新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

铅酸蓄电池有望在电动汽车领域重获新生

  作为七大战略性新兴产业之一的新能源汽车尽管前景广阔,却也遭遇了成本、市场、安全等诸多难题。在近日举行的“2012第四届中国电池技术创新(上海)论坛”上,业内专家对上述难题给出解决之道,并提出增程式发电机这一技术路线。据此,传统的铅酸蓄电池也有望在电动汽车领域重获新生。

  据中国科学院院士、原厦门大学校长、电化学家田昭武介绍,当前汽车非经常性需求(即期望续驶里程)要求不少于320公里,“这方面,纯电动汽车的车载电池能量难以支撑。”

  在他看来,上述问题的解决办法就是增程式发电机——通过在汽车内安装一个小内燃机和发电机,可将油箱中的油转化为电作为补充。

  “增程式发电机的优势首先是节油,经常性里程以内以蓄电池为动力,实现零油耗零排放,而非经常性里程用增程式发电机,比传统燃油机省油一半,全年平均节油率达90%。同时,解除了用户长途行驶的担心,车载蓄电池可以大幅度减少。”田昭武说。

  而这意味着更少的能耗和更低的电池购置及使用成本。同时,其也不需要依赖高功率充电站。

  “更重要的是,有了增程式发电机做后盾,车载蓄电池的能量可依据实际情况降低,甚至可以选用比锂电池更安全的低比能量蓄电池,如铅酸蓄电池。”田昭武建议,每天续驶里程在60公里以下的用户完全可以使用廉价又安全的铅酸蓄电池。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅