新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

踏空了银行股 不能错过银行“影子股”(2)

  QFII继续抢银行股 A股就一个字:涨

  2.41%,A股周一收出了去年12月以来第五个涨幅逾2%的走势。分析认为,随着赚钱效应的呈现,场外资金进场的动力进一步提升,预计在QFII等机构抢筹以及行业催化剂频出的刺激下,市场热点将此伏彼起推动指数走高。

  A股再现井喷

  A股再现井喷行情!在多重有利因素共振下,周一大盘小幅高开后即在各板块轮番上攻的带动下“步步高”;截止收盘,上证综合指数大涨2.41%,这是该指数自去年12月4日探底反弹以来,收出的第五个涨幅逾2%的行情。

  而从行业表现来看,受我国进行陆基中段反导拦截技术试验及运-20大型运输机首飞成功消息提振,军工股高开高走;在融资融券标的扩容消息刺激下,券商股带领金融板块盘中发力上涨;而此前表现“稍逊一筹”的汽车、建材板块也跃居涨幅前列。

  个股方面,昨天停涨的招商证券平安银行均有机构资金介入。盘后交易数据显示,招商证券昨天买入金额前5名中,一“机构专用 ”买进 3600万元,平安银行一“机构专用 ”净买进5063万元。而常出现在活跃股买卖名单中的国泰君安交易单元(227002)更是买进了1.26亿元的平安银行。

  对此,申银万国市场研究部总监钱启敏表示,机构大幅介入显示对后市的乐观预期。“宏观经济企稳回升,持续温和向好,资金供求较为宽松;IPO继续暂停,供求关系较为有利;年报业绩高送转频频,个股机会精彩纷呈,都为大盘继续震荡反弹提供支持”。“从量价看,成交量保持活跃,有效性强,具有内生性上涨动力,支持行情持续向上拓展 。”

  业内分析人士对表示,随着赚钱效应的呈现,场外资金进场的动力将进一步提升,股指有望持续震荡走高。此外,外围各主要市场也是一路走高,美国道琼斯指数离历史新高仅有5%的距离,也有望对目前还处于“山脚”下的A股产生正面刺激。

  QFII等机构持续借大宗交易吸筹

  种种迹象显示,尽管指数自去年底的已升近400点,但QFII跑步进场的态势依然高涨。数据显示,最近7个交易日(1月21日以来),沪深两市共发生239笔大宗交易,合计成交7.04亿股,成交金额达到67.75亿元。

  而被市场认为是“QFII大本营”的海通证券国际部、中金公司上海淮海中路营业部分别露脸33次和11次,成为同期大宗交易买方中频繁出手的席位。就买入来看,海通证券国际部和中金公司上海淮海中路营业部分别累计买入2.68亿元与2.35亿元,成为同期最大的买入方。

  值得注意的是,招商银行兴业银行中国平安民生银行浦发银行等银行股以及中国石化宝钢股份中国联通等大蓝筹都成为吸筹对象。事实上,本轮行情以来,QFII资金就持续买入这样大蓝筹股。

  此外,中信证券总部席位上周在大宗交易市场频频动作。据统计,仅是在1月23日至1月25日期间,中信证券席位就买入沪深300ETF基金规模超过5亿元。同期,机构专用席位亦交投踊跃,上周以市价买入万科A五粮液、平安银行等多只权重股。

  “目前上涨只是银行股的第一波行情,未来还会有第二波、第三波行情,涨幅大约在现在基础上涨3倍,回调就是买入的最佳机会。”上海一家大型券商资产管理部投资经理表示,支持银行股上涨的因素来自多方面,比如补涨、年报行情、全国两会后有望出台的新经济刺激计划等。

  行业催化剂频出

  近期,刺激行业板块的催化剂可谓一波接一波。农业部种子管理局马淑萍副局长1月28日在国务院新闻发布会上表示,农业部将从加强政府部门协调、加大种业投入、支持企业发展、强化种子管理等四个方面全力推进《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》的落实。

  《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》提出,到2015年,培育一批“育繁推一体化”种子企业,前50强企业的市场占有率达到40%以上;到2020年,培育一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”现代农作物种业集团,前50强企业的市场占有率达到60%以上。

  市场人士认为,在目前背景下,行业催化剂预计还会不断涌现,市场热点将此起彼伏推动指数走高。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅