新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

浙江出台温州金改试验区12条实施细则 15股受益

  根据今年3月28日国务院常务会议批准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,浙江省政府对应制订了省12条具体实施方案。“省12条”具体方案的实施原则是“三坚持”:坚持整体设计、系统推进;坚持创新为要、监管先行;坚持上下联动、项目运作。

  11月22日,温州市政府消息称,浙江省政府出台了温州金融综合改革实施细则。

  新华社报道,根据今年3月28日国务院常务会议批准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,浙江省政府对应制订了省12条具体实施方案。

  “省12条”具体方案的实施原则是“三坚持”:坚持整体设计、系统推进;坚持创新为要、监管先行;坚持上下联动、项目运作。

  【概念股解析】

  浙江东日中报业绩大降泽熙投资或为股价暴涨推手

  上半年股价曾一骑绝尘的温州金改概念股龙头浙江东日(600113)发布了半年报。与股价的风光相比,公司的业绩表现显然无法令人满意。上半年公司实现净利润2558.7万元,同比大幅下降63.71%。据每日经济新闻报道,私募一哥徐翔也是股价飙涨的背后推手之一。

  上半年房地产零收入

  中报显示,对于业绩同比大幅下滑,浙江东日归咎于受房地产经营周期性影响,上半年公司没有实现房地产经营业务收入。

  据了解,作为一个以房地产为主业的公司,在最能体现其业绩锁定性的预收账款方面,浙江东日的表现令人忧虑。由于项目收入大量结转和销售不力,2011年年末,其预收账款由2010年的5亿元急剧缩水近九成至5308万元,截至今年上半年末,预收账款余额仅小幅增长至6406.76万元,与去年7.2亿元的营业收入相去甚远,业绩锁定性无从谈起。

  事实上,浙江东日地产业务的颓势从去年就开始显现。2011年公司房地产销售营业收入为4.75亿,营业利润率比上年减少10.63%。

  另外,浙江东日在证券投资上也出现亏损,所投资的三只股票截至上半年末已全军覆没,其中陆家嘴(600663,收盘价11.11元)亏损20.8万元、金龙汽车(600686,收盘价5.52元)亏损26.16万元、北巴传媒(600386,收盘价7.31元)亏损15.48万元,合计亏损62.44万元。若公司未及时止损,那么截至目前,亏损面将进一步加剧。

  泽熙投资成前十大流通股东

  值得注意的是,此次披露的前十大流通股东名单和一季度末有了大换血式的变化,一季末曾经出现的两家信托产品、一家公募基金和一家资产管理公司在半年报中全数消失。取而代之的是三家新的私募产品,其中泽熙4期集合资金信托计划尤为引人瞩目,其掌门人为有私募一哥之称的徐翔,其近年来因屡屡踩中短期暴涨个股而被市场熟知。诸如今年一季度因高送转而被市场爆炒的川润股份(002272,收盘价7.49元)就曾与泽熙有过一个季度的蜜月期,而执行具体操作的恰好也是泽熙4期集合资金信托计划。

  据悉,在金改概念于3月底启动之后两个月内,浙江东日曾11次登上龙虎榜,根据这些数据,可以找到泽熙参与该股炒作的些许痕迹。

  公开信息显示,浙江东日最早登上龙虎榜是在3月29日,买入前5名都是来自券商营业部的游资,买入量也相对较小,前五名均为百万元级别。随着股价的连续飙升,游资击鼓传花所投入的资金也越来越大,4月9日龙虎榜数据显示,位列当天买入金额前5名营业部的资金量均在千万元级别。

  在为数众多的上榜营业部中,记者发现国泰君安总部、中信证券上海淮海中路营业部、西藏同信证券上海东方路营业部、国泰君安上海打浦路营业部、光大证券深圳金田路营业部的身影。杭州一位资深私募人士向记者表示,据传,前四个营业部很有可能是泽熙交易席位号所在地。

  4月17日,中信证券上海淮海中路营业部位列买入金额榜首,买入金额1871.62万元。4月25日,国泰君安上海打浦路营业部买入金额3861.45万元。5月2日,国泰君安总部位列买入金额榜首,买入金额高达2.15亿元。5月17日,西藏同信证券上海东方路营业部买入金额位列三甲,买入金额为3383.49万元。

  浙江东方8747万参股融资租赁公司

  作为“金改”概念股之一的浙江东方(600120)宣布将参股成立融资租赁公司。公司拟出资1375万美元(约合人民币8746.82万)参与设立中外合资的浙江东方租赁股份有限公司。东方租赁注册资本2500万美元(约合人民币1.59亿元),其中浙江东方占55%股权。

  浙江东方称,东方租赁将主要以中小企业技改设备更新为主,经初步测算,按照2500万美元注册资本及1:5的融资杠杆计算,到2014年业务成熟期,东方租赁投放规模将约为12亿元,净利润约为2934万元。

  值得注意的是,近日浙江东方公布了中报业绩预告,预计今年上半年公司实现净利润达到9926.69万元,同比增长约150%,并称这主要是报告期内公司投资收益增加所致。

  康盛股份拟3220万增资康盛小额贷款公司

  康盛股份(002418)5月9日晚间公告,公司拟与杭州千岛湖混凝土有限公司、杭州千岛湖华力土石方工程有限公司等4家法人单位以及陈日康、汪三法、汪发扬等 13位自然人以现金方式对康盛小额贷款公司实施非同比例增资,其中公司本次拟以每股1元的价格增资3220万元,增资的资金来源为自有资金。增资完成后,康盛小额贷款公司的注册资本由7000万元变更为14000万元,公司对康盛小额贷款公司的出资比例上升至30%。

  此前,公司于2011年 1月28日与杭州千岛湖混凝土有限公司、杭州千岛湖华力土石方工程有限公司、淳安县个体劳动者协会3家法人单位以及陈日康、汪三法、汪发扬等14位自然人签署了《杭州千岛湖康盛小额贷款股份有限公司出资人协议书》,以现金方式出资,共同发起设立康盛小额贷款公司。公司以每股1元的价格出资980万元。

  三变科技2000万增资参股公司小额贷款公司

  三变科技(002112)4月25日午间公告,根据公司的参股公司三门县三变小额贷款股份有限公司2011年度股东大会决议,贷款公司的注册资本拟增加至 1.6亿元。公司作为贷款公司的大股东,经研究决定拟增加贷款公司注册资本2000万元,本次增资完成后,公司合计对贷款公司的出资总额达到3380万元,占贷款公司增资后注册资本的21.125%。

  浙江众成拟共同投资2亿设小额贷款公司

  浙江众成(002522)3月14日宣布,公司拟与嘉善县百姓缘药品零售有限公司等其他4名法人和5名自然人共同投资设立嘉善众成小额贷款有限公司(暂定名)。新公司注册资本拟定为人民币2亿元,公司出资6000万元,占总股本的30%,为第一大股东。

  哈尔斯筹建设立小额贷款公司获批

  哈尔斯(002615)2月22日晚间公告,公司收到金华市人民政府企业上市办公室《关于同意永康增加小额贷款公司试点名额的批复》,同意公司作为主要发起人筹建设立小额贷款公司。公司将继续推进小额贷款公司的筹建设立工作,并在董事会就小额贷款公司的设立及出资等事项进行审议后予以详细披露,其中拟出资额不超过5000万元。

  银轮股份拟2400万增资银信小额贷款公司

  银轮股份(002126)1月13日晚间公告,公司拟以现金出资方式对天台县银信小额贷款股份有限公司进行增资,公司出资额为2400万元,折为2400万元注册资本,增资的资金来源为自有资金。

  嘉欣丝绸进军小额贷款领域

  嘉欣丝绸(002404)4月27日公告,拟作为主发起人与嘉兴地区其他10位(法人或自然人)发起人共同出资设立“嘉兴市秀洲区嘉欣小额贷款有限公司”。小额贷款公司注册资本拟定为人民币2亿元,各发起人均以货币资金出资,其中,公司以自有资金出资6000万元,占注册资本总额30%,为第一大股东。

  棒杰股份4500万发起设立小额贷款公司

  棒杰股份3月31日发布公告称,公司3月28日召开第二届董事会第六次会议,审议通过了《关于转让义乌市惠商小额贷款股份有限公司股权》的议案。

  公司于2009年9月14日作为发起人出资设立了义乌市惠商小额贷款股份有限公司,现该公司的注册资本为4亿元,其中公司持有其3%计1200万股权。现公司已取得浙江省人民政府金融工作办公室审核同意,公司拟出资4500万元作为主要发起人参与设立义乌市棒杰小额贷款股份有限公司,占注册资本的30%,根据相关规定,公司需将公司持有的义乌市惠商小额贷款股份有限公司的全部股权转让给第三方。

  理工监测:拟投1000万元参股小额贷款公司

  理工监测2月8日公告称,公司拟以自有资金人民币1000万元参股宁波保税区中盟小额贷款有限公司。宁波保税区中盟小额贷款有限公司,其中,公司以自有资金投资人民币1000万元,占注册资本的10%。

  正泰电器7875万收购小额贷款公司切入金融领域

  正泰电器(601877)9月3日晚公告,公司收购乐清市正泰小额贷款有限责任公司22.5%的股份,收购总价为7875万元。该次收购以现金方式支付收购价款。

  公告称,公司通过收购正泰小贷公司的股权,积极切入金融领域,抓住温州金融综合改革这一历史性机遇,积累在金融领域的管理和投资经验,合理配置企业的资金资源,提高公司防范和处置金融风险的能力。

  三星电气拟收购小额贷款公司20%股权

  三星电气(601567)8月20日晚间发布公告称,公司拟以自有资金4600万元收购控股股东奥克斯集团持有的宁波市鄞州汇金小额贷款股份有限公司20%股权。

  公告称,公司本次收购小额贷款公司股权,有利于加强对小额贷款公司的控制权,能够进一步为当地中小企业、个体经营者和农户提供融资服务,能够取得一定的投资收益。同时公司通过参股小额贷款公司,可以积累在金融领域的管理和投资经验,提高公司防范和处置金融风险的能力,并有助于公司进一步扩大投资渠道,完善产业结构,改变业务格局,提高资产质量,增强盈利能力。

  此外,公司上半年归属于上市公司股东的净利润8012.42万元,同比增长6.82%;基本每股收益0.20元。

  宏磊股份拟9576万购小额贷款公司14%股权

  宏磊股份(002647)7月10日晚间公告,公司拟以自有资金9576万元收购浙江宏磊东南房地产开发有限公司持有的诸暨市宏润小额贷款有限公司14%的股权。

  公告称,宏润小额贷款公司自2008年12月成立以来,严格执行国家金融方针政策,在法律法规规定范围内办理各项小额贷款,以服务地区“三农”和小企业发展为本,审慎经营,择优扶持,稳健发展,效益良好,投资回报稳定。当前,我国正积极探索金融体制改革,实施稳健货币政策,为小额贷款公司业务快速发展提供了良好的机遇。公司本次受让小额贷款公司14%股权,对优化公司资本结构,拓宽公司利润来源,促进企业又好又快发展具有重要意义。

  仙琚制药4500万合资设小额贷款公司

  仙琚制药(002332)6月20日晚间公告,公司拟作为主发起人,与宇杰集团股份有限公司、浙江环隆建设工程有限公司、仙居县力天化工有限公司、浙江清泉医药化工股份有限公司、仙居县海纳包装有限公司、浙江经典家具有限公司和8名自然人共同投资设立仙居弘琚小额贷款有限公司(以下简称“小额贷款公司”,暂定名,具体名称由工商行政管理部门核准后确定). 小额贷款公司注册资本拟定为人民币1.5亿元,公司以自有资金出资4500万元,占总注册资本的30%,为第一大股东。

  闰土股份拟收购上虞华闰小贷20%股权

  公司是一家化工染料制造业企业,公司主要从事纺织染料、印染助剂和化工原料的研发、生产和销售。纺织染料包括分散染料、活性染料、阳离子染料、直接混纺染料、还原染料、硫化染料等六大类,印染助剂包括保险粉和纺织染料助剂,化工原料包括硫酸、亚硫酸钠等产品。

  闰土股份(002440)7月31日晚间发布公告称,公司拟用自有资金收购闰土控股集团有限公司持有的上虞市华闰小额贷款股份有限公司20%的股权,经交易双方协商确定交易价格为4250万元。双方已签署《股权转让意向书》,尚未签署股权转让协议。 公告称,当前,我国正积极探索金融体制改革,实施稳健的货币政策,为小额贷款公司业务快速发展提供了良好的机遇。小额贷款公司不仅具有区域性,而且具有资源的稀缺性。上虞市是全国扩权县(市),经济发达,小微、中小企业融资需求强大,上虞市的小额贷款公司具有的良好的业绩前景和良好的社会形象。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅