新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

“人脑”VS石墨烯 炒作不分冷门热门

  日前欧盟委员会宣布石墨烯和人脑工程两大科技入选“未来新兴旗舰技术项目”,并分别设立专项研发计划。据悉,每项计划将在未来10年内分别获得10亿欧元的经费。受此消息提振,本周二石墨烯概念金路集团一度封住涨停板,紧接着整个石墨稀概念风起云涌。石墨稀概念近年来一直是市场的熟面孔,人脑工程却不为市场所熟悉,因而接下来冷门“人脑”概念如何角逐曾经的热门石墨烯概念,将是市场的一大看点。

  涉“脑”概念或迎来爆发期

  据欧盟委员会介绍,对人脑的研究及相应的技术研发至关重要,这不但有助于帕金森氏症、阿尔茨海默氏症等脑部疾病的诊断和治疗,同时还可揭示人脑的高能效及高可靠性之谜,对人工智能的研发具有重大作用。人脑工程研发计划将由瑞士洛桑联邦理工学院教授亨利·马克拉姆牵头,由87个来自世界各地的研发团队承担任务。虽然人脑工程涉及人工智能研发,但从欧盟的发言来看,首先立足点还在于脑部疾病的诊断和治疗。因此从资本市场来说,市场挖掘的焦点可能首先会集中在脑部的医疗和药物上,相关概念股或迎来股价的爆发期。

  在目前上市公司中,涉及到脑部医疗的上市公司数量并不是很多,周二表现最突出的冠昊生物,是再生型医用植入器械国家工程实验室、再生型生物膜国家高技术产业化的示范基地,主打产品生物型硬脑(脊)膜补片,是国内脑膜市场第一品牌,实际控制人之一徐国风是国内知名的生物材料专家。不过该股周二的强势表现似乎已经体现出了这个信息对其的影响。与此同时,西藏药业也拥有国家一类新药冻干重组人脑利钠肽,又名新活素,是治疗心衰的基因药物,截至目前世界上研究成功的只有中国和美国,也是西藏首次获得的国家一类新药。而乐普医疗在2010年公告称,其与天方药业同发公告称,双方拟通过股权合作,以河南天方药业中药有限公司为平台,共同发展心脑血管药品业务。

  此外,复旦大学医学院宋志坚教授课题组完成的项目“人脑动态建模、定位与功能保护新技术及其在神经导航中的应用”获国家技术发明二等奖。该项目的发明点集中反映在提出了人脑动态建模、定位及脑功能保护的新技术,大幅提高了神经导航系统的定位精度、导航信息量及工作的可靠性,项目已授权发明专利15项。

  石墨烯概念或再现炒作潮

  除了人脑工程入选外,石墨烯也入选了“未来新兴旗舰技术项目”,昨日金路集团盘中触及涨停,或许就是对这个消息的强烈反应。二级市场上,石墨烯指数昨日也大涨3.37%,中钢吉炭中国宝安方大炭素力合股份昨日也分别上涨3.26%、2.36%、2.48%及2.24%。

  据悉,石墨烯是一种二维的单层碳原子结构材料,它不仅是世界上最强、最坚硬、最薄的物质,同时由于它在已知的材料中电阻率最小、导热系数最高,因此也是最理想的电极和半导体材料,被认为可以引发现代电子科技和信息技术的革命。IBM和三星每年都在加大研发投入,来开发这种有望替代硅的材料,用以生产更高效更轻薄的电子设备。

  从产业的可行性上看,这项新技术能够适用于大多数制造商现有的生产设备,而不需要更换整条生产线。从应用拓展上看,这项纳米线技术极有可能先在发光二极管和新型太阳能电池中使用,使太阳能电池同时具备高效、柔性和低成本的特性。用于制造自供电的纳米器械和由石墨烯、纳米半导体丝制成的3D集成电路,用于自供电的消费类电子产品,成为未来电子和光电器件的平台,出现在从手机、平板电脑、服装到便签簿在内的各个生活角落。

  因此,某种程度上讲,石墨烯概念引领的不仅仅是一种游资炒作的风潮,而是代表着资金对新技术革命的憧憬,因而这类概念有望借助利好消息反复炒作,投资者可择机适当布局。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅