上市公司的存货总额几乎呈直线上升的趋势。统计数据显示,2010年度上述提及的1692家企业的存货总额为2.62万亿元,2009年度为1.94万亿元。也就是说,仅四年时间,可统计的上市公司的存货总额上涨了近2万亿元。

  一位市场分析人士指出,许多因素可导致存货增加。总体来说,存货大幅上涨,可以反映出上市公司整体业绩不太乐观的一面。该分析人士表示,“存货过多会占用企业的资金,降低资金周转的速度”。

  房地产业成存货重灾区

  从已披露2012年年报的企业来看,房地产业以1.64万亿元的存货量成为库存最高的企业,制造业以1.15万亿元居次席,此外,采掘业、建筑业和批发、零售贸易业的存货量也在千亿元级别,而金融、保险业仅爱建股份这一家企业有存货,为2838万元。

  可以看出,地产业是存货的重灾区,其1.64万亿元的存货额几乎占A股上市公司存货的“半边天”。

  在目前A股市场中存货数额排在前20名的上市公司中,地产公司的数量占比也最大,达到30%,万科、保利地产招商地产金地集团等六家企业名列在位。其中,存货最高的万科的存货为2551亿元,比上年同期增加468亿元,增长幅度为22%;保利地产为1896亿元,比上年同期增长375万元,同比增长24%;招商地产为736亿元,比上一年增长222万元,增长幅度为34%;金地集团为701亿元,同比增加60万元,增长幅度为10%。“招保万金”四大房企存货量总计达5881亿元,平均增长幅度为22.5。

  一般而言,在房地产行业中,存货比重越大,对企业的发展越不利。以上述同比增加幅度最大的招商地产为例,其736亿元的存货占2012年总资产的比率为67%,而招商地产在当期的营业收入仅为252亿元。有分析人士表示,若按平均数来看,即使招商地产停建所有项目,消化现有的存货也需要三年。

  不过,房地产业的存货有其特殊性。一位研究员表示,房地产与土地有关,其面临贬值的风险较小,从长远来看,土地几乎不会贬值。

   受困存货的制造业

  统计显示,制造业存货为1.15万亿元的数据对于3.91万亿元的总存货量来说并非小数目。

  有分析人士认为,制造业定是存货受困最严重的行业。从iFind数据统计来看,近三年制造业均以每年为500亿元左右的数额在增加,2011年它们的存货总额为1.10万亿元,2010年为9624亿元。

  制造业中备受关注的纺织、服装、皮毛行业的存货往往是致命的。数据显示,2012年当年已发布年报的58家纺织、服装、皮毛行业的上市公司存货为664亿元,平均每家企业的存货为11.5亿元。据媒体报道,有些服装类企业库存周转天数达到1万多天。换言之,这些企业的存货从入库到卖完就需要30年以上。以存货最为严重的雅戈尔为例,其2012年营业收入为107亿元,而当期的存货却高达234亿元。

  “解决库存危机已经成为服装企业的当务之急。”分析人士指出,目前不少服装企业都出现低价抛售的场面。”实际上,这并非是服装企业的遭遇,所有制造业企业都面临这个问题。钢铁企业、白酒业、食品业也一样,往往都存在着产品滞销,无法及时变现的风险。实习记者 叶龙招

  • 股票名称 最新价 涨跌幅