新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

军工资产重组有望迎来第三轮高峰

  上周,航天与国防、无线电讯服务、商业银行继续稳居行业排行前三名;家用电器、贵金属、综合性石油与天然气企业排名继续位居前列;无线电讯服务、环保服务、煤气与液化气、建筑原材料排名上升,成为上周跻身行业排名前十名的新晋者。

  航天与国防排名升至行业排行榜首,且一个月来呈现持续攀升态势。光大证券陆洲表示,航天与国防板块投资的核心价值在于需求增长的高度确定性、极高的技术壁垒、母公司资产持续注入的可能性。继2007年、2010年之后,军工资产重组有望迎来第三轮高峰。以中航工业集团、兵器工业集团为代表的主要军工集团具备强大内生长力,下属上市公司蕴含强烈资产整合预期。这些领域包括兵器工业的光电信息装备和光电新材料、航空制造板块的大型运输机、发动机、直升机和无人机、高性能雷达和航母军舰等。主要标的为光电股份中航飞机航空动力哈飞股份中国重工等。

  一个月来商业银行高居强势行业排行榜前三名。随着经济见底及行业业绩底的趋近,市场对银行股估值提升的预期逐渐加强,近期银行股也出现较大幅度上涨。数据显示,上周银行平均上涨9.67%,跑赢沪深300指数3个百分点,位居A股市场所有行业涨跌幅榜第四名。广发证券分析师沐华指出,从估值角度看,对资产质量、融资压力担忧缓解后的银行股估值相比历史水平依然处于低位,我们将继续关注经济数据及通胀数据走向。2013年2月,由于节后流动性回笼及2月单月新增信贷增量下降,行业可能出现阶段调整,但依然看好行业在季报业绩刺激下的表现。建议继续对银行股保持积极关注,推荐组合为:民生银行兴业银行招商银行浦发银行宁波银行

  汽车制造排名大幅攀升,上周排名第16名,较前周上升16名,位居上周排名上升幅度最大的行业第四。上周汽车板块平均上涨4.98%,位居A股市场所有行业涨跌幅榜第11名。目前汽车板块静态市盈率14.5倍,汽车板块市净率1.83倍,估值仍处在相对较低位置。招商证券汪刘胜表示,继续推荐乘用车板块,估值修复有业绩支撑,推荐上汽集团华域汽车悦达投资;推荐进口车行业标的国机汽车,竞争优势明显、业绩可期;推荐宇通客车福耀玻璃分红记录良好的优质股;建议关注比亚迪广汽集团,未来两年经营不断改善,趋势不断向好。同时汽车行业兼并重组大戏或将拉开。近日出台的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,将汽车业列为加速推进并购重组的九大行业之首,由此可见政府推动汽车业兼并重组的决心。到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

  白酒排名低位徘徊,上周排名第92名,较前周下降1名。上周酿酒行业平均微升0.13%,位居A股市场所有行业涨跌幅榜末位,继续跑输大盘。安信证券分析师吴昊认为,白酒行业的下跌来自两方面原因:1上周几家白酒公司发布了2012年业绩预告,业绩增长水平较高,但低于之前市场的预期;2、白酒行业“三公消费”在持续发酵,对春节旺季销售市场预期将产生冲击。白酒行业短期内还难以扭转弱势的表现,行业层面缺乏业绩的催化剂。

  一个月来排名持续上涨的行业还包括:家用电器、房地产经营与开发、商务印刷、消费电子产品、建筑原材料、家庭日用品、应用软件、一般化工品、工业设备等;下跌的行业包括:机场服务、药品批发与零售、电力公用事业、制药、饲养与渔业、餐饮等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅