新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

金螳螂领衔 装饰企业进入快速扩张期

  记者调查统计,装饰行业五大上市公司——金螳螂亚厦股份广田股份洪涛股份瑞和股份2011年总营收不过261亿元,而整个装饰行业截至2011 年底总产值达到2.35 万亿元,上市龙头所占市场份额仍不足1%。

  这种状况也是业界俗称的“大行业、小公司”。业内人士向记者表示,随着城镇化、消费升级逐渐铺开,装饰行业仍有广阔的发展空间。对于行业龙头企业来说,在企业营收突破300亿元之前,市场空间不构成公司发展的瓶颈。

  目前装饰行业上市企业包括金螳螂、洪涛股份、亚厦股份、广田股份、瑞和股份,5 家公司在2 月份相继推出了业绩快报,整体增长情况保持稳定向上态势。

  从上市公司状况来看,以金螳螂、亚厦股份为代表的龙头企业收入规模增长速度远超行业平均水平,其中金螳螂在2011 年收入规模已经突破了100 亿元。从市场占有率看,金螳螂市场占有率从2010 年的0.32%提升至了2011 年的0.44%,亚厦股份市场占有率从2010 年的0.22%提升至了2011 年的0.34%,广田股份市场占有率从2010 年的0.20%提升至了2011 年的0.23%,洪涛股份市场占有率从2010 年的0.07%提升至了2011年的0.09%,瑞和股份市场占有率从2010 年的0.05%提升至了2011 年的0.06%。

  作为行业老大,进入2012 年,金螳螂在装饰业务领域取得开门红,一季度公司连续公告超过11 个亿元大单项目以及中标合同,充分展示公司不错的订单获取能力。公司前期顺利增发募集到资金13.26 亿元,用于公司工厂化建设、营销中心建设、景观公司发展等,有力促进公司百亿规模化之后的稳定成长。

  亚厦股份则进一步加强在公装领域的开拓力度,1 月中旬萧山机场项目的中标即体现了公司收购效应的逐步发挥,地铁、机场等公建领域订单将成主要业绩支撑。“2011年下半年市场不好,且前景不明,到了今年,我们反而看清楚了。”该公司董事长丁欣欣坦言,公司今年将进一步控制住宅精装业务的比例,今年预计将收缩至15%,坚持以公装为主的发展思路。

  目前亚厦股份订单饱满,在手订单总金额已超过去年全年总收入,且更加注重订单质量的提升,其中不乏政府主导的优质项目。从区域来看,2011年亚厦股份省外业务发展迅速,占主营业务收入的比例由前一年的50%提升至63%。该公司高层表示,今年省外业务营收增速仍将保持在50%以上。

  五大上市企业中,广田股份精装修业务占比最大,因此2011年受房地产调控影响也相对较大。公司近期与多家优质客户建立战略合作关系,形成稳固客户群体;同时不断创新研发装修技艺,2012 年先后获得9 项技术专利。进入2012 年,广田股份新签订单良好,部分合同可转至2012 年实现业绩,业绩增长具有一定保障。

  洪涛股份长期精耕高端公装领域,2011 年是公共建筑装饰景气度较高的一年,洪涛股份在2011 年上半年实现稳定增长态势,承接了23 项五星级酒店的设计和施工。此外,该公司在高端酒店、剧院会场、高档商业地产、医院等公共建筑都具有丰富的经验和品牌优势,长时间的积累提升了公司在高端项目上得夺标能力与议价能力。

  • 来源:东方网 作者:朱楠
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅