新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

"B转A"股东大会现惊人一幕 东电B小股东泳装"踢馆"

  因B股转A股而备受瞩目的东电B股(900949),昨天在杭州召开的股东大会上现惊人一幕,中小散户穿泳装抗议东电B重组不顾及中小股东利益。

  作为沪深两市首家推出“B转A”方案的公司,东电“B转A”方案自2月20日晚公布以来,就遭到中小股东“质疑”。根据此前公布的方案,东电B股第一大股东浙能电力拟向东电B股其他股东发行A股,用以交换东电B股股份。  

在东电B“B转A”股东大会上,一股东着泳衣对“B转A”方案表示抗议。

  尽管该方案被业内看做是解决沪市B股历史遗留问题的重要参考模式,却依然被持有东电B股的中小散户广泛质疑。有散户指出,东电B转A“利用了B股市场交易清淡、股价较低的困境,以净资产价格换发行价格的股份”。还有观点认为,东电B净资产价格为每股4.9元,浙能电力的每股净资产为3.46元,但换股方案却是以东电B的净资产价格去与浙能电力的发行价格换算,有失公允。

  4月初,浙能电力修改了换股方案,其中浙能电力的A股发行价格由5.71元至6.63元下调至5.53元,最终换股比例确定为1比0.886。同时,浙能电力控股股东浙能集团也对浙能电力A股上市后的相关事宜作出了增持承诺。但部分中小股东仍不接受该方案。

  昨天下午,有参会股东发来股东大会现场图片。一女子着红衣泳装高举“我们的资产全归浙能了”,直指东电大股东损害了其他股东利益。

  随后,北京晨报记者致电东电B股,公司证券事务部工作人员表示,确实有中小股东穿泳装现场抗议。该工作人员称,昨天现场参加股东大会的股东并不多。在股东大会休会、现场工作人员计票期间,两位股东走上前台抗议。“我们没有阻拦,股东也没有过激行为。”

  昨天,东电B股全天下跌,盘中最低见0.828美元,收于0.861美元,跌幅为2.16%。

  • 来源:北京晨报 作者:王洁
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅