新闻源 财富源

2018年12月13日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划即将出炉

  近日,记者从科技部获悉,《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》等3个“十二五”专项规划意见稿开始征求意见,预计下半年出台。

  科技部有关专家向《证券日报》记者表示,此次出台的相关规划都是基于服务经济和社会发展的科技领域,尤其是卫星导航系统,是按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》而制定的。

  对此,科技部制定了该项规划的具体目标:首先突破三大核心技术,即泛在精确定位,全息导航地图,智能位置服务。其次开展三类应用示范,即研制导航与位置服务应用系统,开展公众、行业及区域应用示范。第三构建一个体系框架,即面向未来导航与位置服务需求,构建国家定位导航授时体系框架,开展技术实验和验证。

  最后是建立三个创新平台,即实施导航与位置服务科技创新工程,建立人才创新平台、技术创新平台、产业创新平台。

  面对政策支持和不断成熟的市场,相关企业开始加速跑马圈地。合众思壮副总裁曹红杰近日对《证券日报》表示,为打破规模瓶颈,公司正在各地陆续建设中国位置服务平台,最终形成分布式、多节点的位置云服务体系。

  “虽然市场空间很大,但并不是谁进来都能赚到钱。”曹红杰认为。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅