新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

禽流感突袭旅游板块 中青旅中国国旅称未受影响

  近日,禽流感疫情的蔓延牵动着每个人的神经,全国各地也都展开了对禽流感疫情的检测。同样,禽流感也引发了资本市场的波澜,包括旅游、餐饮、农业养殖等板块内上市公司的股价均出现不同程度的下跌。其中,多家旅游类上市公司股价的跌幅超过4%。

  为此,本报记者致电了部分旅游类上市公司,看看他们是如何应对危机,目前的禽流感是否真的影响到了旅游行业。

  中青旅表示未受影响

  据wind数据显示,截至昨日收盘,北京旅游丽江旅游世纪游轮国旅联合桂林旅游黄山旅游、中青旅、西藏旅游中国国旅等旅游类上市公司的股价下跌幅度分别为0.9%、4.06%、0.9%、3.38%、1.98%、4.75%、4.22%、3.19%、4.61%、0.94%。

  中青旅董秘王蕾接受记者采访时表示,目前尚未看出禽流感对公司业务产生明显影响,公司以出境业务为主,目前在境外尚未发现禽流感病例,世卫组织部也不建议针对本事件在入境口岸实行特别筛查,不建议实行任何旅行或贸易限制措施,因而出境业务尚未受到明显影响。

  而据了解,中青旅是一家主要经营入境旅游、国内旅游、中国公民自费出境旅游业务;从事高科技产品开发和技术服务、旅游资源配套开发等业务的旅游类上市公司。而旅行社业务是公司的看家业务,也是该公司经营的核心。当旅游变成人们家庭中的一个必须消费品时,旅游公司也迎来了发展机遇,从中青旅的业绩表现上就可以明显的体现出来。

  虽然中青旅的2012年年报还没有正式发布,但从其业绩预告中可以看出,其在2012年的业绩表现不俗。据中青旅业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入103.34亿元,同比增长22.71%;实现归属于上市公司股东的净利润2.95亿元,同比增长10.49%;折合每股收益0.71元。

  有业内人士对记者表示,从上述数据上可以看出,受益于行业的快速发展,中青旅的业绩也取得的稳步增长。不过,外界的影响是不可预估的,当年的“非典”令旅游业打击较大,旅游类上市公司深有余悸。如今,虽然禽流感在全国感染的病例不是很多,但是很多人已经对其产生了恐惧心理,可能会对旅游类上市公司产生影响。

  对此,王蕾告诉记者,对于客人,中青旅本着为客人负责的原则,已要求在出团说明会及行程中提醒客人注意个人卫生;行程安排的餐食中尽可能避免禽类菜肴,不得安排半生类禽类菜肴,绝对不可以向客人推荐“野味”餐食自费项目;对于行程中客人出现发烧等上呼吸道病灶必须及时劝导客人到医院就医。

  “对于未来判断,我们将持续、积极关注禽流感的进展,目前尚看不出来禽流感像非典一样蔓延,如果到了非典的程度,那将会是对经济、行业的普遍、严重影响,就不仅仅是对单体公司的影响了。”王蕾表示。

  国旅、丽江旅游称不受影响

  时下,北方人还在感受“倒春寒”之际,南方温暖的气候吸引了不少游客的向往。而此次的禽流感是否也影响到了当地的旅游业?

  丽江旅游作为当地一家主要从事旅游接待工作的上市公司,昨日股价大跌4.06%,在公司人士看来,股价的下跌与禽流感有直接的关系。

  丽江旅游董秘杨宁接受记者采访时表示,从目前公司的接待量来看,并没有体现出禽流感带来的影响,公司会根据卫生部的相关规定去做,目前在没有接到相关通知的情况下,公司的接待工作一切正常。

  据了解,丽江旅游是滇西北地区实力最强的综合性旅游集团,拥有较高品位的旅游资源优势。公司业务范围涉及旅游索道、房地产、酒店、交通和餐饮等行业的投资建设和相关的配套服务。公司通过对丽江古城世界遗产论坛中心项目的投资和建设,公司将改变以往主营业务过于单一的局面,也逐步完善了公司的旅游服务产业链,从单纯的观光旅游服务向更高层次的休闲、度假旅游和大型专项旅游服务业务升级。

  同样,作为国内旅游行业的龙头企业,中国国旅在国内的旅游项目众多,此次发生在国内的禽流感疫情对其影响又几何呢?

  为此,中国国旅总社国内游部总经理张陵捷接受记者采访时表示,禽流感对游客的影响多数是心理方面的影响,不过,对那些真正要出去旅游的游客来说影响不大。

  据张陵捷告诉记者,中国国旅有600个-700个旅游产品,有疫情的省市只是占到他们业务的少部分,因此,游客可以多个选择,所以,禽流感对公司的影响不大。

  在张陵捷看来,经过几年的发展,游客的旅游消费已经变得非常成熟,他们有自己的判断能力。另外,国旅也会以负责任的态度按照国家的有关规定对待每个游客,并及时的把国家和当地政府的一些信息及时的提示给游客。

  另外,也有一些国内旅游企业均表示,目前来看,禽流感对旅游的影响没有体现出来。但他们表示,如果疫情继续扩散,对旅游行业的影响肯定是直接的。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

中青旅(600138) 详细

中国国旅(601888) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅