新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

政府工作报告传递利好 四大板块有望分享资本盛宴

 政府工作报告传递利好 四大板块有望分享资本盛宴(表)

政府工作报告传递利好 四大板块有望分享资本盛宴(表)

政府工作报告传递利好 四大板块有望分享资本盛宴(表)

政府工作报告传递利好 四大板块有望分享资本盛宴(表)

  3月5日,股民在上海一证券营业厅关注股市行情。 (新华社供图)

  政府工作报告称要促进资本市场稳健发展 股市迅速反弹大涨

  国务院总理温家宝昨日在政府工作报告中指出,要引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持,拓宽实体经济融资渠道,降低实体经济融资成本。促进资本市场稳定健康发展。而资本市场也对此给予了正面回应,A股昨日部分收复4日暴跌的失地。截至收盘,沪指报2326.31点,上涨2.33%,成交1167亿元;深成指报9341.35点,上涨2.21%,成交1066亿元。

  有分析认为指出,根据政府工作报告,股民有望在医药消费、交通基建、房地产以及有色资源等四大领域分享盛宴。

  在昨日的政府工作报告中,国务院总理温家宝提出了今年经济发展目标。同时,要继续实施稳健的货币政策,促进金融资源优化配置,促进资本市场稳定健康发展等。

  温家宝3月5日在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右。

  温家宝说,继续实施积极的财政政策,适当增加财政赤字和国债规模。结合税制改革完善结构性减税政策,重点是加快推进营业税改征增值税试点工作,适时扩大试点地区和行业范围。而且中央预算内投资主要投向保障性安居工程,农业、水利、城市管网等基础设施,社会事业等民生工程,节能减排和生态环境等领域。而在货币政策方面,温家宝指出,继续实施稳健的货币政策。今年广义货币M2预期增长目标拟定为13%左右。同时,还要拓宽实体经济融资渠道,降低实体经济融资成本,促进资本市场稳定健康发展。

  在资本市场上,A股在周一暴跌后,受政府工作报告提振,银行、券商股力挽狂澜,股指部分收复4日暴跌的失地。截至收盘,沪指报2326.31点,上涨2.33%,成交1167亿元;深成指报9341.35点,上涨2.21%,成交1066亿元。

  有分析认为,从今年“两会”的政府工作报告中,投资者可以挖掘不少投资机会,如在城镇化、医疗卫生、铁路基建等多个领域都有较好的投资机会。

  1、医保补助提至280元 医药股崛起

  深化医改是此次政府工作报告的重点。报告重点提出了扶持中医药和民族医药事业发展,建立重特大疾病保障和救助机制,首次明确将全面开展儿童白血病等20种重大疾病保障试点工作,并提出今年新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准将提高,人均医保补助将由每人每年240元提高到280元,人均基本公共卫生服务经费标准由25元提高到30元。

  一位医药行业人士告诉本报记者,就在今年1月,卫生部再度明确,2013年,我国农村医疗保障重点将向大病转移,报销比例不低于90%,新农合资金总额增加到2700亿元。这或将为纳入大病保障范畴的20种大病诊疗药品和器械提供增量。

  因此,“市场对医疗医药的需求将大幅增长,推动医药企业业绩,这对相关上市公司是直接利好。特别是那些销售渠道下沉以及符合大众医药消费的企业。”一位基金人士对本报记者表示。而昨日受此利好消息刺激,医药股集体崛起,A股多家中药、生物制药、医药流通上市公司股价均有不同程度的涨幅。

  2、城镇化带动 地产股现买点

  昨日,政府工作报告指出,要加强房地产市场调控和保障性安居工程建设。坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。

  同时,报告指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,提出“特大城市和大城市要合理控制规模,充分发挥辐射带动作用;中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能”。

  “政府工作报告中的提法可以说对二、三线地产股有一定的提振,但是作用绝对不大。”某本地券商行业分析师告诉记者。不过,多家券商也对于地产股给出了较好的预期。招商证券也表示,此轮调整后,房地产股将现买入良机。

  相较前一天的大幅下挫,昨日地产板块先抑后扬,最终翻红收官,但仍弱于大盘。四大龙头股中只有万科A有小幅上涨。

  3、新增铁路近2万公里提振“铁公基”

  昨日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,五年来新增铁路里程1.97万公里,京沪、京广、哈大等高铁和一批城际铁路相继投入运营。有分析认为,由于去年下半年以来,各种大规模投资启动,继续支撑“铁公基”类上市公司未来业绩。

  有券商人士指出,大规模“铁公基”项目投资,仍然是该板块股价上涨的动力。根据此前公布的铁路投资计划显示,今年铁路投资恢复明显,2013年铁道部计划安排固定资产投资6500亿元,同比增长3%;车辆购置及更新改造投资1300亿元,同比增长15.6%。

  在铁道部及地方投资的双重推进下,市场普遍看好铁路工程建设、轨道交通装备需求等方面的投资机会。相关上市公司业绩将受到提振,南车和北车开年以来也是相继收获大单,同时积极发力拓展国际市场。

  4、赤字拟增4000亿元拉动有色需求

  关于2013年的财政赤字,政府工作报告称拟安排1.2万亿元,这比2012年预算增加了4000亿元。“在1.2万亿元的总额中,中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元。这将有力保障去年第四季度以来,大批地方基建项目在资金上的充足和连贯。从宏观角度而言,将有利于拉动有色金属等原材料行业的需求。”上海有色网在报告中表示。

  受这一消息的刺激,昨日工业品期货价格出现止跌回稳的迹象,上海期货交易所的工业品期货多数飘红,铜、铝、锌主力合约均出现不同程度的上涨,螺纹钢期货主力合约也微涨0.33%。 股市方面,有色金属和煤炭股也纷纷走强。39家煤炭股也全线上涨。

  多家房企今年“春节月”同比去年“小阳春”销量不降反升

  虽然今年2月份适逢楼市淡季的春节假期,而去年2月已开始进入“小阳春”的恢复期。但多家公司今年2月的销售量同比不降反升。

  万科数据显示,其公司2月份实现销售面积83.2万平方米,同比增长15.56%;销售金额93.7亿元,同比增长27.66%。而合生创展2月单月认购销售额为8.63亿元,已经超过去年1、2月合计销售额5.3亿元。富力地产2月的协议销售额约为26.1亿元,销售面积约达23.01万平方米,较去年同期分别上升8.6%和2.4%。而此前公布销售数据的恒大地产、旭辉控股2月销售数据也同比录得增长。

  而前两月的销售数据同比增长更为迅猛,万科1~2月份公司累计实现销售面积244.3万平方米,同比增长27.97%;销售金额284.4亿元,同比增长49.29%。

  合生创展数据也显示,截至2月28日,公司实现认购销售额15.5亿元,对比去年同期认购销售额5.3亿元,同比增长192%。另外,前两月,合生创展共实现销售面积6.5万平方米,销售单价23977元/平方米,同比增长68.6%。而富力前两月的总合约销售金额约为人民币54.48亿元,合约销售总面积约473,000平方米,与去年同期相比,分别上升50.2%及51.4%。

  “春节月”期间,大部分房企拿地的速度并未减弱。据大智慧统计,2013年2月1日~26日,十大标杆房企共获得规划建筑面积223.28万平方米,拿地支出合计108.91亿元。从获得规划建筑面积来看,万科以189.11万平方米居首,其次是保利地产154.55万平方米。

  • 来源:广州日报 作者:潘彧
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅