新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

多维度细筛中报绩优公司 白马扎堆四行业

  编者按:随着2012年中报收官,共有2453家公司公布中期业绩报告,合计实现营业总收入116447.97亿元,较去年同期增长6.67%,实现归属母公司净利润10143.75亿元,同比略降1.55%。业绩上升,发展潜力较大的公司成为近期市场关注的焦点。《证券日报》通过对2012年中期业绩报告详细梳理,筛选出营业收入与净利润双增长、市盈率低于33倍(每股收益高于一年期存款收益)且经营现金流净额为正值的393家公司进行分类汇总,发现业绩稳定增长的潜力公司多集中在餐饮旅游、金融服务、食品饮料和交通运输等四类行业。本版今日特对这四大行业及相关个股进行分析解读,以飨读者。

  餐饮旅游 四指标绩优股占比32.35%

  据《证券日报》市场研究中心和同花顺iFinD数据统计显示,餐饮旅游行业共有34家公司,今年上半年累计营业收入227.83亿元,同比增长17.26%;实现归属母公司股东净利润20.93亿元,同比增加14.28%。

  值得关注的是,餐饮旅游行业中,今年上半年主营业务收入同比增长和净利润实现双增长、同时动态市盈率低于33倍(每股收益高于一年期存款收益)、每股经营现金流为正值的公司有11家,占房地产行业公司总数的32.35%,排名申万行业首位。

  11家公司业绩可圈可点

  具体来看,餐饮旅游板块11只今年上半年主营业务收入同比增长和净利润实现双增长、同时动态市盈率低于33倍(每股收益高于一年期存款收益)、每股经营现金流为正值的公司中,主营业务收入同比增长率超过20%的个股共有3只,分别为:中国国旅(36.73%)、张家界(32.72%)和中青旅(25.43%)。

  在这11只个股中,归属母公司股东净利润同比增长率超过20%的个股共有7只,分别为:中国国旅(71.93%)、张家界(59.10%)、峨眉山A(48.02%)、全聚德(37.81%)、世纪游轮(25.62%)、丽江旅游(22.37%)和宋城股份(22.01%)。

  对此,分析人士表示,餐饮旅游板块中期预增个股或存在业绩兑现所带来的投资机会,随着中报业绩披露的结束,投资者对于A股中报业绩整体情况的关注度迅速升温,业绩增长的兑现或将成为股价上涨的动力。

  从市场表现看, 在这11只个股中,有4只个股7月以来实现上涨,分别为:全聚德(6.43%)、世纪游轮(5.60%)、丽江旅游(3.59%)和峨眉山A(1.96%)。

  旺季有望迎来投资机会

  2012年上半年,旅游接待总人数约16亿人次,同比增长13%;旅游总收入1.28万亿元,同比增长17%。预计2012年旅游接待总人数将超过30亿人次,旅游总收入约为2.54万亿元。全年旅游经济仍然呈增长态势,但增速将低于去年同期。

  国信证券认为,旅游板块整体仍表现出较好的防御性,特别是业绩预期较好的景区类公司仍然相对强势。而部分综合类重点个股在不利消息面影响下跑输大盘,不过这些个股在近期调整后估值已逐渐呈现一定安全边际。在三季度至“十一”黄金周这一时间段,市场情绪仍将支撑板块行情。板块重点公司的中报业绩预期将整体处于20%-30%的区间范围,在经济走势背景下相对其他周期性行业具有良好的稳定性和防御性,且行业政策利好预期强烈。建议短期内旅游板块仍以稳健持有策略为主,部分中长线投资者可在重点个股回调过程中稳步增持。最新个股推荐排序为:中国国旅、峨眉山A、张家界、中青旅、宋城股份、锦江股份湘鄂情三特索道黄山旅游桂林旅游首旅股份

  中信证券认为,通常7-10月份是旅游行业一年的最旺季,股价表现也遵循旺季规律。当前时点来看,旅游行业自6月中旬迎来旺季行情至今表现一直相对较好,近期由于市场整体较弱出现盘整,部分个股有所回落。股价回落将提供较好的介入机会,建议积极关注。个股维持推荐:中青旅、丽江旅游、锦江股份、中国国旅、峨眉山A以及张家界等。

  德邦证券认为,餐饮旅游行业符合未来消费升级趋势,具备长期投资价值。板块的基本面未发生重大改变,但因估值仍然偏高,在大盘下行过程中存在下跌空间。个股方面,看好景区储备资源丰富、具备较强景区运营模式复制能力以及近期存在提价预期的公司,推荐丽江旅游、中青旅、宋城股份、三特索道等。

  金融服务 四指标绩优股占比30.61%

  据《证券日报》市场研究中心和同花顺iFinD数据统计显示,金融服务行业共有49家公司,今年上半年累计营业收入18656.56亿元,同比增长14.06%;实现归属母公司股东净利润5862.77亿元,同比增长15.01%。

  值得一提的是,金融服务行业中,今年上半年主营业务收入同比增长和净利润实现双增长、同时动态市盈率低于33倍(每股收益高于一年期存款收益)、每股经营现金流为正值的公司有15家,占金融服务行业公司总数的30.61%,排名申万行业第二位。

  25家公司实现双增长

  半年报显示,金融服务类公司业绩稳定,成长性好。其中,有25家公司实现营业收入与归属母公司股东净利润双增长,占比50%,分别为(按净利润增幅排名:平安银行、华夏银行光大银行兴业银行东北证券南京银行民生银行浦发银行宁波银行中信银行招商银行北京银行陕国投A农业银行方正证券交通银行建设银行、渤海租赁、工商银行广发证券中国平安中国银行新华保险宏源证券辽宁成大

  从市场表现看,实现双增长的金融服务股有15家跑赢上证指数,占比60%,其中,中信银行和民生银行不但跑赢上证指数,还在弱市中实现了大单资金的净流入,中信银行7月以来实现大单资金净流入6110.5万元,区间上涨0.13%,收盘报3.86元,对应动态市盈率(TTM)仅为5.14倍,市净率0.99倍,估值优势明显。2012年中报披露,前大流通A股股东中,中国人寿旗下2产品合计持有6756万股,较上期减少2180万股。股东人数持续减少,筹码有所集中。

  子行业潜力不同

  金融服务行业的子行业表现出不同的成长潜力。保险子行业中,发改委等6部委8月30日正式公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(下称《意见》)。

  国金证券认为,中国寿险保费增长必将由现在的投资驱动转向保障驱动,也就是某种意义上的消费驱动,而健康险和养老险是两个重要方向,该指导意见的出台也是医改朝前迈进了一步。但此指导意见对保险行业的影响判断为中性,不会对基本面带来较大影响。

  券商则受益转融通试点的实质启动。中国证券金融公司27日发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳证券交易所发布了《转融通证券出借交易实施办法(试行)》,中国证券登记结算公司同日也发布了《证券出借及转融通登记结算业务规则(试行)》等配套细则,标志着转融通试点实质启动。根据工作安排,中国证券金融公司将先行启动转融资试点。

  安信证券表示,维持行业同步大市-A的投资评级,4季度或存在投资机会。转融通的推出目前对证券行业盈利的影响较小,近期证券板块调整幅度较大,在创新业务步伐不断加快的情况下,部分资本实力雄厚、市净率低的券商在4季度或存在投资机会,如中信、海通和国元证券

  关于银行业,兴业证券最新研究报告称,在分析了各家商业银行的中报数据后,更加确信在此前一系列报告中所强调的中型股份制商业银行将出现走势分化的特征。维持对兴业银行、民生银行的推荐评级,积极跟踪招商银行再融资的进展状况。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅