新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

中国移动测试TD-LTE 4G带来通信全产业链机会

  中国移动昨日上午在成都测试TD-LTE,这是继爱立信此前测试青岛TD-LTE实验网后又一次测网行动。

  按照规划,明年3月底前中国移动在成都将建成1000个4G基站,重点完成对机场高速、南延线、一环路以及地铁1、2号线等重要区域的TD-LTE网络覆盖。这也是本次测试的重点路段和区域。

  自10月23日成都移动成功开通第一个TD-LTE基站,目前中国移动在成都投资7.2亿元加快4G基站建设,如果明年3月底前1000个基站能够建成,将初步形成覆盖能力,再加上4G终端上市,成都市民最快于明年4月就可体验4G生活。

  实际上,此前4G已在杭州、深圳、青岛等6个城市开展规模技术试验。今年8月成都被确定为第二批国家4G试点城市,也是中西部地区唯一的试点城市。近期4G不断升温,中国移动杭州、上海已经将TD-LTE应用到地铁和公交系统,实现了4G应用的“落地”。

  中兴通讯预计,中国移动TD-LTE投资规模将达到600亿元,其中的400亿元是中兴的目标市场。从这个侧面也可以看出,4G建设巨大的市场规模。根据3G建设经验,4G投资势必在全球范围内又一次掀起通信建设浪潮,市场预期4G建设将给通信行业带来全产业链机会。

  细分来看,首先受益的是无线设备商,在运营商总投资中,基站的建设很大一部分需要购买无线发射设备,而拥有这类设备生产能力的有中兴通讯、华为等,而大富科技武汉凡谷等无线发射配套设备提供商也将受益。

  其次受益的是光通信设备商,如亨通光电中天科技等。基于4G将达3G速度20倍以上,为满足速度需求,4G基站的数量势必增加,而此时大规模建设将对光通信设备商产生一定需求。

  在基站建设完成后,最后受益的才是网络优化以及SP增值服务厂商。如三维通信世纪鼎利富春通信北纬通信拓维信息。这些厂商的网络优化服务的需求将随着基站数量、用户数量、流量增长而增长。

  • 来源:东方网 作者:李宇欣
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅