新闻源 财富源

2020年07月05日 星期天

速生鸡事件也可掘金 专家称可分两主线投资

  12月18日,中央电视台曝光山东高密一些养鸡场违规使用抗生素和激素来养殖肉鸡。这些我国《兽药管理条例》中禁止使用的药品,能让白羽鸡在40天疯长5斤。业内人士指出,“速生鸡”事件有望促成市场对相关概念股的关注,生产饲料添加剂和鸡肉替代品行业相关上市公司可重点关注。

  ■进展

  新希望停产核查屠宰场

  据央视报道,“速生鸡”事件涉及一家国内知名肉禽产品供应企业山东六和集团。资料显示,新希望曾于2011年收购山东六和集团,后者是双汇、麦当劳、肯德基等餐企的主要供应商。

  记者就此事件采访了新希望。新希望董事会办公室一位不愿意透露姓名的工作人员表示,公司已将相关屠宰场进行停产核查。对于“速生鸡”销售占比情况,该人员表示,目前无具体统计数据,但公司最主要的业务其实是小鸡孵化,然后卖给农户养殖,最后回收屠宰。此次出事应该是农户和养殖场对所养鸡进行的一种违规添加行为。公司现在对该事件正在调查,也在和有关监管部门进行沟通,最后会根据相关结果,再决定是否对该事件进行澄清说明。

  ■盘面

  肉鸡股暴跌食品股大涨

  每次食品安全事故的爆发,反应到A股就是几家欢喜几家愁,这次也不例外。昨天,肉鸡养殖类个股普遍下跌,华英农业下跌5.86%,罗牛山下跌2.68%,民和股份下跌1.60%,新希望下跌1.43%。食品类板块大爆发,星湖科技黑牛食品两股涨停,双塔食品大涨8.04%,国联水产上涨5.36%,金字火腿上涨4.66%。检测类个股,达安基因上涨6.90%,新莱应材上涨1.59%。

  ■策略

  关注检测和替代产品股

  重庆东金高级投资顾问关礼表示,“速生鸡”事件爆发后可分两主线进行投资:首先是生产饲料添加剂的上市公司,其次是鸡肉替代品企业。鸡肉替代品中,可关注水产品类上市公司,如国联水产、开创国际中水渔业獐子岛等;同时,可关注从事绿色食品研发和生产黑牛食品;添加剂方面,可重点关注星湖科技、金达威

  第一创业证券分析师刘新燕表示,每次食品安全事故爆发后,安全监测股都会有所表现,可关注天瑞仪器华测检测、达安基因、新莱应材等。

  • 来源:京华时报 作者:周旭
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅