新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

保险业绩预期改善 估值修复尚在途中

  在春节之前的逼空式上涨中,保险股上涨普遍“有所保留”;而在其后的调整中,保险股却集体回调20%以上,目前保险股的估值又回到了历史低位水平。在银行股意欲掀动二度反攻之际,“落后”保险股能否演绎后来者居上的好戏?其业绩预期的好转又会否成为其股价催化剂?

  保费收入或现弱复苏态势

  中国证券报:近期,中国平安等上市保险公司相继公布了前两个月的保费收入情况,具体来看,寿险业务保费收入环比略有改善,但银保新单保费收入同比则出现下滑,请问保险公司保费收入中期会否继续受制于增速放缓的预期?

  彭玉龙:近两年寿险保费一直处于不景气的阶段,按可比口径来看,2011年、2012年增速分别为6.8%和4.5%。寿险增速低迷,一是经过前几年的高速发展,寿险存在内在的调整要求,二是市场环境发生了较大变化,影子银行规模迅速扩大,保险产品竞争加剧,三是资本市场近年来的不景气拖累了保险投资收益,保险产品的回报率下降,四是监管部门加大了对行业不规范行为的监管力度,保险营销员不允许在银行进行驻点销售。

  从2013年全年来看,由于上述几大因素没有发生根本性的转变,寿险保费出现大幅回升的概率较小。我们判断今年后续月份的寿险保费不会恶化,很可能会呈现出“弱复苏”的态势,明年将可以看到回暖。

  罗毅:我们预计全年营销新保增速将有所回暖,银保渠道则继续下行。外部环境方面,短期看似与去年相仿,但中期新保费的增长将有来自于宽松定价利率试点和税延险扩大的提振;另外根据季度业绩要求的不同,各公司在阶段性保费冲击上也有较好的力量储蓄。

  投资收益激增或逆转盈利预期

  中国证券报:保险公司的盈利构成除了保费收入外,投资收益也占一部分;请问去年四季度A股市场反弹所累积的投资浮盈,能为保险公司贡献多大的利润?对其一季度的业绩影响有多大?保险公司的盈利预期还会继续恶化吗?

  彭玉龙:投资收益对保险公司的盈利影响非常大。去年底以来的反弹对保险公司投资收益有着很大的正面影响,可以将近年累积的浮亏基本消化,部分公司还可积累一定的浮盈。这意味着2013年保险股将不再有大幅减值的压力,而积累的浮盈也可以通过出售计入利润中。另外,鉴于大规模的减值计提,保险公司去年业绩基本上是低点,预计今年一季度将恢复到正常水平,且年初以来股债都有所上涨,因此其盈利会得到显著改善。我们预计,只要资本市场不出现持续的大幅下跌,保险公司2013年全年的盈利将出现较高的增长。

  罗毅:不考虑变现,去年四季度单个季度的反弹能给保险公司的净资产提升6%左右,几家上市公司之中,平安受益更大。鉴于主要保险公司在去年大幅计提了减值损失,而去年四季度的反弹已将近两年的投资浮亏消化,因而我们非常看好轻装上阵的上市保险公司2013年的盈利反弹。

  平安再融资提供新买点

  中国证券报:中国平安上周末发布了260亿可转债上会的通知,请问接下来保险股会否迎来融资潮?这对保险股整体的股价表现又会构成多大的压制?反过来看,再融资会否为保险股提供一个战略性的买点?

  彭玉龙:除了中国平安的260亿可转债外,按原定计划,还有新华保险的50亿混合资本债待发行,但我们认为保险股不会就此迎来融资潮。中国平安的可转债融资计划,早就获得董事会通过,市场早就有所预期及反应。而经过融资及2012年股债市的回升,保险公司的资本已得到修复,偿付能力充足率也得到提升。如果进行股权再融资,我们认为当前不会成为影响保险股股价的重大因素。首先,其业务发展并未因为资本不足受到限制,再融资对其业务增长不会有明显影响;其次,以当前的价格融资,对内含价值及盈利的影响较小;再次,尽管融资会对新业务价值有一定的摊薄,但因为当前保险股估值水平极低,未包含未来新业务的价值,因而估值也不会受很大影响。其实,从投资情绪来看,平安260亿可转债发行后,担忧再融资的情绪反而得以释放,因而反过来对其股价构成了有力支撑。

  罗毅:我们预计2013年不会出现已上市保险公司的融资潮。1949点反弹以来,上市公司的偿付能力压力已大大缓解,平安本次可转债融资将更多用于支持保险等业务,因而是对其未来偿付能力的提前补充,市场对可转债上会的反应也未出现之前的融资恐慌惯性。

  保险股估值修复继续演绎

  中国证券报:目前保险股估值水平已经接近历史低点;同时,自本轮反弹高点以来,保险股期间已普遍回调了20%左右,请问充分的调整以及估值的低企,会否成为保险股二度反攻的利器?保险股全年投资又该遵循什么样的节奏?

  彭玉龙:保险股的估值确实已降到了历史低点。投资者主要担心的还是保费能否走出低迷状态,我们认为今年后续期间保费收入不会恶化,整体会呈现弱复苏的态势;同时,投资收益率的上升会对明年保费会有一个推动,因而保险股依然具备投资价值。至于股价走势,我们预期可能分两步走:第一步,基于业务及政策预期不再恶化,保险股估值会有一个小修复;第二步,随着一季度盈利逆转为上升等催化因素的出现,市场预期开始好转,保险股整体会出现趋势上升的行情。

  罗毅:保险股在年初弹性弱于大盘和其他金融股,近期回调之后重新逼近去年年底时的历史估值底部。我们认为,保险股的一度反攻有所保留,估值修复依然是其二度反攻的重要因素。

  “至于股价走势,我们预期可能分两步走:第一步,基于业务及政策预期不再恶化,保险股估值会有一个小修复;第二步,随着一季度盈利逆转为上升等催化因素的出现,市场预期开始好转,保险股整体会出现趋势上升的行情。”——彭玉龙(国泰君安非银行金融首席分析师 2012年金牛分析师非银行金融领域第一名)

  “我们认为,保险股的一度反攻有所保留,估值修复依然是其二度反攻的重要因素。”——罗毅(招商证券金融行业首席分析师 2012年金牛分析师非银行金融领域第三名)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅