新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

环保、军工概念成最赚钱板块 大盘短线或调整

A股创半年新高 环保概念、军工概念成为最赚钱的板块

  A股市场昨日小幅收高,上证指数再创近七个半月来新高,中国证监会主席郭树清称RQFII和QFII投资规模可扩大至目前10倍,A股望引3万亿活水,继续提振投资者信心。

  上证指数收市报2325.68点,涨0.6%,为2012年6月1日以来新高;深证成指收市报9381.69点,涨0.7%。深沪两市全日共成交2833亿元,较上一交易日放大超过一成。中小盘股表现出色,中小板指上涨2.04%,创业板指上涨2.37%。各行业指数多数上扬,环保概念股、农林牧渔、传媒、橡胶等板块涨幅靠前,但地产、金融等权重股板块逆势下跌。

  A股市场似乎没有给踏空的投资者留下太多的机会。在周一暴涨3.06%后,昨日继续上行,虽然收盘微涨0.60%,但上证指数收盘已经创下半年来新高。有市场分析认为,股市连续上升,一方面是证监会层面在释放利好,另一方面资金预计周五即将公布的宏观数据或预示经济基本面不太难看。因此,即使面临适当调整,市场总体趋势并未改变,投资者应关注金融、地产以及年报高送转等。

  两市共有48只个股涨停

  A股在经过上周五“剧烈”调整后,本周连续两个交易日放量突破。截至昨日收盘,上证指数报收2325.68点,创下自去年6月4日以来的最高收盘点位。

  周二沪深两市大盘双双高开,受全国多地雾霾天气持续,以及中央官员对空气污染治理问题的表态影响,环保概念股继续飙升,龙头股份创业环保等超10只环保概念股涨停,领涨两市大盘。此外,传媒娱乐、稀土永磁、化工等板块均表现不错。

  值得注意的是,个股继续上演涨停潮,剔除ST股,两市昨日共有48只个股涨停,环保、军工等成为最赚钱的板块。

  周五数据或超预期

  “周一市场暴涨的动力来自于证监会释放的重大利好,与此同时,本周五国家统计局将公布多项宏观经济数据,实际情况可能要比预期好,这也是推动股指向上的原因之一。”有券商宏观分析人士告诉本报记者。根据国家统计局安排,本周五(18日)将公布去年12月份规模以上工业生产、固定资产投资、房地产运行状况以及社会消费品零售总额等宏观经济数据。

  有经济学家预计,鉴于去年下半年以来的一系列稳增长政策实施,四季度经济有望好转,而且年末数据往往有翘尾现象。因此,总体数据可能会给经济基本面好转再添新的证据。

  后市分析:

  市场总体趋势有望持续

  根据记者了解,在连续超预期上涨后,“市场调整”的声音越来越多,甚至有券商工作人员表示,在周一暴涨之后,昨天大幅放量,或有危险。不过,专业人士分析指出,虽然短线调整的可能性较大,但市场总体趋势有望持续,投资者重点把握金融、地产以及年报高送转等板块。

  智多盈机构表示,周二两市一路震荡走高,尾盘略有回落,成交量创了1949点以来的最高纪录。从筹码分布来看,大盘即将进入第一个中期筹码峰值2360,理论上短线还有继续冲高的空间,但是由于是阶段性冲顶行为,因此高位风险仍然不得不防。尽管量价双双创新高,但是存在着一定的放量滞涨迹象。

  不过,大摩投资吴汗青认为,从盘面看,市场赚钱效应比较强,大盘在外资以及突发事件的推动下预计还将延续强势。光大证券分析师刘名斌指出,虽然短期市场在大幅上涨之后出现回调的概率越来越大,但对市场中期走势仍然维持“乐观”。如果市场回调出现,将是逐步介入的机会。

  兴业证券策略研究团队也指出,2011年、2012年,制约A股的最大矛盾在于存量财富“向外配置”。彼时,资金价格高企,高利贷、理财产品、信托产品提供了高收益率,而经济周期下行、上市公司盈利恶化,叠加股市巨大的融资压力,使得A股自身也缺乏赚钱效应,资金撤离A股。但目前股市资金正从恶性循环转向良性循环,A股市场的投资吸引力提升。

  操作建议:

  重点关注金融地产高送转

  上周五空方打压,周一市场多方反击,而周二市场继续高歌猛进,各路资金有入市迹象,成交量创出10个月新高。对于散户而言,近期热点切换较快,如何把握机会至关重要。根据记者了解,多数专业人士认为,未来赚钱机会依然在金融地产等蓝筹股中。

  对后一阶段行业和板块的选择,日信证券首席策略分析师徐海洋指出,本轮行情发展的主线非常清晰:地产、金融领涨大市,“高送转”板块锦上添花。后阶段,投资者仍可牢牢抓住这一主线,在配置上建议超配金融、地产和年报“高送转”预期较强的一些个股。另外,随着行情向纵深发展,行业轮动有望从下游的地产、汽车、家电等向中游的机械设备、化工等发展。

  长城证券黄飙指出,银行板块长期以来是A股的估值洼地,当前银行股估值已经修复到2012年1.2倍市净率,这一估值水平仍然明显地低于长期合理水平的1.5倍。因此,行业估值修复行情有望延续,预计全年股价随净资产与估值上行幅度仍较可观。

  流感蔓延概念股“发烧”

  投资吃“中药”或更靠谱

  甲型H1N1流感疫情继续升温,非但我国北方、中部地区发病数增加,而且它还呈现出全球蔓延之势。目前来势汹汹的流感疫情已扩散至美国44个州,造成大量病人死亡。这周以来,相关H1N1概念股继续受到资本市场热捧,昨日包括莱茵生物海王生物在内的多只生物制药个股强势涨停。

  记者留意到,近期A股因H1N1疫情引发生物制药板块明显异动,其中莱茵生物、海王生物等近期更是放量大涨。1月1日至今,莱茵生物股价从11元起,目前已涨到19.70元,其间连续出现多个涨停。

  “实际上,莱茵生物已不是第一次被游资爆炒了,之前的每一波H1N1疫情,它都会被炒得很高,希望投资者谨防风险,谨慎购入。”该医药研究分析师指出,实际上,该公司近年业绩差强人意。据最新公告显示,莱茵生物修正后预计2012年净利润亏损6250万~6750万元。

  一位业内人士告诉本报记者,疫情在年前或难“止步”,股市行情或也会跟随延续,但不排除疫情得到有效控制后,股市立马降温,因为不少企业并不见得能从新疫情中获得实质性的业绩收益。“不少个股经历几番连续大涨后,现在估值相对较高,投资者不要盲目跟风,还应谨慎考虑购买。”他表示。

  此外,该医药研究师分析认为,中药类抗病毒药物企业如广州药业白云山A香雪制药同仁堂等,都可能从这一波疫情中获利。

  PM2.5指数爆表

  资金十面“霾”伏概念股

  随着近期空气污染日趋严重,各地PM2.5指数濒临“爆表”, A股中的PM2.5概念股也连续被热炒,昨天该概念板块再度位列涨幅榜第一。

  环境保护部副部长吴晓青曾表示,“十二五”期间,国内要建设近1500个PM2.5监测点位,前期投入将超过20亿元。这是一个让国内企业无法忽略的市场。

  近期,环保概念股陆续发布2012年业绩预增公告,预计全年净利润增幅在50%以上的公司包括九龙电力碧水源永清环保天立环保;预计净利润增幅在30%~50%之间的公司分别有东江环保桑德环境

  国金证券分析师赵乾明认为,目前雾霾天气已经逐渐发展成为影响民生的大问题,也会越来越受到公众的持续关注,政府治理雾霾的举措值得期待。从资本市场来看,短期伴随空气质量持续恶化以及舆论的广泛关注,市场可能存在交易性投资机会。但从中长期看,尚需要持续跟踪政府政策在环境问题上的实质举措,期待能够加快空气污染治理的进度和加强环境监管的严度。

  大部分分析人士认为,大气监测、脱硫脱硝、减少汽车尾气排放等行业受益较为明显。

  • 来源:广州日报 作者:张忠安
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅