新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

*ST武锅B将再启债转股解决负资产问题

  因有部分流通股股东在*ST武锅B(200770)股吧里呼吁中小股东否决公司关联交易议案,于6月28日举行的*ST武锅2012年年度股东大会备受市场关注。

  当日的股东大会上,参加股东大会的流通股股东及授权代表共计21人,其中有17名流通股股东合计约1100多万股授权公司副总经理兼董事会秘书秦亮现场投票。现场有一位小股东身穿印有“锅友”、“呼唤正义、反对豪夺”字样的白色衬衫。

  尽管仍有部分中小股东在现场提出“抗议”,但和前两次审议债转股的股东大会相比,场面明显要温和得多。公司董事长杨国威关于“解决负资产问题先与中小股东沟通”的表态获得全部流通股股东及授权代表热烈掌声。*ST武锅B在当日晚间公告了投票结果,包括关联交易议案在内的所有议案全部获得通过。

  据公司总经理陈杰介绍,*ST武锅B去年完成实际工时数仅约为公司能力的一半,且去年公司在国内投标率仅为55%,特别是去年参加了湖北应城项目的投标,虽然公司投标价格最低,但最终没有中标。主要原因是公司负资产问题,招标方担心公司持续经营能力,公司到时不能提供产品。截至2012年12月31日,*ST武锅B净资产超过-12亿元。

  秦亮认为,由于去年两次债转股方案未获股东大会审核通过,目前公司净资产为负数。如果不解决公司负资产问题,公司将于2014年4月暂停上市,2015年4月终止上市。

  应流通股股东的要求,大股东阿尔斯通代表、公司董事Guy Chardon表示,阿尔斯通还会继续支持*ST武锅B。为解决*ST武锅B负资产问题,现在大股东仍然在与有关方面沟通。解决负资产问题需要三方同意,有关方面特批,大股东同意,2/3中小股东同意。希望能提出三方都满意的方案。

  杨国威表态,解决*ST武锅B负资产问题先与中小股东沟通,方案如果遭到大部分中小股东反对就绝不往前走。

  有市场分析人士认为,从关联交易仅获58.37%中小股东赞成通过的结果来看,如果*ST武锅B不与中小股东沟通而强行推出解决负资产方案,获得通过的可能性较小。此前,公司已经推出过两个版本的债转股方案,都遭到中小股东的拒绝。

武锅B退(200770) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅