新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

建摩B推4:1缩股方案解决退市危机

  建摩B(200054)成为继闽灿坤B之后第二家缩股保壳的B股公司。据该公司今日公告,为维护股票上市地位,公司拟定了缩股方案。公司拟以现有总股本4.78亿股为基数,按4:1的比例对实施缩股方案股权登记日登记在册的全体股东进行缩股。缩股完成前,该公司股票将继续停牌。

  公告显示,建摩B拟以现有总股本为基数,按4:1的比例,对实施缩股方案股权登记日登记在册的全体股东进行缩股。缩股后,共计减少股本3.58亿股,其中境内法人股减少2.68亿股,境内上市外资股(B股)减少9000万股。上述缩股方案实施后,公司的总股本减少为1.19亿股,每股面值仍为人民币1元。

  按照公告,股东减少的股份由中登公司深圳分公司根据缩股方案,按缩股比例自动扣减。每位股东按缩股比例计算后不足一股部分,按照有关规定的零碎股份处理的方法处理。此次缩股涉及的股本计入资本公积,共计3.58亿元。在上述缩股减资后,总资产、负债、所有者权益、净利润等财务指标不会因缩股而发生变化,但每股净资产和每股收益会变化。

  公开资料显示,建摩B股票自2012年7月25日起连续5个交易日跌停,股价接近面值,面临退市风险。2012年8月1日,公司申请股票停牌筹划重大事项。

  截至2013年1月21日,建摩B的总股本为4.78亿股。其中,境内法人股3.58亿股,占股本总额74.87%;境内上市外资股(B股)1.2亿,占股本总额25.13%。自1995年上市起,该公司股本结构未发生过变化。

  以缩股方式避免公司退市,始自闽灿坤B。2012年7月23日,闽灿坤B公告,公司股票从2012年7月9日至2012年7月20日止,已连续10个交易日每日股票收盘价低于每股面值1元人民币。2012年8月2日,闽灿坤B开始停牌筹划重大事项。2012年8月25日,闽灿坤B公布了按6:1的比例,对实施缩股方案股权登记日登记在册的全体股东进行缩股,最终成功避免退市。

  • 来源:东方网 作者:靳书阳
  • 编辑:孙毅

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅