新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

生物医药股:业绩步入上升通道

  虽然A股市场出现了震荡中重心有所下移的态势,但生物医药板块频频出现强势股,长春高新(000661)已进入主升浪,有望成为百元俱乐部新成员。受此刺激,中源协和(600645)、翰宇药业(300199)等生物医药个股反复活跃,成为昨日A股市场的明星股。那么,该板块强势行情能否延续呢?

  高成长的业绩驱动

  对于生物医药行业来说,市场的分歧其实是很明显的。因为中源协和等上市公司虽然从事于生物医药,但是,由于产品的定位等因素,高技术的产品并未出现乐观的成长势头。市场一度将生物医药股当作概念来炒作,因此,股价往往会呈现出宽幅震荡的行情,即大盘行情氛围佳,股价脉冲,一旦大盘低迷,股价急跌,往往会出现哪里来回哪里去的态势。

  但是,近两三年来,生物医药概念股的相关龙头品种的业绩开始出现了质的变化,因为它们的长期科研投入,厚积薄发,催生出诸多新的产品。比如说长春高新的相关产品在近年来拓展市场有力,故公司的业绩步入到加速上升的轨道。这也在舒泰神(300204)、翰宇药业以及兰生股份(600826)参股的中信国健等生物医药行业的龙头股的业绩演变轨迹中得到佐证。所以可以讲,当前生物医药行业已由概念炒作走向业绩引导的轨迹。

  老龄化打开广阔前景

  更为重要的是,目前生物医药行业的高成长,可能才刚刚拉开序幕。一方面是我国老龄化的趋势愈发明显,意味着生物医药行业的市场空间越来越宽广。毕竟老龄化意味着身体机能降低,因此,老年人对生物医药产品的需求更为旺盛。不仅仅指抗氧化等相关生物医药产品,还包括糖尿病等现代病更需要生物医药产品。所以,随着我国医保体系的完善,未来对生物医药产品的需求将渐趋旺盛,从而支撑起生物医药企业的大发展。

  另一方面则是科技的进步,尤其是我国医药技术的进步。随着我国经济的增长,居民收入的提升,尤其是大型医药企业的原始积累已经完成,具备了生物医药产品高投入的基础。所以,经过前些年的酝酿之后,我国大型医药企业的生物医药的投资力度渐趋加大,现在已经开始厚积薄发。在未来数年内,有望持续推出重磅生物医药产品,进而意味着相关生物医药类上市公司有望迎来新的高成长周期。

  关注产品高成长个股

  当然,值得指出的是,目前生物医药产业的细分行业范围较为广阔,部分细分产品的成长性尚未充分体现出来。比如说血液制品,主要是因为我国对血浆站的控制力度加强,因此,血制品目前就面临着需求旺盛,但供给不足,不少血制品企业的产能难以满负荷运作。所以,业绩弹性尚难以体现出来。

  在操作中,一方面要看到生物医药产业广阔的发展前景,另一方面也需要看到相关细分行业受制于产能不能满负荷运作等因素而难以成长的瓶颈。所以,就目前来看,建议投资者积极关注有高成长产品且产业空间乐观的生物医药股。长春高新是龙头品种,可跟踪。与此同时,对翰宇药业、舒泰神、双成药业(002693)等个股也可以跟踪。

  另外,对血制药、疫苗等生物医药股来说,如果产业政策有所松动,血浆瓶颈打开,那么,此类个股的股价前景也可期待。循此思路,建议投资者在关注政策的同时,也可关注一些近期持续收购,以图通过自身努力打开血浆瓶颈的相关上市公司,比如说博雅生物(300294)、沃森生物(300142)等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅