新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

新莱应材:热门概念股遇冷

  像三天前的小十字星一样,昨天大盘收出的阴十字星并未让人觉得安全,个股的调整令人有些不安。昨日,前期的热点概念股纷纷掉头向下,“美丽中国”概念股龙头丰林集团(601996),塑化剂受益概念股新莱应材(300260)等跌幅均超过6%。其中,新莱应材在1621万元资金净流出的打压下,股价大跌8.67%,排名两市跌幅第一。

  新莱应材所属行业为金属制品业,主营以高纯不锈钢为母材的高洁净应用材料的研发、生产与销售,公司产品为真空室(腔体)、泵、阀、法兰、管道和管件等,产品包括68个系列、9000多个规格,属于高洁净流体管路系统和超高真空系统的关键组件,主要应用于生物医药、电子洁净和食品等需要制程污染控制的领域。就在此前白酒股利空不断、股价连续下跌之时,各路游资却在不断寻找赚钱的突破口。这些资金的炒作逻辑是:白酒中含有塑化剂,主要是在生产过程中过量使用塑料制品,从而导致塑化剂成分增多;从事不锈钢生产高洁净流体管路系统的新莱应材,恰恰可以解决这一白酒生产难题。于是,新莱应材率领着容器管道等相应“沾边”的个股,如西陇化工百川股份天瑞仪器等,在白酒股大跌中逆势上涨,从11月19日的8.33元开始启动,至本周一创下13.25元的阶段性高点,已累计上涨了59%。

  不过,这些所谓的塑化剂受益概念股近期却在纷纷撇清与塑化剂及白酒的关系。新莱应材发布公告称,目前公司的相关产品尚未在任何白酒生产企业的生产、存储和罐装工艺中使用;在此之前,公司也未对白酒生产企业的生产、存储和罐装工艺做过深入研究;未来公司产品是否可以应用到白酒行业的生产工艺当中,尚存在不确定性因素。尽管白酒股的龙头贵州茅台酒通过正规渠道的塑化剂检验结果还没有亮相,但与塑化剂相关的概念股在昨天纷纷出现在跌幅榜的前列,不能不令人担心。

  实际上,资金大举流出新莱应材早在周一就开始了。交易龙虎榜数据显示,周一该股的买卖前五席位均为游资所在营业部,尽管该股在周一大涨,但卖方的前五却比买方的实力更为强势,累计净卖出533.16万元。昨天龙虎榜数据显示,当日净卖出额高达273.49万元。以新莱应材为代表的前期热点概念股的集体大幅回调,传递出令人不安的信息,一旦扩散至银行、煤炭、地产等权重板块,很容易引发大盘的整体回调,恐怕此轮反弹又有可能意外夭折了。

新莱应材(300260) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅